пятница, 7 сентября 2012 г.

Друзская мистика: переселение душ



26-летний Джамаль Батрия - уроженец галилейской деревни Пкеин. В ЦАХАЛе Джамаль служил в легендарном друзском батальоне «Херев» («Меч»), регулярно является на резервистские сборы.



Четыре года назад, когда умерла бабушка Джамаля, он внезапно посмотрел каким-то новым взглядом на ее дом, встроенный лет 300 назад в скалу. Вроде бы  все здесь знакомо с детства: прохладные даже в нестерпимый летний зной комнаты…


Стены, увешанные старыми фотографиями. Медная посуда…


«А что если открыть этот дом для путешественников?» – подумал Джамаль и…  переоборудовал бабушкино жилище под ресторан.


Джамаль решил не выбрасывать старую мебель, не снимать со стен и с пола ковры и вообще – сохранить дом в первозданном виде. Ну, разве что чуть-чуть подремонтировать да приукрасить…


Два года назад ресторан открылся. Джамаль назвал его «Дуан Баша». В переводе с арабского «дуан» - это «диван», а Баша – имя прапрадеда Джамаля, клан которого живет в Пкеине 300 более лет.


- Сто лет назад мой прапрадед был мухтаром (старостой) деревни, - рассказывает Джамаль. – Мирил поспоривших соседей и решал, кто прав, кто виноват, а кому не мешало бы заново обдумать свои поступки.

Пока я с восторгом фотографировала уютные мягко освещенные залы,  Джамаль сбегал на кухню и принес поднос с ароматным чаем из трав. Божественный напиток!

- Джамаль, друзы верят в переселение душ…


- Верят, - подтвердил мой собеседник. – Тело – всего лишь оболочка, временная обитель души. Мне это известно не понаслышке – когда я был маленьким, я испытал настолько сильные переживания, воспоминания о которых преследуют меня всю жизнь.

В Пкеине эту историю передают из уст в уста: в тело Джамаля переселилась душа бесстрашного друзского шейха, зверски убитого шиитами в Ливане. Однажды маленький Джамаль рассказал родителям о жутких пытках,  пережитых им во сне. Сопоставив услышанное с историей трагической гибели шейха, родители Джамаля ахнули: в тело их сына переселилась душа национального героя!


Несколько лет назад я слышала аналогичную историю в друзской деревне Бейт-Джан – в доме Фаади Казамеля, 19-летнего бойца ЦАХАЛа, погибшего 4 февраля 1997 года в результате столкновения двух армейских вертолетов «Ясур». Родители Фаади рассказали: душа их сына переселилась в тело малыша, родившегося в Бейт-Джане уже после вертолетной катастрофы, в которой погибли 73 военнослужащих. С тех пор между родителями Фаади и семьей мальчика установились особые - родственные отношения.

Трепетно относятся в Пкеине и к Джамалю Батрия. Ведь если душа шейха, принявшего в Ливане мученическую смерть, выбрала его тело, - значит, Джамаль отмечен неким тайным мистическим знаком.


Впрочем, чтобы удостовериться в этом, достаточно посмотреть юноше в глаза - они у Джамаля необыкновенные.

Подобно большинству друзов из Пкеина, Джамаль стопроцентно лоялен  государству, гражданином которого он является: при входе в открытый им ресторан рядом с друзским национальным флагом вывешен государственный флаг Израиля. На иврите Джамаль говорит почти без акцента: служба в армии – лучший университет.

Что же касается соседки Джамаля – многодетной молодой матери из религиозной друзской семьи, побеседовать с ней мне так и не удалось. Вначале женщина категорически отказывалась фотографироваться (шейхи запрещают верующим друзским женщинам позировать).


Пришлось мне мобилизовать все свое красноречие, чтобы получить разрешение снять не только молодую маму, но и ее дочерей.

Помогло!


Одетые в спортивные костюмы девочки восприняли съемку как игру.

А вообще деревня Пкеин – уникальное место, побывать в котором просто обязан каждый любознательный человек.


Чего стоит «площадь Источника» в центре Старого Пкеина!


Каких-то сто лет назад источник, у которого впоследствии был сооружен памятник друзскому воину и друзскому мудрецу, был единственным в деревне местом, где потенциальные женихи могли беспрепятственно разглядеть лица молодых красавиц. За водой сюда ходили все!

Сегодня рядом с источником находится местный дом престарелых.


Пкеин уникален прежде всего тем, что вот уже много веков друзы соседствуют  здесь не только с арабами-христианами (неподалеку от источника находится церковь), но и с евреями (в последнее время первых, вторых и третьих теснят мусульмане). Синагоге Пкеина порядка 2000 лет! И находится она в двух шагах от дома покойной бабушки Джамаля.


Узкие улочки Пкеина хранят воспоминания о временах расцвета и упадка.


Бродить по ним можно с утра до ночи – и каждый раз открываешь для себя что-то новое, неординарное, неожиданное.


Вот, например, лестница. Сегодня она ведет в никуда, но лет сто назад на горе над крышей дошедшего до наших дней дома стоял еще один…


А вот обелиск, сооруженный в память о бойцах ЦАХАЛа, уроженцах Пкеина, павших смертью храбрых на израильских войнах. В канун Дня Независимости у этого обелиска проводятся церемонии скорби.


А вот какая панорама открывается с нависающей над Пкеином смотровой площадки. 


Галилея! 

Никаких эпитетов не хватит, чтобы описать ее красоты – их нужно видеть…

Комментариев нет:

Отправить комментарий