среда, 11 мая 2016 г.

Сильва Залмансон: "Если забуду тебя, Иерусалим"


20 мая в полдень в главном театре столицы Израиля – "Театрон Йерушалаим" состоится открытие персональной выставки художника Сильвы Залмансон. 

…Стены ее дома в поселке Ган-Явне увешаны картинами.  Несутся в дальние дали белые кони. Нет, не белые – небесно-голубые. Целый табун волшебных коней родился из лазурной морской пены и устремился в бездонную синь небес. Сколько в них свободы и  красоты, сколько силы! 


Ягнята и козлята в интерпретации Сильвы Залмансон – картинка-аллегория: в покорно-молчаливое стадо непременно вклинится бунтарь!  

- Мама! - доносится со второго этажа голос Анат, дочери Сильвы. – Давай покажем твоей гостье несколько кадров из моего фильма.


Операция "Свадьба"

По-русски продюсер и режиссер-кинодокументалист Анат Кузнецова-Залмансон не говорит: родилась в Израиле в 1981 году, в школу ходила вначале в Ришоне, а потом в Ган-Явне. Об операции "Свадьба", исходом которой стал смертный приговор ее отцу Эдуарду Кузнецову ("измена родине и антисоветская агитация") и вердикт Ленинградского областного суда по делу матери Сильвы Залмансон (10 лет лишения свободы), Анат знала с детства, но абсолютно невообразимые, дикие, не поддающиеся осмыслению  подробности открылись ей лишь после того, как она отправилась с матерью на постсоветское пространство и оказалась, как птица в клетке, в такой же камере-одиночке, в которой "самый гуманный режим в мире" пытался Сильву усмирить, поставить на колени.

Смотрю кадры документального фильма "Операция"Свадьба"  Анат Кузнецовой-Залмансон – и мороз по коже: в Риге молодой израильтянке позволили провести съемку в застенках КГБ.

- Первое, что меня поразило, - звук закрывающейся за мной двери, лязг ключей, - рассказывает мать-рижанка своей дочери-израильтянке. – Я подумала: "Всё. Всё кончилось".

- Это твоя камера? – спрашивает Анат на иврите.

- Нет. Но я сидела в такой же… Правда, та камера была рассчитана на двух зэков, а не на одного…

- Вот так она выглядела?! – цепенеет Анат. – Так?! Без окна?!

- Да… - Сильва, сама того не заметив, переходит на русский язык: – Ты как замурованная.

Слова матери внезапно прерываются: нет, даже мысль о такой изуверской жестокости Анат не под силу.

- Не плачь, Анат! – успокаивает дочь Сильва. - Будь сильной.

- Я сидела полгода в карцере, и это было очень тяжело – физически тяжело, - вспоминает Сильва Залмансон. – Была зима. Жуткий холод… Чтобы согреться, приходилось все время прыгать.

- А вот (в кадре – затянутое металлической сеткой пространство)  тюремный дворик: надзиратели ходили и постоянно следили за нами сверху.

Нет, Сильве не хочется заново погружаться в ощущения, которые владели ею тогда, в морозном декабре 1970-го: она рассказывает дочери (и зрителям) об отсидке и показательном судебном процессе без эмоций, отстраненно, спокойно. 

- В заключении я провела четыре года, два месяца и неделю, из них полгода – в карцере, 182 дня, - констатирует Сильва Залмансон. – Каждый день мне была разрешена 30-минутная прогулка в пустом дворике. 

Впоследствии много лет подряд мне снился один и тот же сон: потолок в карцере очень низкий - я не могу выпрямиться, - добавляет Сильва… - Долгое время мне снилось это, но уже давно перестало. Надеюсь, не повторится.

- В России нам не позволили провести съемку в застенках КГБ, - объясняет Анат Кузнецова-Залмансон, - разрешили поснимать только здание, да и то – с противоположной стороны улицы. Чтобы зритель получил представление об условиях, в которых содержали сионистов и политзаключенных, пришлось воспользоваться любезностью властей Риги.

Бессмысленно задавать Анат вопрос, что заставило ее отправиться в невыносимое, нестерпимо болезненное путешествие в незнакомую  страну, в прошлое ее родителей.

Сильва Залмансон (после освобождения из тюрьмы) с книгой и портретом Эдуарда Кузнецова

- В свое время о "самолетном деле" было немало написано, сняты несколько документальных фильмов, но мне бы и в голову не пришло взяться за ленту, построенную исключительно на интервью с участниками операции "Свадьба" (на иврите это называется "говорящие головы"). Нынешнее поколение израильтян, к сожалению, не знает своей истории – должен же кто-то заполнить пробелы! – объясняет Анат.

Эдуард Кузнецов

Смельчаки и стадо

Для родителей Анат попытка угона в Приозерске под Ленинградом пассажирского самолета с одной-единственной целью - привлечь внимание Запада и всего мира к проблеме свободы выезда в Израиль советских евреев, - никакая не история, а естественная ткань жизни сильной и цельной личности, глоток кислорода, которым оба дышат и по сей день. Невозможно разделить свою судьбу на главы, разложив всё по полочкам: далекое прошлое – в сундук под названием "Мемуары",  относительно далекое – в ящик "Крутые повороты после освобождения", а настоящее – в шкатулку "Хроника текущих событий".

 Семья Залмансон (1957 год)
 Детский снимок Сильвы стал пророческим
 Сильва Залмансон в юности

- Прошла у меня как-то в Иерусалиме выставка под названием "Нефеш хая" ("Живая душа"Е.К.), хотя по-русски я бы назвала ее проще - "Братья наши меньшие", - рассказывает Сильва. – На одном из холстов я изобразила овец и коз.  Среди тех, кто вызвался выступить, был Леви Цирульников. Он сказал: во времена царя Давида у одного из пастухов - Наваля Кармельского было стадо, состоявшее из овец и коз. Пропорция такова: овцы – три тысячи, а коз - всего тысяча. Овцы покорные, а козы – беспокойные и неуправляемые, отсюда – пропорция. Цирульников объяснил: "Мое дополнительное наблюдение заключается в том, что во времена нашего Исхода инакомыслящие "козы" были в значительно меньшей пропорции по отношению к "баранам", и все-таки находились среди "коз" отчаянные – они вырвались из стада и в дальнейшем повели все стадо за собой. Единицы на миллионы! Несмотря на вопиющую диспропорцию, им - непокорным  и непокоренным - удалось изменить порядок вещей…"


"Самолетное дело" вызвало на Западе шквал негодования: к борьбе за освобождение его фигурантов подключился президент США Ричард Никсон. 31 декабря 1970 года смертный приговор (расстрел) Эдуарду Кузнецову, успевшему до того отсидеть 7 лет за "антисоветскую деятельность", и Марку Дымшицу заменили 15-ю годами тюремного заключения. Несколько снизили меру пресечения и другим.

Демонстрация в США с требованием освободить из тюрьмы Сильву Залмансон 

Спустя 9 (девять!) лет – в 1979 году в Нью-Йорке состоялся обмен двух советских разведчиков, разоблаченных и задержанных в США, на пятерых зэков – сионистов и диссидентов. В пятерку попали Кузнецов и Марк Дымшиц (Сильва Залмансон, освободившись досрочно в 1974 году,  к тому моменту была в Израиле  и ждала  мужа).

- В конечном счете, раскрытая и сорванная КГБ операция "Свадьба" позволила совершить настоящий прорыв: началась алия 1970-х, - говорит она. – Уже в Израиле в одном из толкований Песаха раввина Адина Штейнзальца я прочла: путь к внутренней свободе начинается с очень мощного, всепоглощающего ощущения, что ты больше не в состоянии мириться с безвыходной ситуацией, которая тебе навязана. Возможно, ты пока ничего не предпринял ради изменения этой ситуации – но и мириться с нею ты больше не в силах. Значит, внутренне ты свободен. И наоборот: если ты сосредоточишь все  усилия на том, чтобы подстроиться под ситуацию, - так и останешься рабом. Только после того как я это прочла, мне стало проще объяснить, почему мы решились по сути на этот самоубийственный шаг, без реального шанса на успех.




- Сильва, вы отсидели четыре с половиной года…

- Мне еще крупно повезло: ведь получила я 10 лет, - замечает Залмансон. – Все мы были убеждены, что если не доберемся до Израиля – уж лучше в петлю, как сказал один из участников "самолетного дела" Борис Пэнсон. Все мы были готовы пойти на то, что нас арестуют либо – если удастся угнать самолет, мы будем сбиты и погибнем, но мечта об Израиле, о новой жизни на своей земле была превыше всего. В последний день мы уже видели, что за нами ведется слежка, и было ясно - ареста не избежать. Но мы уже сделали свой первый шаг на пути в Израиль и  не смогли вернуться назад к прежней жизни, где нет места надежде. Мы шли вперед – и будь что будет!

