суббота, 19 августа 2017 г.

Las Ramblas, Барселона: "сетевой" терроризм – против эстетов и детей


Сообщение о транспортном теракте в Барселоне я услышала в четверг около семи часов вечера. Первая мысль: "На бульваре Рамбла ежедневно устраивают вернисажи – сотни художников-карикатуристов показывают свои работы, многие шаржируют с натуры, уличные мимы и музыканты дают представления, на каждом шагу театры и музеи - значит…"


Значит, именно художников – вместе с позирующими им туристами,  актеров, мимов, любителей музыки и театра из 34-х (это выяснится позже) стран хладнокровно давили фанатики-исламисты, сидевшие в кабине белого фургона. Автомобиль несся по центральной пешеходной части бульвара и все время петлял, чтобы задавить как можно больше людей. 14 человек были убиты, порядка 130 искалечены, состояние 15-ти раненых остается критическим. 







Барселона – единственный европейский город, где я побывала дважды: вначале – в первой половине 2000-х, вторично (исключительно ради 5-дневной фотосессии, в ходе которой я сделала порядка 5000 фотографий архитектурных шедевров Антонио Гауди и дома-музея Сальвадора Дали в Фигейросе) – пять лет назад.





С моей точки зрения, Барселона – всемирная "столица" эстетики. Волшебство сюрреалистической асимметрии Гауди, помноженное  на гений Сальвадора Дали, образует ауру дерзкой, вызывающей, манящей и притягательной красоты, с одной стороны, и тотальной нестабильности и непредсказуемости - с другой.





17 августа непредсказуемость, многократно усиленная глобальной всепланетной нестабильностью, устроила изуверскую расправу над красотой. Бесноватые сопляки (самому старшему – 24 года), вконец обезумевшие от генерируемой в Сети ненависти к "неверным", тщательно спланировали и подготовили комбинированную террористическую атаку и отдали себе приказ: "В рай!"


Мишень атаки была подобрана идеально – с точки зрения воспаленного от  "промывки мозгов" сознания: больше всего иностранцев собирается в Барселоне в августе, на пике летних каникул и отпусков. И если (воровато-мафиозное) "Исламское государство" потерпело сокрушительное фиаско в иракском Мосуле - продолжим его дело на просторах Европы. Здесь даже престижнее стать "шахидами", чем в какой-нибудь забытой Аллахом провинциальной сирийской Ракке – сходу попадешь в центр внимания ведущих мировых СМИ! Чем больше иностранцев будет убито-искалечено на бульваре Las Ramblas – тем более мощная волна страха захлестнет, как цунами, весь мир.

Не знаю, насколько соблюдал законы шариата 17-летний Мусса Оукабир, сидевший за рулем фургона, оставившего за собой кровавое месиво на бульваре Las Ramblas. Никто уже не узнает, каковы подлинные мотивы четырех подельников Мусы, застреленных каталонскими полицейскими в ночь на 18 августа в курортном городке Камбрилс в 100 километрах от Барселоны, где исламисты совершили еще один теракт. Но смею предположить, что точнее всего их состояние описал более полувека назад русский поэт Андрей Вознесенский:

"Страсть к убийству, как страсть к зачатию,
ослепленная и зловещая,
она нынче вопит: зайчатины!
Завтра взвоет о человечине!"

Британская газета The Daily Mail со ссылкой на источники в Испании сообщает: террористы, убившие в Каталонии 14 человек и ранившие более 130, изначально планировали подорвать три фургона с взрывчаткой в ​​знаковых районах Барселоны, включая собор Гауди Sagrada Familia ("Святое семейство").





Если бы контейнеры, наполненные содержащим бутан газом, случайно не рванули в среду на вилле в городке Альканар, террористическая ячейка из 12 человек использовала бы их по прямому назначению - довести до не укладывающегося в сознании максимума число убитых в самых популярных туристических кварталах Барселоны.



Один фургон исламисты намеревались взорвать на бульваре Las Ramblas, другой – у собора Sagrada Familia, одной из самых посещаемых достопримечательностей в Европе, третий - в портовой зоне города, сообщает сайт газеты "Эль-Эспаньол".



На бульваре Рамбла была обнаружена пластиковая взрывчатка. Террористы называют пероксид ацетона "Мать Сатаны", потому что с этим видом взрывчатки постоянно происходит огромное количество случайных взрывов (в Израиле такие инциденты именуют  "производственными авариями").


По данным Storymaps.esri.com, с начала 2017 года во всем мире было совершено 866 террористических атак, их жертвами стали 5224 человека. Последний теракт был совершен в пятницу, 18 августа, в городе Турку в Финляндии: вооруженный ножом 18-летний уроженец Марокко зарезал двух финнок и ранил еще восемь человек – в том числе британку, шведку и итальянку, сообщает ВВС. Марокканец прибыл в Финляндию в 2016 году в целях получения там убежища.

Что же касается статистики глобальной войны, ведущейся в недрах исламского мира между шиитами и суннитами, то за последние три года она унесла 11.000 (одиннадцать тысяч) жизней.

И все же цифры - какими бы страшными они ни были – безлики до тех пор, пока за ними не возникают лица. Меня до глубины души потрясла история 7-летнего Джулиана Кэдмэна из Австралии. В Барселону мальчик, согласно сообщению британской газеты The Telegraph, приехал с мамой. В момент теракта оба находились на бульваре художников. Мать ребенка была тяжело ранена и госпитализирована в коматозном состоянии. Дедушка Джулиана, живущий в Сиднее, опубликовал в социальной сети Facebook фотографию внука с мольбой помочь в розыске мальчика.


Сотни людей из разных стран мира поделились раздирающей душу публикацией, а в комментариях выплеснули на отчаявшегося деда столько искренней, неподдельной любви, что согреть ею можно не только Землю - Вселенную.

В субботу в социальных сетях распространили сообщение, что маленький Джулиан нашелся, он жив!

Эйфория оказалась преждевременной. В воскресенье МИД Великобритании официально заявил: маленький Джулиан погиб. 

Число жертв барселонского теракта возросло до 15.

Светлая им память.

Аминь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий