На этой неделе премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр финансов Юваль Штайниц приняли нестандартное (мягко говоря) решение: Израиль перечислил Палестинской автономии 180 миллионов шекелей. Авансом! В счет будущих поступлений налоговой пошлины. А по-нашему, по-простому – презентовал Абу Мазену астрономическую сумму, подчеркнув: царский подарок – это «жест доброй воли». В автономии – финансовый кризис, в преддверии священного для мусульман месяца Рамадан администрация не может выплатить зарплаты госслужащим. Вот Израиль и решил - безо всякого вмешательства США - поддержать «партнера» Абу Мазена шекелем в надежде, что в ответ на «жест доброй воли» тот вернется за стол переговоров.
Стол, за которым Биби надеялся возобновить переговоры об отступлении Израиля из Иудеи и Самарии, пока еще не накрыт. Деньги Абу Мазен получил, а вместе с ними – вожделенную передышку: госслужащие могут вдоволь запастись продуктами, необходимыми вечером каждого дня в период приуроченного к Рамадану поста.
Тем временем Всемирный банк - вне всякой связи с оперативными финансовыми нуждами ПА – опубликовал доклад о состоянии палестинской экономики. Прелюбопытный документ! В частности, из него явствует, что в течение двух десятилетий правительства иностранных государств-доноров влили в экономику «будущего Палестинского государства» миллиарды долларов. Благодаря щедрости мировой общественности в период с 2007 по 2011 год рост ВВП составил 7,7%. Но стоило зарубежным странам-филантропам снизить суммы пожертвований, как Абу-Мазен снова оказался прижатым к стенке: казна пуста, даже зарплаты чиновникам Организации освобождения Палестины выплатить нечем.
Фигурирует в докладе Всемирного банка и такой факт: благодаря щедрым вспомоществованиям из-за границы на Западном берегу расцвели такие секторы экономики, как недвижимость (в этом нетрудно убедиться, прокатившись мимо арабских деревень Иудеи и Самарии) и торговля. Однако собственно производство - промышленное и сельскохозяйственное - существенно сократилось. Смекаете? К чему надрываться и что-либо производить, если заграница при любых обстоятельствах не бросит ПА в беде?!
Автор доклада Джон Насир подчеркнул: администрация ПА прилагает усилия в направлении создания институтов государственной власти, но экономика автономии недостаточно развита для того, чтобы обеспечить содержание государственных структур. Насир также добавил, что «стабильная экономика не может полагаться на иностранную помощь».
Не может, но вот уже почти 20 лет (с момента создания автономии после подписания «ословских соглашений») – полагается. И делает это успешно. Чувствительная к нуждам «палестинского народа» международная общественность вливает колоссальные средства не только в казну ПА – через специально созданное при ООН агентство UNWRA она вот уже 64 года содержит многомиллионный отряд палестинских беженцев.
Нет, бюджет UNWRA никоим образом не связан с теми деньгами, которые США и Европа регулярно отстегивают администрации Палестинской автономии. Более того: цели агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам кардинально противоречат целям самой палестинской администрации! Об этом пишет на сайте Nugudi.com Суфий Аль-Файсал. Автор, не скрывающий своих симпатий к борцам за освобождение Палестины, убежден: гиперактивная деятельность UNWRA вредит «палестинскому делу»! И вот почему. По официальным данным, распространяемым агентством UNWRA, под крылышком данной структуры в настоящее время находятся 5.000.000 (пять миллионов!) беженцев. Проживают они в Палестинской автономии ФАТХа на Западном берегу, в исламистской Газе ХАМАСа, а также в Иордании, Ливане и Сирии. Однако независимые эксперты считают, что количество беженцев не просто искусственно раздуто, но - доведено до абсурда.
Расхождения между реальным и утрированным числом беженцев вытекают из способа определения их статуса. UNWRA официально причисляет к беженцам не только тех лиц, «чьим местом жительства в период с 1 июня 1946 по 15 мая 1948 года была Палестина и кто потерял в результате конфликта 1948 года свои дома и средства к существованию», но также их детей и внуков!
