вторник, 28 августа 2012 г.

Эфиопские христиане, бывшие иудеи


Они соблюдают субботу.


Они не употребляют в пищу свинину.

четверг, 23 августа 2012 г.

Оазис в пустыне ищет (и находит!) таланты



С чем ассоциируется у вас словосочетание «оазис в пустыне»?
С одноименным фешенебельным отелем?
С экзотическим рыбным рестораном?
С кадрами из «Белого солнца пустыни»?


Авива Нааман – художник, скульптор, первая красавица Тель-Авива 50-70-х годов



В 50-70-е годы фотографии этой обворожительной женщины украшали обложки журналов и субботних приложений к ведущим газетам страны.


вторник, 21 августа 2012 г.

Новый Ближний Восток: антиутопия



«Мир будущего – мир наших детей и внуков – не станет похожим на тот, который предвидел Ленин и стремился создать Сталин. Завтрашний мир не будет строиться на принципах тоталитаризма. Скорее всего, начнут преобладать принципы «меритократии» – руководства, базирующегося на знаниях, полученных в университетах и научно-исследовательских институтах. В качестве основы организации общества будут выступать не нации или классы, а личность – ответственность возьмет на себя каждый гражданин в отдельности. Целью государств явится не захват чужих территорий и установление там своего правления, а улучшение жизни в своей стране, повышение жизненного уровня и увеличение продолжительности жизни граждан. Люди XXI века добьются благоденствия и справедливости в обществе тем, что обеспечат прежде всего справедливость для каждого человека. Вследствие этого в международных отношениях больший вес приобретет экономика, а не политика».

Как вы думаете, кому принадлежит этот прогноз?

Томас Мор и Кампанелла отпадают автоматически, впрочем, как и Платон, считающийся отцом-основателем жанра утопии.

Впрочем, не напрягайтесь! Прогноз принадлежит перу президента Израиля Шимона Переса. Книга «Новый Ближний Восток» вышла в свет в роковом для Израиля 1993 году, когда правительство Рабина заключило с ООП т.н. промежуточный договор, давший толчок беспрецедентной волне террора.

В минувшие выходные я перечитывала нашумевший бестселлер Переса, периодически заглядывая на новостные сайты. От сообщений, поступающих из Сирии, кровь стынет в жилах: резня продолжается. Пламя «арабской весны» угрожает перекинуться на Ливан: узаконенная посредством демократических выборов шиитская террористическая организация «Хизбалла» пытается, с одной стороны, поддержать оружием и бойцами своего сирийского покровителя Башара Асада, а с другой – разжигает этническую рознь в самом Ливане, параллельно угрожая «ненавистному Израилю»…

Что уж говорить о Египте, на мирный договор с которым автор «Нового Ближнего Востока» постоянно ссылается в своей книге! Президент Мурси, идеолог и воспитанник «Мусульманских братьев»,  уверенно сближается с Ахмадинежадом. Тем временем – под шумок по случаю убийства 16-ти пограничников –  «демилитаризованный» (согласно мирному договору) Синайский полуостров наводняется теми видами вооружений, которые Египет, согласно высказываемым в Израиле опасениям, скорее готовит для новой агрессии против нашей страны, чем для борьбы с местными террористами-исламистами…

«Арабская весна» перечеркнула фантазии Переса столь же властно, сколь и мечты американского президента Обамы о демократизации  Ближнего Востока. Но самое тревожное заключается в том, что  кровопролитие не прекращается даже в тех странах, где «революции», казалось бы, уже победили.
«Мы абсолютно неправильно воспринимаем послереволюционную эпоху в нашем арабском мире, - пишет Эмад Эль-Дин Ади, обозреватель газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат». – Цель любой революции - замена одного режима другим, но не разрушение самих основ государства. Правящий режим - это одно, а государство - нечто иное».

Каждая революция, основанная на движении широких народных масс, имеет начало, но со временем естественным образом наступает ее конец, размышляет автор. Главные признаки того, что революция достигла своих целей и завершилась, - это восстановление стабильности. С установлением в государстве нового режима должно начаться строительство «нового мира». Однако строить этот новый мир следует в рамках действующих в государстве законов, подчеркивает аналитик.

Арабский мир переживает сейчас чудовищный кризис, потому что «арабская весна» не просто усиливается, но перерастает в хронику, становится непрерывной. «Это революция, которая не кончается, - пишет Эмад Эль-Дин Ади, - это восстание, которое продолжится  вечно».

Человечество, однако, не создано для непрерывных восстаний. Нет и не может быть общества, которое достигло бы успехов в своем развитии и реализации реформ (если таковые задуманы) на поле боя, в ходе непрерывной революции, протестов и потрясений. Это препятствует развитию и выкорчевывает все - хорошее и плохое!

