Израильская ассоциация «Место встречи» при поддержке министерства туризма и
Русского общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме организовала для
российских журналистов необыкновенное путешествие: четыре дня подряд гостей
нашей страны возили по Иудее и Самарии.
Я присоединилась на один день к российским коллегам уже после того, как они
побывали в Хевроне и Гуш-Эционе, протопали пешком по дороге Праотцев и
восхитились величием Иордиона.
Северный Иерусалим - «незаконное еврейское поселение»?
Выехав из отеля «Гранд Корт», расположенного в Иерусалиме на улице Сент
Джордж, в 15-ти минутах ходьбы от Яффских ворот Старого города, наш автобус
направился в Писгат-Зеэв. По дороге мы миновали столичный квартал Гило. Внешне
он ничем не отличается от других районов Иерусалима, так что вряд ли кто-то из
туристов-журналистов смог бы предположить, что не пройдет и трех дней, как Евросоюз снова (в который уж раз!) громогласно
осудит правительство Израиля за… намерение построить в этом жилом массиве 800 квартир!
С точки зрения баронессы Кэтрин Эштон, иерусалимские жилые кварталы Гило,
Писгат-Зеэв, Рамот и Неве-Яаков – это такие же «незаконные еврейские поселения», как Хеврон – древняя столица
Иудейского царства.
Даже несмотря на то, что после Шестидневной войны новые жилые
кварталы были основаны на пустующих холмах к северу от Иерусалима, а вовсе не в
так называемом «восточном городе», просвещенная Европа, а вместе с ней и
либералы из США причисляют их к «еврейским поселениям на оккупированных
Израилем территориях».
Не знаю, доводилось ли баронессе Эштон ездить по шоссе, на котором застрял
в заторе наш туристический автобус, но смею предположить, что защитница
палестинцев никогда не была ни в Гило, ни в Писгат-Зеэве. В противном случае ей
было бы доподлинно известно, что эти «поселения» являются таким же естественным
продолжением Иерусалима, как лондонский Кэнэри-Уорф - неотъемлемой частью
британской столицы. Именно на это («Лидеры
Евросоюза оторваны от реальности») прозрачно намекнул в минувшую субботу
министр иностранных дел Авигдор Либерман, реагируя на очередной антиизраильский
демарш ЕС.
Российских журналистов пригласили в частично субсидированную министерством туризма
поездку по Иудее и Самарии для того, чтобы они не просто ощутили ритм трудовых
будней поселенцев, но познакомились со
многими из них, а может – и подружились. Универсальный принцип «лучше один раз
увидеть…» срабатывает безотказно. Проблема заключается лишь в том, насколько
сильны стереотипы, сформированные могущественной арабской пропагандистской
машиной.
Почти никто из моих российских коллег не обратил внимания на контрольно-пропускной
пункт, который мы миновали в северной оконечности Писгат-Зеэва. Зато высящийся
за ним участок стены - защитного
сооружения, благодаря которому террористы-камикадзе прекратили взрываться
в Иерусалиме вместе с посетителями кафе и пассажирами автобусов, побудил одного
из моих российских коллег вихрем сорваться со своего места и, припав к окну,
провести детальную фотосъемку.
«Арабская пропаганда делает свое дело», - скажет мне позже гостья из
Москвы, много лет освещающая арабо-израильский конфликт.
Миновав КПП и отрезок стены, мы неожиданно оказались в заторе. Будний день,
половина десятого, но ползти до площади у поселка Адам автобусу пришлось минут 20, не меньше, –
пешком мы дошли бы скорее.
- В чем дело? – недоумевал мой коллега Григорий Кульчинский, ветеран газеты
«Вести», основанной в 1992 году (напомню тем, кто страдает амнезией) Эдуардом Кузнецовым
– диссидентом и сионистом, получившим всемирную известность благодаря ленинградскому
«самолетному делу».
- Дело - в ценах! – предположила я. - По соседству с Адамом, в десяти
минутах езды от Писгат-Зеэва, находится отделение сети самых дешевых в Израиле
супермаркетов "Рами Леви": многие жители Иерусалима и арабы из прилегающих к столице
деревень регулярно ездят туда за продуктами.
Высказанное мною предположение основывалось на фактах: мне неоднократно приходилось
ездить на интервью в Центральный округ Поселенческого отдела ВСО, ведающего
строительством новых сельскохозяйственных поселков в Иудее и Самарии и
расширением уже существующих. Офисы Центрального округа занимают этаж в
соседнем с супермаркетом здании. И каждый раз, вырулив из Писгат-Зеэва на ведущее
в Самарию шоссе, я застревала в «пробке».
Арабам строить в Эрец Исраэль разрешено. А евреям?..