- За право на выезд вы расплатились невероятно дорогой ценой…

- Несомненно. Нам еще крупно повезло, что две смертные казни были заменены заключением сроком на 15 лет, - говорит Сильва Залмансон.

- Но под каким мощным давлением Запада властям СССР пришлось на это пойти!..

- Мне кажется, именно потому, что двоих из нас приговорили к смертной казни, Запад еще больше взбунтовался: это неслыханно – евреев приговорили к расстрелу за одно лишь желание уехать из СССР! Власти просчитались, устроив показательный судебный процесс. Они пытались внушить толпе, что мы "террористы" и "преступники" – именно это и вызвало возмущение в свободном мире. В результате после операции "Свадьба" евреев начали выпускать… В семидесятые годы более 350 тысяч человек получили разрешение на выезд.


- В 1973 году в США был пойман русский шпион Юрий Линов, - рассказывает Сильва Залмансон. – Вместе с ним арестовали израильтянина, передавшего Линову секретные документы. Спустя год меня, Линова и израильского шпиона, работавшего в Болгарии, досрочно освободили в рамках пакетной сделки. В 1974 году я приехала в Израиль.

Сильва вспоминает такой эпизод: уже будучи в Израиле она выступила в Кнессете.

- С трибуны я сказала, что самолет, которому не удалось взлететь, привез в Страну 150 тысяч евреев, но экипаж остался в советских тюрьмах и лагерях.

- Как складывалась ваша судьба в Израиле?

- Вначале я жила в ульпане "Бейт Мильман", затем мне предоставили квартиру от "Сохнута". Когда Эдика обменяли на русских шпионов и в 1979 году он приехал, мы купили квартиру в Ришоне, а вскоре после рождения Анат наши пути разошлись…

- Сильва, по вашему дому никак не скажешь, что на долю его хозяйки выпали чудовищные испытания: здесь царит очень светлая атмосфера, здесь замечательная энергетика.


- Дома мне хорошо! – улыбается Сильва.

Инженер-художник

- На стенах столько картин… Как вы стали художником?

- По специальности я инженер. В детстве увлекалась математикой, но к "большой науке" меня не тянуло, вот и решила выбрать нечто среднее между наукой и практикой - выучилась на инженера. В Израиле 30 лет проработала в концерне авиационной промышленности.

- И как переквалифицировался инженер в живописца?  

- С моим увлечением живописью связана забавная история, - говорит Сильва Залмансон. – Когда я впервые отправилась в магазин покупать краски, постеснялась сказать, что для себя. На вопрос продавщицы: "Для кого?" – я, смутившись, ответила: "Для… ребенка!". К живописи меня тянуло давно, мною владело ощущение, что именно в этой сфере изобразительного искусства я найду наилучший способ самовыражения…




Как и любая цельная натура, Сильва Залмансон и на сей раз не ошиблась в своих предчувствиях: сегодня ее имя известно во всем мире, а картины экспонируются в самых престижных художественных галереях в Израиле и за рубежом.



- Сколько у вас было персональных выставок?

- Никогда не считала, но – немало. Хотя настроение у меня в большинстве случаев светлое, приподнятое, по натуре человек я замкнутый, необщительный, - объясняет Сильва. – Мне хорошо одной, я люблю рисовать. Живопись – моя ниша, в ней я заново открыла для себя целый мир. Я, конечно, понимаю, что, как художник, не принадлежу к той лиге, которая творит историю, но…

Но только ли о живописи речь?!


36 лет назад Сильва Залмансон, ее братья Вульф и Израиль Залмансон, ее муж Эдуард Кузнецов, Марк Дымшиц, Борис Пэнсон, Йосеф Менделевич, Мэри Менделевич-Ханох, Арье Ханох, Анатолий Альтман, Мендель Бодня и примкнувшие к сионистам русские диссиденты Юрий Федоров и Алексей Мурженко устроили коммунистической империи такую громкую еврейскую "свадьбу", что весь мир содрогнулся. Дерзкая акция борцов за такое элементарное гражданское право, как свобода выезда, проложила дорогу в Израиль примерно 160 тысячам убежденных сионистов – их выпустили в первой половине 1970-х. Впоследствии, с падением "железного занавеса", к еврейским идеалистам, успевшим к тому моменту стать в Израиле многоопытными старожилами, присоединился еще миллион, включая сионистов-отказников. 