Тунис, напоминает обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат», по-прежнему страдает от последствий революции и хаоса, при котором разномастные террористические группировки и формирования борются за власть в своих регионах. В Йемене так и не удалось взять под контроль и дисциплинировать армию. Это – наиболее опасная форма хаоса.

Что касается Египта, то в результате «революции» здесь полностью подавлена такая основополагающая демократическая свобода, как свобода слова, отмечает Эль-Дин Ади.

В Ливии, несмотря на свержение режима Каддафи, продолжаются кровопролитные вооруженные конфликты - племенные, этнические и региональные. Пушки продолжают стрелять, и кажется, что эта вооруженная междоусобица никогда не прекратится.

В аналогичной ситуации, предполагает автор, окажется и Сирия на другой же день после падения режима Асада. В борьбу за власть в стране вступят более 12 «революционных фракций».

Читаю статью арабского аналитика – и невольно возвращаюсь к описанному Пересом «новому Ближнему Востоку» с его иорданско-палестинской конфедерацией (!) и всеобщим экономическим сотрудничеством с Израилем, изрядно ужавшимся после отступления с «оккупированных территорий».

«Только подлинная демократизация, и ничто иное, принесет настоящую пользу арабскому миру и не в последнюю очередь палестинскому народу, - поучал Перес арабов в своем бестселлере. -  Величайшей ошибкой арабов в XX веке – ошибкой, которая до сих пор так и не исправлена, - явилась их приверженность к тоталитарным военным или президентским режимам. Такие режимы могут внешне убедительно разглагольствовать о народе и общем благе, но делают для него крайне мало. Их деятельность не рождает надежды на экономический или социальный прогресс, они ничтожно мало принесли для реального развития арабского мира. И жертвами реакционного угнетения стали прежде всего верующие арабы и мусульмане» (конец цитаты).

Сегодня президент Перес - вразрез с предоставленными ему законом полномочиями - снова вмешивается в политику, публично предостерегая правительство Нетаниягу-Либермана от удара по иранским ядерным объектам. 

Перес - непревзойденный мастер художественного слова и политической интриги: в 1981 году он не менее страстно предостерегал правительство Менахема Бегина от удара по иракскому реактору. В преддверии депортации еврейских поселенцев из Гуш-Катифа Перес убеждал, что стоит лишь демонтировать цветущие поселки – как ХАМАС присмиреет и послушно поплетется за стол переговоров о постоянных границах. 

Товарищ Перес, Вы, конечно большой ученый, но еще более блистательный утопист.  Вам бы сказки писать – продолжение «Тысячи и одной ночи»… 

Фото: Wikipedia

понедельник, 20 августа 2012 г.

«Аль-Джазира»: «Еврейская весна» уничтожит Израиль изнутри, а палестинцы будут жить в трех государствах

Когда говорят пушки, музы молчат? Возможно. Где угодно, но только не в Израиле – даже на пике охватившей ближневосточный регион кровопролитной «арабской весны». Искусно нагнетаемые прессой и политтехнологами-оппозиционерами внутренние распри привлекли внимание катарской телекомпании «Аль-Джазира». В нашу страну был командирован собкор Мехди Хасан, после чего в эфир вышел весьма пикантный – с точки зрения арабского мира - сюжет.
Озаглавлен он в духе нового ближневосточного времени: «Враг внутри?»
«Израиль всегда ощущал, что он в осаде, но внутренние проблемы причиняют этой стране гораздо больший ущерб, чем любая внешняя угроза», - сказано во вступительной – текстовой части к видеоролику, помещенному на сайте «Аль-Джазиры».
«Раскол между светскими и ультрарелигиозными, считающими неприемлемым любой компромисс с арабами… Фанатично настроенные иммигранты (подразумеваются, видимо, репатрианты из СНГ и частично из СШАЕ.К.) способствуют укреплению крайне правого лагеря, а  воинствующие поселенцы вторгаются все дальше на палестинскую территорию», - констатирует автор.
Год назад, напоминает Хасан, в Израиле родилось новое общественное движение. Оно требует положить конец коррупции, снизить инфляцию и обуздать сокращения бюджета на социальные нужды. Почти полмиллиона израильтян вышли на улицы в знак протеста: то была самая большая волна демонстраций в истории страны.
(В скобках внесу ясность: самая крупная в истории Израиля волна протеста охватила страну  в 2005 году – в канун демонтажа еврейских поселков в секторе Газа и на севере Самарии, в преддверии депортации поселенцев).
«В то же время, - пишет Хасан, - продолжается оккупация палестинских территорий, а палестинцы, проживающие в Израиле, являются жертвами апартеида».  
Первые кадры можно отнести к классике жанра: солдаты «оккупационной сионистской армии» куда-то стреляют, видимо – по невинным палестинцам. Вооруженный микрофоном собкор тем временем шагает по улицам Тель-Авива.
«Войны, убийства и оккупация – таков имидж Израиля в мире, - констатирует Хасан. - Казалось бы, такая репутация должна способствовать сплочению нации, но внутри Израиля ведутся самые настоящие войны».  
Чтобы документально - из первых рук! - подтвердить свой посыл, Хасан собрал за круглым столом популярного ток-шоу «Кафе» нескольких типичных (с точки зрения «Аль-Джазиры») представителей разных секторов нашего общества. Ведущая роль досталась Ханин Зуаби – «первой палестинской женщине, избранной в израильский парламент» (именно так представил ее ведущий), страстной защитнице  террористической организации  ХАМАС и участнице скандального «прорыва» морской блокады турецким кораблем «Мармара», добавим мы.  Не менее важную роль в шоу сыграл профессор-историк Шломо Занд, прославившийся своей борьбой за отмену еврейского характера нашего государства и превращение Израиля в «государство для всех граждан». Еще одна участница говорильни – Став Шаффир, борющаяся с Дафни Лиф за лидерство в движении за свержение правительства Нетаниягу-Либермана и «социальную справедливость».  Внес свою лепту в дискуссию известный политтехнолог Боаз Нол.  
Дабы показать зрителям «Аль-Джазиры» звериный оскал «сионистских оккупантов», в кафе были приглашены Одед Равиви - глава местного совета поселения Эфрат, и Ронен Шуваль - основатель движения воинов-резервистов «Им тирцу» («Если захотеть»), созданного в противовес организации «Шоврим штика», снабдившей компроматом комиссию по расследованию результатов антитеррористической операции «Литой свинец».
«Израиль считают сильным государством, народ которого сплочен, - с этих слов начал автор беседу за круглым столом. – Соответствует ли действительности этот имидж?»
Ронен Шуваль, призванный к ответу первым, констатировал: внутри нашего общества имеются разногласия, но те, кто разжигают либо утрируют внутренние конфликты, все равно в меньшинстве.
Шувалю горячо возразила Став Шаффир: ничего подобного - народ разобщен! Светские десятилетиями воюют с религиозными, ашкеназы с сефардами, репатрианты из стран Запада – с иммигрантами из Восточной Европы и Северной Африки…
Шаффир приравняла к революции начавшийся год назад социальный протест, а Боаз Нол элегантно довел ее мысль до логического завершения: борцы за «социальную справедливость» показали всему народу, что нынешнее политическое руководство страны изжило себя.
На этом, пожалуй, пересказ сенсационного сюжета «Аль-Джазиры» можно было бы прервать – если бы не одно существенное обстоятельство: громче всех прозвучал в ходе ток-шоу голос Ханин Зуаби. Первая в истории Израиля «палестинская женщина-депутат» самозабвенно поливала грязью государство, парламентарий которого может позволить себе участие в провокации, устроенной борцами за уничтожение этого государства, - и не сесть в тюрьму по обвинению в измене родине.
Вывод, к которому подвели зрителей участники ток-шоу, наверняка обнадежил разрываемый этническими и племенными конфликтами арабский мир: дни «сионистского образования» сочтены. Евреи сожрут себя сами – из-за своей неуживчивости и взаимной ненависти. 
Кстати, а что происходит в исстрадавшейся под «оккупацией» Палестине? Уж ее народ, борющийся с «сионистским врагом», наверняка сплочен во имя достижения заветной цели – провозглашения своего арабского государства со столицей в Иерусалиме.  Чтобы удостовериться в этом, Мехди Хасан поехал из Иерусалима в Рамаллу.
«Палестинцы находятся под израильской оккупацией более 60 лет, - читаем во вступительной части к снятому им телесюжету. - Их дома и земли были украдены, они стали беженцами в собственной стране. Но вместо того, чтобы объединиться в борьбе против общего врага, палестинцы разобщены: в секторе Газа правит исламистский ХАМАС, Западным берегом управляет администрация Палестинской автономии (ПА)... Многие обвиняют эту администрацию в том, что она – всего лишь марионетка Израиля».
Далее автор приступает к анализу ситуации: из-за бесхозяйственности властей ПА здесь растет безработица,  стремительно повышаются цены. Парадокс, однако, заключается в том, что – несмотря на «ужасы оккупации» (! – Е.К.) - Рамалла  сейчас на подъеме: ударными темпами ведется  строительство, жители ПА разъезжают на «мерседесах» и «вольво», лакомятся деликатесами в ресторанах и кафе… Президентская резиденция по своим размерам и роскоши под стать дворцу  султана, зато вон как запущены кварталы бедноты.
Строить ПА помогает международная общественность: чтобы загладить свою вину перед «палестинским народом», она откупается сотнями миллионов «зеленых».
Автор замечает: многие опасаются, что астрономическая денежная помощь, систематически вливаемая в казну ПА, способствует ослаблению палестинского сопротивления.
Неудивительно, что в ходе беседы за круглым столом в сугубо светском и вполне европейском кафе в Рамалле ее участники рассуждают о том, продолжат ли палестинцы оставаться в подвешенном состоянии или все же когда-нибудь объединятся на борьбу с общим врагом? И будет ли в конце концов создано государство, обладающее территориальной целостностью? Или подавленные барскими подачками Запада сытые (судя по показанным кадрам) борцы за светлое будущее Палестины так и продолжат бездействовать?  
Акцентировалась в ходе дискуссии и такая пикантная подробность: в настоящее время палестинцы живут сразу в трех государствах - на Западном берегу, в секторе Газа и внутри Израиля (арабы составляют 20% населения нашей страны).
Если судить по высказываниям, прозвучавшим за круглым столом, минимум в двух из этих трех государств дела идут неплохо. Де-факто вооруженную борьбу за «прекращение оккупации» ведет лишь третье «государство» - Хамастан, периодически обстреливающий Израиль из сектора Газа.
Участники круглого стола, в том числе ответственный за переговоры с Израилем Набиль Шаат, молодая женщина-блогер (судя по головному убору - мусульманка, а судя по высказываниям - сторонница ХАМАСа), арабский патриот, организовавший демонстрацию протеста против визита в Рамаллу экс-главы израильской оппозиции Мофаза, пытались переложить друг на друга вину за прекращение вооруженной борьбы. Молодежь обвиняла властей ПА в коррупции. Представители администрации горячо возражали.
В конце концов беседа, запрограммированная на сплочение палестинского народа против общего врага, свелась к одной-единственной теме – деньгам, но очень большим! Откуда их получают, на какие цели используют и какие суммы оседают в глубоких карманах чиновников… Базар почище «еврейской весны»! У нас приговоренный к длительному сидению в оппозиции изрядно «похудевший» левый лагерь организовал «социальный протест» в сугубо идеологических (миротворчески-"ахшавных") целях. А тут… грызня из-за долларов и за доллары.
Слушая представителей изголодавшегося под «оккупацией» палестинского народа, я чуть не прослезилась от умиления: не является ли их погруженность в товарно-денежные отношения признаком того, что хотя бы в наших палестинах – на фоне кровопролитной «арабской весны» - воцарился и сохраняется пусть хрупкий, но - статус-кво?

