26-летний Джамаль Батрия
- уроженец галилейской деревни Пкеин. В ЦАХАЛе Джамаль служил в легендарном
друзском батальоне «Херев» («Меч»), регулярно является на резервистские сборы.
Четыре года назад, когда
умерла бабушка Джамаля, он внезапно посмотрел каким-то новым взглядом на ее дом,
встроенный лет 300 назад в скалу. Вроде бы все здесь знакомо с детства: прохладные даже в
нестерпимый летний зной комнаты…
Стены, увешанные старыми фотографиями. Медная
посуда…
«А что если открыть этот
дом для путешественников?» – подумал Джамаль и… переоборудовал бабушкино жилище под ресторан.
Джамаль решил не
выбрасывать старую мебель, не снимать со стен и с пола ковры и вообще –
сохранить дом в первозданном виде. Ну, разве что чуть-чуть подремонтировать да приукрасить…
Два года назад ресторан
открылся. Джамаль назвал его «Дуан Баша». В переводе с арабского «дуан» - это
«диван», а Баша – имя прапрадеда Джамаля, клан которого живет в Пкеине 300
более лет.
- Сто лет назад мой
прапрадед был мухтаром (старостой) деревни, - рассказывает Джамаль. – Мирил
поспоривших соседей и решал, кто прав, кто виноват, а кому не мешало бы заново
обдумать свои поступки.
Пока я с восторгом
фотографировала уютные мягко освещенные залы, Джамаль сбегал на кухню и принес поднос с
ароматным чаем из трав. Божественный напиток!
- Джамаль, друзы верят в
переселение душ…
- Верят, - подтвердил мой
собеседник. – Тело – всего лишь оболочка, временная обитель души. Мне это
известно не понаслышке – когда я был маленьким, я испытал настолько сильные
переживания, воспоминания о которых преследуют меня всю жизнь.
В Пкеине эту историю
передают из уст в уста: в тело Джамаля переселилась душа бесстрашного друзского
шейха, зверски убитого шиитами в Ливане. Однажды маленький Джамаль рассказал
родителям о жутких пытках, пережитых им
во сне. Сопоставив услышанное с историей трагической гибели шейха, родители Джамаля ахнули: в тело их сына
переселилась душа национального героя!
Несколько лет назад я
слышала аналогичную историю в друзской деревне Бейт-Джан – в доме Фаади
Казамеля, 19-летнего бойца ЦАХАЛа, погибшего 4 февраля 1997 года в результате столкновения
двух армейских вертолетов «Ясур». Родители
Фаади рассказали: душа их сына переселилась в тело малыша, родившегося в
Бейт-Джане уже после вертолетной катастрофы, в которой погибли 73 военнослужащих. С тех пор между родителями Фаади и семьей мальчика установились особые - родственные
отношения.
Трепетно относятся в
Пкеине и к Джамалю Батрия. Ведь если душа шейха, принявшего в Ливане
мученическую смерть, выбрала его тело, - значит, Джамаль отмечен неким тайным мистическим знаком.
Впрочем, чтобы
удостовериться в этом, достаточно посмотреть юноше в глаза - они у Джамаля необыкновенные.
Подобно большинству
друзов из Пкеина, Джамаль стопроцентно лоялен государству,
гражданином которого он является: при входе в открытый им ресторан рядом с друзским
национальным флагом вывешен государственный флаг Израиля. На иврите Джамаль говорит
почти без акцента: служба в армии – лучший университет.
Что же касается соседки
Джамаля – многодетной молодой матери из религиозной друзской семьи,
побеседовать с ней мне так и не удалось. Вначале женщина категорически
отказывалась фотографироваться (шейхи запрещают верующим друзским женщинам позировать).
Пришлось мне мобилизовать
все свое красноречие, чтобы получить разрешение снять не только молодую маму,
но и ее дочерей.
Помогло!
Одетые в спортивные
костюмы девочки восприняли съемку как игру.
А вообще деревня Пкеин –
уникальное место, побывать в котором просто обязан каждый любознательный человек.
Чего стоит «площадь
Источника» в центре Старого Пкеина!
Каких-то сто лет назад
источник, у которого впоследствии был сооружен памятник друзскому воину и
друзскому мудрецу, был единственным в деревне местом, где потенциальные женихи
могли беспрепятственно разглядеть лица молодых красавиц. За водой
сюда ходили все!
Сегодня рядом с
источником находится местный дом престарелых.
Пкеин уникален прежде
всего тем, что вот уже много веков друзы соседствуют здесь не только с
арабами-христианами (неподалеку от источника находится церковь), но и с
евреями (в последнее время первых, вторых и третьих теснят мусульмане). Синагоге Пкеина порядка 2000 лет! И находится она в двух шагах от дома
покойной бабушки Джамаля.
Узкие улочки Пкеина хранят воспоминания о временах расцвета и упадка.
Бродить по ним можно с утра
до ночи – и каждый раз открываешь для себя что-то новое, неординарное, неожиданное.
Вот, например, лестница. Сегодня она ведет в никуда,
но лет сто назад на горе над крышей дошедшего до наших дней дома стоял еще один…
А вот обелиск,
сооруженный в память о бойцах ЦАХАЛа, уроженцах Пкеина, павших смертью храбрых
на израильских войнах. В канун Дня Независимости у этого обелиска проводятся церемонии скорби.
А вот какая панорама
открывается с нависающей над Пкеином смотровой площадки.
Галилея!
Никаких
эпитетов не хватит, чтобы описать ее красоты – их нужно видеть…
Комментариев нет:
Отправить комментарий