Шкурный интерес агентство ООН вполне объясним: ведь чем больше у него «клиентов» (UNWRA является крупнейшим работодателем и оказывает палестинцам помощь в сфере образования) – тем крупнее и выделяемые на его деятельность средства, а значит - тем больше штатных единиц с достойными зарплатами и социальными условиями.
Тем временем Конвенция ООН 1951 года допускает предоставление статуса беженца исключительно лицам, вынужденно покинувшим свои страны. Однако их потомки никоим образом не входят в эту категорию! Напротив: если ребенок беженца родился на территории иностранного (цивилизованного) государства, таковое обычно предоставляет новорожденному гражданство, а вместе с ним – и равноправие. Например, младенцы, родившиеся в конце 80-х в семьях советских евреев, добиравшихся через Вену в США, получили австрийское гражданство. Это нормально. Ведь, с точки зрения Верховного комиссара ООН по делам беженцев, целью международной общественности должно быть оказание беженцам всемерной помощи в строительстве новой жизни в новых для них странах.
UNWRA поставила перед собой и последовательно (при активной поддержке арабского мира) реализует прямо противоположную задачу: довести абсурда количество палестинских беженцев и их потомков, не получивших за 64 года гражданство ни в братской Сирии, ни в дружественном Ливане и ни в родной Иордании. Всей этой массе – в трех поколениях – постоянно внушают мысль, что единственной «родиной», на которую они рано или поздно вернутся, является только «Палестина» (читай – Израиль).
В США республиканцы сделали первый шаг, направленный на восстановление реальной картины, связанной с количеством палестинских беженцев. 24 мая этого года представитель республиканцев от штата Иллинойс Марк Кирк внес в Сенате поправку, которая была единогласно принята. Кирк, в частности, потребовал, чтобы Госдепартамент разъяснил Конгрессу, сколько человек из заявленных UNWRA 5 миллионов действительно являются беженцами, фактически покинувшими Палестину между 1946 и 1948 годами, и каково точное число их потомков. И хотя данная поправка пока не повлияла на размеры финансирования агентства UNWRA, в Израиле на нее возлагают немалые надежды: ведь после объективного пересчета число палестинских беженцев, чей статус соответствует требованиям Конвенции ООН от 1951 года, может сократиться с 5 млн. до… 30.000! А это позволит резко уменьшить финансирование, выделяемое UNWRA государствами-донорами. Крупнейшим из них являются США: ежегодно они перечисляют UNWRA 250 миллионов долларов.
«Агентства по делам беженцев не должны участвовать в политике, - пишет Аль-Файсал. - Если UNWRA не помогает палестинцам избавиться от статуса беженца, а превращает их в «вечных» беженцев, мы должны спросить себя, в чем подлинная цель данной структуры: помочь палестинцам заново построить свою жизнь в новых странах или целиком и полностью сосредоточиться на ликвидации своего врага?»
Для израильтян вопрос, поставленный независимо мыслящим арабским журналистом, не является риторическим: нам давным-давно ясно, какие цели преследует агентство ООН по поддержке палестинских беженцев. Гораздо больший интерес представляет другой вопрос, заданный Аль-Файсалом: что произошло бы, если бы UNWRA начала материально поддерживать Палестинскую автономию? И не мешает ли администрации ПА гиперактивная деятельность агентства ООН в сфере трудоустройства, образования, транспорта и т.д.? Ведь если бы UNWRA не действовала на территории автономии, ее жителям пришлось бы самостоятельно удовлетворять свои экономические нужды, прежде всего - развивать промышленность и сельскохозяйственное производство. То есть - пытаться жить за свой счет, как это принято в любом цивилизованном обществе.
А пока…
Пока Палестинская автономия, привыкшая за 20 лет своего существования к иждивенчеству, по-прежнему остается содержанкой. Как говорится, дают – бери!..
Комментариев нет:
Отправить комментарий