воскресенье, 19 августа 2012 г.

Египетская «революция» завершилась диктатурой фараона-исламиста


В последние две недели события в Египте развивались с такой скоростью, что аналитики  успевали отслеживать только факты, изрядно отстав в их осмыслении. 12 августа, когда президент Мухаммед Мурси в авральном порядке (пускай и с почестями) отправил в отставку министра обороны маршала Хусейна Тантауи, занимавшего также пост главы Высшего совета вооруженных сил Египта, а вместе с ним сместил начальника Генштаба Сами Анана, этот драматический шаг связали с беспределом, который творится на Синайском полуострове. Мол, после успешно предотвращенного 5 августа израильскими силами безопасности мегатеракта Мохаммед Мурси решил, наконец, навести на Синае порядок. Отсюда – ввод на Синай усиленных подразделений египетской армии, вооруженных, впрочем, теми видами оружия, которые вряд ли потребуются в борьбе с внутренним врагом, зато явно пригодятся в случае развязывания новой войны против «сионистского врага».

При этом, однако, мало кто обратил внимание, что в тот же день – 12 августа Мурси издал еще один президентский указ, позволивший ему сосредоточить в своих руках практически все рычаги не только законодательной, но также исполнительной власти. Отныне Мурси вправе единолично формировать или распускать правительство, отмечает известный израильский востоковед доктор Гай Бехор. В соответствии с новым указом Мохаммед Мурси определяет внешнюю, внутреннюю и экономическую политику Египта, курирует  вооруженные силы и службы безопасности. Президент ратифицирует соглашения о международном сотрудничестве и назначает экспертов, разрабатывающих новую конституцию.

На тотальный захват власти и преобразование египетского режима в автократию новому президенту-исламисту  потребовалось всего полтора месяца!