Миновав поселок Адам с его торгово-продуктовой достопримечательностью, наш
автобус взял курс на перекресток Тапуах – центральную транспортную развязку
Самарии.
За окнами мелькали арабские деревни: трех-четырехэтажные белокаменные
особняки (никаких следов муниципального архитектурного планирования здесь не
наблюдается – каждый «дворец» построен в соответствии с фантазией и финансовыми
возможностями владельца)…
Автомастерские, вокруг – непролазная грязь… Нарядные магазины под яркими вывесками…
Почти в каждой деревне - отделение Палестинского инвестиционного банка…
Отары овец, пасущиеся на холмах по обеим сторонам шоссе…
Нет, это не оговорка и не преувеличение: необжитых земель в Самарии
столько, что если бы сразу после победоносного отражения арабской агрессии в
1967 году Израиль основал здесь сотни еврейских поселков, в «государстве
Тель-Авив» не возник бы острейший дефицит жилья, а значит, и цены на квартиры остались
бы общедоступными.
В середине 90-х, после подписания «ословских соглашений», эти бескрайние
просторы были переданы палестинской администрации (под контролем ЦАХАЛа
остаются лишь шоссе, ведущие в еврейские населенные пункты Самарии). Однако ни Арафат,
ни Абу-Мазен не стали застраивать дарованные им земли ни в Самарии, ни в Иудее,
ни в секторе Газа: Гуш-Катиф, откуда в августе 2005 года правительство Шарона
депортировало почти 9000 поселенцев, по сей день лежит в руинах.
Как разъяснила мне в июне 2009 года Ноха Асад, врач из Рамаллы,
участвовавшая во встрече израильских журналистов с палестинскими
интеллектуалами, требование относительно
полной ликвидации всех «незаконных еврейских поселений» - вопрос сугубо
политический, а вовсе не земельный. И отказ палестинских властей от застройки
переданных им Израилем земель не имеет ничего общего с нехваткой денежных
средств.
«Палестинское государство будет создано лишь в том случае, если Израиль
ликвидирует все поселения», - подчеркнула Ноха Асад (магнитофонная запись нашей
беседы по сей день хранится в моем компьютере).
« Почему? – удивилась я. - Ведь буквально лет 10-15 назад многие палестинцы
работали в еврейских поселениях и прекрасно зарабатывали».
«Израиль не вправе оставить внутри палестинского государства поселенческую
автономию – в этом случае сама наша государственность лишается всякого смысла:
ведь поселенческие анклавы останутся под юрисдикцией Израиля», - разъяснила моя
собеседница.
«То есть ликвидация поселений для вас – дело принципа?» - переспросила я.
«На территории палестинского государства не должны жить два народа!» -
подтвердила доктор Асад. Впрочем, такого же мнения придерживается и Махмуд
Аббас, о чем на прошлой неделе он написал
на своей странице в социальной сети Facebook.
Притязания Абу-Мазена на палестинское государство, полностью – на все 100%!
- очищенное от еврейского присутствия, нисколько не смутили правящий «Ликуд»: после
появления на Facebook откровений несостоявшегося «партнера»
премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр финансов Юваль Штайниц досрочно
перевели ПА 300 миллионов шекелей.
ООН – палестинским беженцам: плодитесь и размножайтесь!
- Что это за город? – спрашивают российские гости, пораженные панорамой,
открывшейся с расположенной на вершине холма смотровой площадки.
- Это Шхем, - объясняет Ицхак Фишелевич, экскурсовод ассоциации «Место встречи».
Судя по размаху жилищного строительства, городские власти не испытывают того
катастрофического бюджетного дефицита, о котором Абу-Мазен постоянно трубит с
трибун всевозможных международных форумов, возбуждая искреннюю жалость к «исстрадавшемуся
под оккупацией народу Палестины» у впечатлительных англичан, американцев и
прочих шведов. В Шхеме ударными темпами возводятся не только виллы, но и
многоэтажные жилые дома. Автобусы (относительно дешевый вид общественного
транспорта) здесь не ходят: по улицам раскинувшегося перед нами города снуют
ярко-желтые такси и маршрутки.
Темным пятном выделяется на живой «топографической карте» Шхема разве что
лагерь беженцев Балата - крупнейший на территориях, переданных Израилем под полный
контроль администрации ПА.
- Почему бы не переселить обитателей лагеря беженцев в современное
благоустроенное жилье? – недоумевает кто-то из гостей.
- Руководству ПА это невыгодно, с финансовой точки зрения, - хором
объясняют примкнувшие к российским путешественникам израильские журналисты и
блогеры. – UNWRA, агентство ООН по делам палестинских беженцев,
кровно заинтересовано в продолжении существования таких лагерей как на
территории ПА, так и в Сирии, Ливане и Иордании. Еще больше заинтересовано
данное агентство в росте числа самих беженцев: ведь на их нужды международное
сообщество ежегодно отстегивает баснословные суммы.