- Сильва, какое совпадение: ваша персональная выставка состоится в Иерусалиме сразу после празднования Дня Независимости. Чем является для вас Иерусалим?

- В "прошлой жизни" единственным моим публичным выступлением было последнее слово в зале заседаний Ленинградского областного суда, на скамье подсудимых. Я сказала: "Если забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука, пусть язык мой прилипнет к гортани, если я не поставлю тебя выше всякой моей радости".

В статье использованы фотографии из личного архива Сильвы Залмансон 

25 комментариев:

  1. Я была у Сильвы дома, видела ее работы, она потрясающая художница. Не помню, чьи это слова о ней: "Она вмешалась в божьи дела", то есть отмечена божьим даром.

    ОтветитьУдалить
  2. А я работал в одном проектном институте с Лассалем Каминским, получившим 5 лет по этому же "самолётному" делу, и даже сидел на его месте, но в техотделе... А когда он отсидел и захотел зайти к нам, на Дворцовую, наше начальство выразило нежелание. Спасибо за интересный рассказ и показ замечательных творений Сильвы! Игорь Ф.

    ОтветитьУдалить
  3. Забывается всё.В масштабе вечности.Но в масштабах человеческой жизни,слава богу,барух АШЕМ,удается сохранить от забвения некоторые деяния. Спасибо вам огромное!

    ОтветитьУдалить
  4. В 1953 году я,будучи подростком,гостил в Дубулты у Адама Залмансон-дяди Сильвы.Вместе с Сильвой и ее братом Изей в течение месяца купались на Рижском взморье.С тех пор я никого из семейства Залмансон не видел.
    Восхищаюсь мужеством этой замечательной женщины.Желаю дальнейших успехов в творчестве.

    ОтветитьУдалить
  5. После молитвы "ШМА ИЗРАЭЛ" каждый из нас должен вспомнить с благодарностью всех этих героев подаривших нам жизнь.

    ОтветитьУдалить
  6. Перечисленные люди - буквально Святые. Их все знали и знают . Благодаря им открылись ворота из России в мир,а главное - в Израиль!!! С некоторыми я знакома лично,но увидела их только в Израиле. Желаю им долгой-долгой жизни. Мы все - кто из России - благодарны им. 36 лет назад Сильва Залмансон, ее братья Вульф и Израиль Залмансон, ее муж Эдуард Кузнецов, Марк Дымшиц, Борис Пэнсон, Йосеф Менделевич, Мэри Менделевич-Ханох, Арье Ханох, Анатолий Альтман, Мендель Бодня и примкнувшие к сионистам русские диссиденты Юрий Федоров и Алексей Мурженко устроили коммунистической империи такую громкую еврейскую "свадьбу", что весь мир содрогнулся. Дерзкая акция борцов за такое элементарное гражданское право, как свобода выезда, проложила дорогу в Израиль примерно 160 тысячам убежденных сионистов – их выпустили в первой половине 1970-х. Впоследствии, с падением "железного занавеса", к еврейским идеалистам, успевшим к тому моменту стать в Израиле многоопытными старожилами, присоединился еще миллион, включая сионистов-отказников.

    ОтветитьУдалить
  7. Сильва, Вы- молодец! Будьте здоровы и радуйте зрителей интересными картинами! Дай Вам Б-г здоровья и долголетия!

    ОтветитьУдалить
  8. Сильва, Вы - молодец! Дай Вам Б-г здоровья и долголетия! Радуйте нас своими светлыми работами!

    ОтветитьУдалить
  9. Ждал ЭТОГО со времени СТРАННОГО исчезновения Эдуарда Кузнецова после публикации его БАБЬЕГО ЯРА в ЮНОСТИ...Мечты сбываются даже в ИзраИле!!! И именно в ДЕНЬ этого воистину ВЕЧНОГО ГОРОДА!!! Лехайм!!!

    ОтветитьУдалить
  10. "Бабий яр" написал Анатолий Кузнецов

    ОтветитьУдалить
  11. Очень сильный материал. По содержанию комментарии излишни. Героическая история сильных людей.
    Без какого-либо злопыхательства несколько дружелюбных редакторских замечаний.
    1. Ленинградский облсуд не мог вынести "вердикт". Вердикт выносится только судом присяжных (что появилось в России через четверть века после описываемых событий. И он не определяет наказания. Только устанавливает виновность-невиновность подсудимого. На основании вердикта суд выносит приговор, где определяет наказание.
    2.Когда изменяется размер наказания уже не может идти речь об изменении "меры пресечения". Последняя применяется только на стадии следствия.