Впрочем, если бы речь шла только о жесткой централизации власти!.. Издающаяся в Лондоне арабская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» на прошлой неделе сообщила: Мурси подавил в Египте главное достижение «арабской весны» - свободу слова. Частная газета «Аль-Дастур» посмела высказать критику в адрес новоизбранного президента? Ее продажа тут же была запрещена: номера «Конституции» (так переводится название данного издания) исчезли из киосков, а главный редактор газеты Ислам Афифи был отдан под суд. Ему предъявлено обвинение в распространении лживой информации, наносящей вред репутации президента, а также в том, что он ввергает общественность в панику.

Как сообщает израильское англоязычное агентство IMRA Independent Media Review and Analysis, всего за пару недель Совет Шура - верхняя палата парламента, в которой превалируют депутаты от «Мусульманских братьев», назначила в государственных СМИ  Египта новых главных редакторов из числа своих сторонников. Началась «большая идеологическая чистка». На прошлой неделе из газеты «Аль-Ахбар» - второго по тиражу государственного издания – исчезла рубрика «Мнения». Причина? В этом разделе обычно публиковались статьи известных египетских интеллектуалов, часть которых высказывали критику в адрес «Мусульманских братьев».

Апогеем борьбы исламистской автократии со свободой слова стала отдача под суд Тауфика Окаши, владельца частного телеканала, симпатизировавшего Высшему военному совету.  Относительно Окаши возбуждено уголовное дело: ему предъявлено обвинение в клевете и подстрекательстве к убийству президента. 
   
Таким образом, вместо (вспомним восторженные высказывания американского президента Барака Хусейна Обамы) «демократизации» египетская «революция» вылилась в диктатуру лидера «Мусульманских братьев». На сегодняшний день власть в Египте централизована гораздо больше, чем при Хосни Мубараке: во времена его правления в процессе принятия решений участвовали парламент, политические партии и суды. Сейчас все эти институты находятся под контролем нового правителя Египта. Вот уж поистине (процитируем радио «Голос России») «В Египте восходит солнце нового исламского фараона».

Внесем существенное уточнение: уже взошло.

Фото: Ahmad Tahan (Wikipedia) 

суббота, 18 августа 2012 г.

Старый Яффо: без эпитетов и придыхания



Для экскурсовода Яффо – крайне трудоемкий (десятки дат, событий и  достопримечательностей) маршрут. Для туриста Старый город – восторг, смешанный с недоумением: контрасты Яффо вызывают такую же оторопь, как непролазно запутанная  история.


Для израильских бизнесменов Яффо – это «Аладдин», на веранде которого проводятся важные деловые переговоры и заключаются многомиллионные сделки, а для гурманов – рыбный ресторан в южной оконечности порта (здесь, по преданию, ужинала сама Алла Борисовна).


Для велосипедистов Яффо – это возможность себя показать и на чужие колеса посмотреть.




Для рыбаков Яффо – это ржавые моторные лодки да строжайше поделенная между конкурирующими кланами акватория.


Для любителей свежей рыбы Яффо – это субботний базар, на котором (если проснешься  пораньше) можно купить отнюдь не только «бури» и «денис»...


Для яхтсменов Яффо – гараж, откуда выруливаешь в открытое море, а сама яхта – дом на волнах.



Для арабских мальчишек Яффо – это бассейн, цирк и футбольная площадка.



Для любителей острых ощущений Яффо – это урок гребли в любое время года.



Для американских «харедим» Яффо – это потрепанный в поединках с туристами Наполеон и ступенчатая дорога, ведущая, впрочем, к чужому храму.



А для африканских христиан это – свой Храм.



Для еврейских бабушек Яффо – это катание с внуками на катере вдоль тель-авивского пляжа, включая то место, где еврейские власти Израиля расстреляли «Альталену», доставившую оружие еврейским бойцам.


Для меня Яффо – это привычка, приправленная тысячью неожиданностей и сюрпризов.


Практически ежедневно мне приходится ездить по улицам этого эклектического города, париться в заторах и поминать крепким словцом муниципальных властей, неспособных разрулить проблему нехватки автодорог…


И все-таки если раз в кои веки удается выскочить из дому с камерой, ноги сами несут сюда, в эти исхоженные до последнего закутка узкие улочки, в порт, где в течение нескольких лет  вначале методически рушили заржавленный уродливый павильон, а потом клепали новый.


И каждый раз Яффо преподносит новый сюрприз.


Этот город непостоянен и изменчив, как  кокетливая красотка, мудр, как грузинский долгожитель, и двуличен, как аферист.

Надпись на табличке: «Парковка на 30 минут, нарушитель будет наказан».

Краски Яффо столь же неисчерпаемы, как бесчисленное множество оттенков морской воды в разное время суток.




Рассвет и закат соперничают друг с другом – и каждый пытается перещеголять конкурента.


Зимой Яффо залит по-весеннему ласковым солнечным светом, а лето в Израиле для фотографов – мертвый сезон.