По возвращении домой я найду в интернете табличку, отражающую ситуацию с
беженцами и выделяемыми на их «гуманитарные нужны» деньгами. По официальным
данным, в Иудее и Самарии, 93% территории которых (включая Шхем) давным-давно
находятся под контролем родной администрации ПА, лагерей беженцев больше, чем в
контролируемом ХАМАСом секторе Газа: 19 против 8-ми. Если в 1948 году, после
победы Израиля в Войне за независимость, официальное число беженцев не
превышало 650 тысяч, то сейчас (с учетом детей, внуков и правнуков) оно выросло
до 4 миллионов 798 тысяч – и день ото дня продолжает увеличиваться.
Если в цивилизованных странах Запада дети мигрантов, появившиеся на свет в
государстве, предоставившем их родителям убежище, автоматически получают
гражданство, то в Сирии и Ливане ничего подобного за истекшие 64 года не
произошло. Что же касается Иордании, взявшей в свое время пример с просвещенной
Европы, сегодня ее король Абдалла Второй горчайшее сожалеет о предоставлении гражданства
палестинцам: их удельный вес перевалил за 70%. При этом стремительно
исламизирующиеся потомки арабов Палестины реально угрожают стабильности правящего
режима в хашимитском королевстве!
Денежными средствами агентство UNWRA, как явствует из таблицы, не обделено: в 2012
году ему выделено 665 миллионов долларов США на «гуманитарные цели»
(здравоохранение, образование и т.д.). Плюс еще 301 миллион – на создание новых
рабочих мест, покупку продуктов и другие
чрезвычайные нужды Палестинской автономии, по-прежнему остающейся (если верить
все той официальной таблице) под «израильской оккупацией»!
- Вправе ли подразделения израильских военнослужащих входить в Шхем? – спрашивает
кто-то из участников поездки.
- Боже упаси! – восклицает экскурсовод Ицхак Фишелевич. – Даже подступы к могиле пророка Йосефа,
расположенной на одной из окраин Шхема, патрулируют палестинские «полицейские»,
а не солдаты ЦАХАЛа. Отсюда и теракты.
В апреле 2011 года у гробницы Йосефа был убит 24-летний отец четверых малых
детей Бен-Йосеф Ливнат – племянник министра культуры и спорта Лимор Ливнат. В
день похорон на столичном кладбище Лимор Ливнат сказала: «Мой племянник был убит террористом, переодевшимся палестинским полицейским. Это
хладнокровное убийство. Бен-Йосеф отправился помолиться с несколькими евреями,
и убили его лишь за то, что он был евреем».
Точно так же – ради убийства евреев - двое арабских террористов из деревни Аварта
зарезали в ночь с 11 на 12 марта 2011 в поселке Итамар 37-летнего Уди Фогеля,
его 36-летнюю жену Рут и их троих детей: 11-летнего Йоава, 4-летнего Эльада и
трехмесячную малютку Адас. Как явствует из протоколов судебных заседаний по
делу террористов – 19-летнего Амджада Ауды и его 17-летнего брата Хакима,
они не состояли в какой-либо группировке и не отличались высокой «политической
сознательностью». На зверское убийство еврейской семьи Ауадов, согласно их
показаниям, толкнула «жажда приключений».
В Итамаре автобус останавливается у дома Фогелей. Окна закрыты, дверь
заперта.
- Трех сирот воспитывают бабушка и дедушка, депортированные в 2005 году из
Гуш-Катифа, - говорит Ицхак Фишелевич. – Дом, в котором были убиты пять членов
семьи Фогель, сдан в аренду…
Следующий пункт назначения – поселок Хар Браха.
Маршруты «Места встречи» поистине уникальны: одна из основательниц содружества
волонтеров Аня Антопольская – такая же поселенка, как жители Самарии, с
которыми нам сегодня довелось встретиться и познакомиться.
Живет Аня в «русском» поселке Нокдим в восточной оконечности Гуш-Эциона.
Поездку российских журналистов по Эрец-Исраэль она организовала со своей
соседкой Мириам Гуровой – вдовой композитора Аркадия (Аарона) Гурова,
расстрелянного в 2002 году арабскими террористами на ведущем к его дому шоссе.
- В вашей стране я не впервые, часто пишу об Израиле, - сказала мне на
прощанье Наталия Аманова, корреспондент «Новых Известий». – Одно дело – услышать
или прочесть, совершенно иное – увидеть собственными глазами поселки Иудеи и
Самарии, познакомиться с живущими здесь людьми. Неизгладимые впечатления…
Спасибо за отличный рассказ!!!
ОтветитьУдалитьПотрясающе!
ОтветитьУдалить