    В остальном спасибо большое за материал.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, вот такая сложная судьба! Рада, что сейчас все замечательно! А я узнала одну историю, которая не давала мне покоя, и тогда я облекла ее в художественную форму. Мне очень важно ваше мнение!
    Роман "SARA" Елены Фиштик о суровой судьбе молодой девушки Сары, которая в свои шестнадцать лет прошла адский путь трех концентрационных лагерей во время Второй мировой войны 1939-1945 г., и чудом выжила.
    http://www.proza.ru/2016/07/24/1530
    Надеюсь, поделитесь впечатлениями от прочтения!

    ОтветитьУдалить
  13. Сильва! Всех Вам благ земных! Вы это заслужили!!!!!!!!!!!!!!.А картины-солнечные, радостные ,Очень бы хотелось побывать на выставке, увидеть Вас, поговорить с Вами. Можно ли организовать выставку и встречу с Вами в Беэр- шеве?

    ОтветитьУдалить
  14. С интересом всегда читаю об этом событии. Спасибо авторам статьи и особенно участникам, преклоняюсь перед их мужеством. Уточнение - аэропорт не Приозерск, а Ржевка. И вопрос; почему среди фигурантов дела не назван Гилель Бутман, которого упоминал Кузнецов в своей книге и который сам выпустил книгу.

    ОтветитьУдалить
  15. Женя, замечательно - и интервью и очерк!

    ОтветитьУдалить
  16. потрясающая история, я помню все, что было с этим связано в Риге. смелые, мужественные люди, которые решились на такой подвиг во имя свободы всех, кто не хотел оставаться там, в этом жутком совке...Сильва, если вы читаете этот блог, скажите, где вы жили в Риге? не на Сколас, случайно?

    ОтветитьУдалить
  17. И всё же! Кто их предал? Об этом никто никогда ничего не сообщил.

    ОтветитьУдалить
  18. На этой «свадебной« волне меня вынесло в Израиль в 72!!!
    Мои безграничные преклонения перед участниками самолётного дела!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Сильва! Спасибо за "Живую память". Это не забывается. Рикашетом "Свадьба" отразилась на судьбах многих людей. В числе их неожиданно оказались двое моих коллег по совместной работе в одном из ленинградских НИИ. В записных книжках арестованных "угонщиков" самолёта были обнаружены номера телефонов моих коллег. Этого было достаточно, для того чтобы без особых разбирательств, срочно уволить сотрудницу накануне её защиты кандидатской диссертации. Также уволили молодого, перспективного начальника сектора, главного конструктора новой системы и тоже с "волчьим" билетом.

    ОтветитьУдалить
  20. В 1973 году одна из стран имела шанс быть переименованной в "Бабий Яр"

    !!!

    ОтветитьУдалить
  21. Светлый и очень скромный человек ! Такие люди гордость и совесть нашего народа . Имел удовольствие общаться и с Эдуардом Кузнецовым , когда он был.гл оедактором газеты Вести и с Сильвой Залмансон у себя дома , и с Юрием Штерном и.... со многими героями-первопроходцами алии из Союза . Прекрасные люди ! Нельзя допустить чтобы идеалы , за которые они боролись и жили размыли случайные люди , которых ветер занёс в Израиль . А картины Сильвы открывают её богатый внутренний мир очень талантливо ю

    ОтветитьУдалить
  22. "Самолетчики" - были настоящими героями, на финал, которым в конце концов закончился их полет они не могли рассчитывать. Им реально грозила или казнь, или долгие годы лагерей...

    ОтветитьУдалить
  23. Уважаемая Сильва! Вы и Ваши товарищи были примером для меня и моей семьи при принятия решения о выезде в Израиль. 15.12.1971-го года подача просьбы на получение характеристики с места работы по поводу решения уехать в Израиль. Несколько отказов в 1972-ом году. 30.12.1972-го года участие в первой групповой забастовке в Кишиневе с требованием разрешить выезд. 18.3.1973г.-приезд в Израиль. Спасибо Вам Сильва и всего Вам хорошего.
    С уважением.
    Александр Арад. (Оксенгендлер)

    ОтветитьУдалить