Впрочем, в любое время года по будням Старый Яффо и морской порт превращаются в съемочную площадку.


Со всей страны сюда съезжаются окольцевавшие друг друга влюбленные.


По улочкам квартала знаков Зодиака носятся съемочные группы, бродят фотографы-одиночки, ползают свидетели и друзья брачующихся, а случайные прохожие чувствуют себя вовлеченными в великое таинство свадебного cinema.


Каждый фотограф и оператор ставит и разыгрывает свой спектакль – влюбленным остается лишь подчиняться воле режиссеров.


Зато в день 10-й или 50-й годовщины свадьбы будет что вспомнить! 

вторник, 14 августа 2012 г.

Шалости Евросоюза: город Модиин выброшен за границу


Инициированный израильскими и зарубежными «правозащитниками» бойкот продукции, произведенной на «оккупированных территориях» — в еврейских поселках Иудеи и Самарии, довел ситуацию до абсурда. Как сообщила сегодня экономическая газета TheMarker, приложение к леволиберальной газете «Гаарец», на днях Евросоюз опубликовал   список израильских населенных пунктов, на продукцию которых (в случае ее экспорта в Европу) больше не будут распространяться таможенные льготы, предусмотренные соглашением о свободной торговле между Израилем и ЕС. Кроме еврейских поселков Иудеи и Самарии, в «черный список» внесен город Модиин, а также расположенные неподалеку от него – в самом центре страны! – поселки Реут и Маккабим.

Пресс-атташе посольства ЕС в Израиле подтвердил опубликованную TheMarker информацию, пояснив: Евросоюз не признает израильской так называемую «ничейную землю». Модиин, Реут и Маккабим исключены из списка израильских населенных пунктов на том основании, что кое-какие кварталы этого города и поселков «заехали» на «ничейную территорию».
Но разве «ничейная территория» признана землей, принадлежащей палестинцам? Отнюдь! После поражения арабов в Войне за независимость 1948 года так называемой «ничейной землей» была объявлена полоса шириной 1-3 километра между Израилем и Западным берегом. Аналогичная черта была прочерчена и между кварталами Западного и Восточного Иерусалима. Вместе с тем, линия прекращения огня 1949 года никогда и никем не была признана государственной границей Израиля!
В 1995 году при подписании договора между ЕС и Израилем о свободной торговле тогдашнее руководство нашей страны и представители Евросоюза договорились: на товары, которые производятся на «оккупированных Израилем в 1967 году территориях», таможенные льготы распространяться не будут. У власти, напомню, тогда находилось правительство Рабина, заключившее двумя годами ране е с ООП «ословские соглашения».
На том этапе (почти 20 лет назад) Европа верила в то, что Израиль вот-вот отступит с «оккупированных» (освобожденных в боях Шестидневной войны) территорий, в связи с чем никаких экономических санкций против «сионистских агрессоров» договор не предусматривал.

Однако в последнее десятилетие, по мере нагнетания арабами и разномастными (в том числе еврейскими) антисемитами антиизраильской истерии, Европа решила оказать на нас давление рублем, а точнее – евро. И потребовала,  чтобы на упаковке всех израильских товаров наличествовала не только привычная глазу цивилизованного человека надпись Made in Israel, но еще и название населенного пункта, в котором вырастили экспортные цветы, произвели оливковое масло или сняли богатый урожай овощей. Если  данный населенный пункт находится за «зеленой чертой» — таможенные льготы на произведенную в нем продукцию распространяться не будут. Израиль был вынужден согласиться с требованием проарабски настроенного ЕС: видимо, для тогдашнего правительства твердая европейская валюта была важнее национального достоинства.
В последние пару лет, однако, ситуация не просто усугубилась, но была доведена до полного абсурда, когда друзья палестинцев в Британии, Дании, Норвегии и других странах громогласно призвали бойкотировать продукцию, произведенную на «оккупированных Израилем территориях».
«Пусть сгниют на полках наших супермаркетов помидоры и огурцы, произведенные на захваченных Израилем палестинских землях!» — призывали участники прокатившихся по Европе акций в поддержку палестинцев.
Этот огурец подлежит бойкоту: он вырос в теплице в Иорданской долине
Крикуны добились своей цели: на днях Евросоюз опубликовал уточненный «черный список», в который впервые включены Модиин, Маккабим и Реут. До сих пор Модиин, пользующийся в Израиле  репутацией «города интеллектуалов» (здесь живут ведущие специалисты отечественного хай-тека), находился – с точки зрения европейских либералов – на суверенной территории Израиля. А сейчас  Евросоюз (кто ищет компромат, тот всегда его найдет!) элегантно вывел Модиин за линию прекращения огня 1949 года на том основании, что часть какой-то улицы якобы находится на «ничейной территории».
По словам адвоката  Гиля Наделя, специалиста по международной торговле, Евросоюз лишил таможенных льгот производимую в Модиине, Маккабим и Реуте продукцию после того, как Южно-Африканская Республика и Дания запретили маркировать штампом Made in Israel товары, произведенные в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. Нет, импорту израильских товаров в целом Южная Африка и Дания не препятствуют и дополнительные таможенные пошлины на них не вводят. Просто не могут жители этих стран видеть на этикетках надпись Made in Israel: она, видимо, портит потребителям аппетит.

Евросоюз, однако, пошел еще дальше: на экспортную продукцию, произведенную на «оккупированных Израилем территории», включая город интеллектуалов Модиин, введена дополнительная таможенная пошлина!
В скрупулезно составленный чиновниками ЕС «черный список» также внесены все населенные пункты, расположенные на Голанских высотах и в Иорданской долине. Вошли в него известный читателям Forumdaily поселок Неве-Атив, «столица Голан» — город Кацрин, «столица Самарии» — город Ариэль, поселок Баркан с его высокоразвитой промзоной. Естественным для европейцев образом фигурирует в списке поселок Нокдим, расположенный в Гуш-Эционе. Что уж говорить о действующей в Иерусалиме промзоне Атарот! Она тоже за границей, а вовсе не в Израиле. По крайней мере – с точки зрения Европы, просвещенной арабами и израильскими «правозащитниками».
В этом году ЕС впервые потребовал, чтобы в накладных, сопровождающих израильский экспорт, точно указывали, в каком населенном пункте были выращены овощи или цветы и где – в каком городе и на какой улице (!) – находится офис той или иной компании-экспортера.
Абсолютно ясно, что санкции миротворцев причинят экономике нашей страны невосполнимый ущерб, но не только. По мнению адвоката Галя Наделя, новые требования ЕС противоречат букве и духу договора о торговле, подписанного в 1995 году.
Но решится ли Израиль судиться с могущественным Евросоюзом?

воскресенье, 12 августа 2012 г.

Почему израильские правозащитники горой стоят за африканских нелегалов?


Тема массовой инфильтрации в Израиль нелегалов из Африки, поднятая журналистом и писателем Нелли Гутиной, получила в конце минувшей недели неожиданное и крайне тревожное продолжение.

В пятницу, 10 августа, агентство Associated Press опубликовало скандальное сообщение: активисты целого ряда некоммерческих организаций («амутот») утверждают, что в целях задержания лиц, пытающихся незаконно перейти границу, солдат ЦАХАЛа периодически вводят в Египет. 

В частности, израильское отделение Amnesty International, «Горячая линия для иностранных рабочих», «Асаф», «Врачи за права человека» и «Ассоциация защиты гражданских прав» распространили совместный пресс-релиз, в котором процитированы показания  солдата-резервиста и африканских инфильтрантов. Из этих показаний явствует: «Военнослужащие ЦАХАЛа периодически переходят на территорию Египта, задерживают там лиц, пытающихся (незаконно – Е.К.) пересечь границу, и передают их сотрудникам египетских сил безопасности».

В пресс-релизе процитировано свидетельство солдата-резервиста, официально заверенное израильской адвокатессой Анат Бен-Дор. В июне текущего года этот военнослужащий присутствовал на  инструктаже резервистов, проходящих сборы на границе с Египтом. Солдат рассказал о новой процедуре недопущения массового нарушения границы африканцами. Имя резервиста, подписавшего  декларацию, не названо, зато разглашены многочисленные подробности, касающиеся действий ЦАХАЛа на взрывоопасной (вспомним о неудавшемся 5 августа мегатеракте) египетско-израильской границе.

В частности, резервист рассказал (а правозащитники раструбили об этом на весь мир), что наши военнослужащие продвигаются на сотни метров в глубину территории Египта, чтобы задержать инфильтрантов и передать египетским полицейским еще до того, как африканцы успеют пересечь границу.
Чтобы не спугнуть нарушителей границы и не обратить их в бегство, наши солдаты создают у них иллюзию, будто они находятся уже в Израиле: воины ЦАХАЛа (цитирую) «не проявляют агрессивности, не нагнетают нервозность и не угрожают африканцам оружием».



По словам того же анонима, в ходе инструктажа резервистам было сказано: следует обращаться с задержанными африканцами вежливо, вплоть до приветствий типа «Добро пожаловать в Израиль», задавать вопросы относительно цели их прибытия, предложить еду и воду, а потом заверить, что вот-вот за ними приедет автобус.

Новая система недопущения массовой инфильтрации введена командованием бригады ЦАХАЛа, несущей службу на границе с Египтом.

Один эпизод, описанный резервистом, имел место несколько дней назад: он и его товарищи поймали трех инфильтрантов в паре десятков  метров от границы, а затем проследовали с задержанными несколько километров до того места, где офицеры ЦАХАЛа передали их египетским полицейским.

Резервист также описал арест 40 африканцев, среди которых были 10 женщин, девочек и младенец. По его словам, ему с товарищами  пришлось держать задержанных под охраной 8 часов подряд – пока не подъехали офицеры. На сей раз, однако, связаться с египтянами им не удалось, и африканцев отпустили. Они тут же пустились наутек, после чего  большинству из них удалось (незаконно – Е.К.) перейти границу с Израилем.

В пресс-релизе, разосланном израильскими правозащитниками в редакции ведущих в мире СМИ, сказано, что они в контакте с некоторыми африканцами из группы, которой удалось (противозаконно, повторяю, как попугай!) проникнуть в Израиль. По словам инфильтрантов, их земляки, которых израильским военнослужащим удалось завернуть в Египет, сейчас находятся в полицейском участке на севере Синайского полуострова.



Резервист описал еще один инцидент, в ходе которого, по его словам, египетские полицейские силой заставили 40 суданцев вернуться в Египет.
Что же побудило защитников нелегалов распространить по всему миру информацию, которая (в случае, если она соответствует действительности) наверняка хранится в ЦАХАЛе в файле с грифом «секретно»?

А вот что (читаем распространенный правозащитниками пресс-релиз): чувствительные к чужим бедам евреи, оказываются, опасаются  действий ЦАХАЛа, благодаря которым нелегалов возвращают в Египет «по горячим следам» – при попытке незаконного перехода границы!  Такие действия представляют собой нарушение международного права, запрещающего возвращать мигрантов в те страны, на территории которых они могут подвергнуться преследованию.



По словам еврейских правозащитников, они еще в июле месяце  подняли данный вопрос перед еврейским же армейским командованием. В ответ на их обращение Сагив Лайхтман, юридический советник Южного округа ЦАХАЛа, сообщил, что армия не возобновляла процедуру передачи инфильтрантов «по горячим следам» в руки египетских властей. Адвокат Лайхтман также подчеркнул, что Израиль никоим образом не нарушает международное право, равно как не совершает действий, противоречащих решениям  Верховного суда, так как речь идет о лицах, не находящихся на территории Израиля.
В таком случае не благодаря ли принятым ЦАХАЛом превентивным мерам в июле в нашу страну проникли всего 248 нелегальных мигрантов, намного меньше, чем в предшествующие месяцы? – вопрошают еврейские правозащитники.



Пресс-служба ЦАХАЛа не подтвердила распространенную правозащитными организациями информацию относительно того, что наши военнослужащие действуют на территории Египта. В опубликованном 10 августа заявлении армейского пресс-атташе сказано: «В целях недопущения терактов, контрабанды и незаконной инфильтрации подразделения Армии обороны Израиля развернуты вдоль того участка границы (с Египтом), где строительство забора пока не завершено. В последние недели подразделения ЦАХАЛа неоднократно предотвращали незаконный переход границы и держали  инфильтрантов под стражей до тех пор, пока сотрудники египетских сил безопасности не приезжали и не забирали их».

В распространенном армейской пресс-службой заявлении не указано, находились ли солдаты ЦАХАЛа в момент этих рейдов на территории Египта, подчеркивает газета The Jerusalem Post.

Почему же израильские правозащитные «амутот» всеми способами пытаются не допустить принятия мер, направленных на герметизацию границы с Египтом и прекращение приема суданцев, эритрейцев и прочих африканцев? Этим вопросом задается доктор Аарон Лернер, репатриант-старожил из США, основатель и бессменный директор израильского англоязычного интернет-агентства IMRA - Independent Media Review and Analysis.



В  качестве ответа на свой отнюдь не праздный вопрос доктор Лернер предлагает на выбор три гипотезы:

1. Движимые искренним гуманизмом, правозащитники убеждены, что иностранцы, отправившиеся на поиск лучшей жизни, должны заполонить весь Израиль – независимо от того, как повлияет это на нашу страну.

2. Африканцы – это основная «клиентура» т.н. некоммерческих объединений: чем большее количество обездоленных защищают израильские «амутот», тем более солидные бюджеты они надеются получить.

3. В конце концов, эти инфильтранты смогут добиться получения в  Израиле права голоса на выборах. Это станет ответом миллиону репатриантов из бывшего Советского Союза,  большинство которых обычно голосуют на выборах за правые партии, предполагает Аарон Лернер. От себя добавлю: достойным (постсионистским) ответом!