пятница, 20 мая 2016 г.

Нравственность и политика: "ничего личного"?


В "Кондуите и Швамбрании" Лев Кассиль воспользовался фразой, описывающей карточный фокус: "Наука умеет много гитик". Это крылатое выражение вполне применимо к израильской политике – в ней тоже "много гитик". Никогда не знаешь, чего ожидать от тех, для кого "служение народу" давным-давно стало не столько призванием, сколько профессией: страстной любви до гробовой доски, крикливо-слезливого развода или повторного скоротечного "брака" по расчету.

Соотечественников-израильтян, не страдающих амнезией и стадным инстинктом, немало удивил председатель НДИ Авигдор Либерман. 18 мая на пресс-конференции в Кнессете он – впервые за последний год! – ни разу не назвал премьер-министра Биньямина Нетаниягу лжецом,мошенником или политическим шарлатаном.

Либерман также не стал предрекать, что правительство Нетаниягу вот-вот падет, а внеочередные выборы состоятся весной 2016 года: май на исходе - на пороге лето…

Тактично умолчал  Либерман и об инициированном оппозицией законопроекте, призванном ограничить срок пребывания на посту премьера двумя каденциями. Этот проект, напомним, НДИ поддержала в унисон с "Объединенным арабским списком", с которым соседствовала на скамье оппозиционеров целый год.

Не стал председатель НДИ угрожать главе правительства и тем, что после следующих выборов НДИ костьми ляжет – лишь бы не позволить Нетаниягу снова создать коалицию с ультраортодоксами. Напротив: как сообщила 19 мая радиостанция "Решет Бет", в ходе нового (с опозданием "всего" на год) витка переговоров с "Ликудом" представители НДИ отказались от намерения внести коррективы в коалиционные соглашения по вопросу "религия-государство".

Накануне на пресс-конференции в Кнессете один из журналистов напомнил Либерману, что 28 ноября прошлого года он заявил: независимо от того, какие портфели будут предложены НДИ, его партия не присоединится к правящей коалиции, и обосновал свое решение тем, что Кнессет провел ряд законов, ущемляющих права светских израильтян.

- Что изменилось с тех пор? – поинтересовался корреспондент.

- Министерские портфели мы могли получить еще на начальной стадии коалиционных переговоров вскоре после выборов, - отвечал Либерман, впрочем, не уточнив, какие именно – МИД или министерство обороны. – Тогда же, на пресс-конференции в ноябре прошлого года, я сказал: нам ясно, что наши требования не могут быть удовлетворены на все сто процентов. Наша позиция по вопросу "религия-государство" ясна, но… нам также ясно, что ультраортодоксальные партии являются частью коалиции… Мы уже были в коалиции с "харедим"… Да и вообще, сейчас речь идет обо всем "пакете", а не об отдельных аспектах.

("Отдельным", напомним в скобках, является, в частности, такой аспект, как гражданские браки.)

- Всего месяц с лишним назад вы назвали Нетаниягу лжецом и мошенником, подчеркнув, что он "лжет всему народу Израиля", - напомнил другой журналист, присутствовавший на пресс-конференции. - Изменилось ли что-либо с тех пор?

- Я сказал, что личные отношения никогда не станут препятствием, и что я не выдвигаю никаких условий, - отвечал Либерман. – Все, в том числе и вы, постоянно повторяли: "Все это личное, персональное". Ничего личного и персонального нет. О себе могу сказать, что мы всегда действовали в интересах государства – даже в ущерб своим электоральным  интересам.

Констатировав, что "Ликуд" вступил в переговоры с "Сионистским лагерем" по вопросу сформирования правительства национального единства, Либерман не преминул упомянуть русскоязычную израильскую прессу, служившую ему верой и правдой всегда и в последний, "оппозиционный" год - особенно:

"В последние два дня – особенно в русскоязычной израильской прессе – происходящее пытались представить таким образом, что НДИ получила всё, чего она требовала в сфере безопасности, алии и абсорбции, но, несмотря на это, из-за личных амбиций пожертвовала всеми своими интересами и интересами своих избирателей – лишь бы причинить ущерб кому-то персонально", - сказал Либерман, впрочем, не назвав фамилию политика, которого (процитирую корреспондента радиостанции "Решет Бет") "он постоянно, еженедельно критиковал".

Секрет Полишинеля! Каждый израильский школьник, в квартире которого есть телевизор, знает: целый год Либерман в унисон с большинством русскоязычных журналистов и толпой левых публицистов-израильтян систематически поливал грязью премьер-министра Биньямина Нетаниягу. А сейчас (министерские портфели НДИ не волнуют?)  внезапно перестроился.

Весь вечер 18 мая ведущие израильские телеканалы неустанно транслировали архивные кадры: Либерман клеймит Нетаниягу (в глазах – нескрываемое презрение); грозится взорвать Асуанскую плотину, требует свергнуть в Газе режим ХАМАСа (при этом, впрочем, не покидая МИД); заявляет, что если бы он был министром обороны, выдвинул бы Исмаилу Хание ультиматум – либо тот в считанные часы возвращает останки двух военнослужащих, погибших в секторе в дни антитеррористической операции "Несокрушимая скала", либо – будет убит.

И т.д. и т.п. – незабываемых архивных кадров (Голливуд отдыхает) хватит на полноформатный документальный фильм.   

К утру 19 мая первый шок прошел, память и мыслительные способности нации восстановились, а страсти улеглись.

В утренней программе "Буфет" корреспонденты радиостанции "Решет Бет" напомнили: в бытность главой МИДа Либерман сблизился с лидерами ряда арабских государств, доказав им, что его крайне правая риторика – всего лишь дымовая завеса. В действительности он прагматик, который (цитирую) "готов на создание палестинского государства". Соответствующий пункт ("обмен территориями") присутствует в программе НДИ с первой половины 2000-х, подчеркнули комментаторы, напомнив, что предыдущий предвыборный "кампейн" НДИ начала под лозунгом: "Умм-Эль-Фахм – Палестине, Ариэль – Израилю". Если "перевести" этот лозунг с политтехнологического языка на общечеловеческий, выходит, что Либерман – за раздел Эрец-Исраэль, причем не по принципу "Кадимы", обещавшей обрисовать границы в необозримом туманном будущем. Далее последовали сравнения Либермана с покойным Ариэлем Шароном: тот со всевозможных трибун тоже высказывался довольно жестко, но, оказавшись в кресле премьера, осуществил "размежевание" и хладнокровно демонтировал десятки еврейских поселений.

"Вот и Либерман, заняв пост министра обороны, будет вести себя прагматично: того, что видно оттуда, не видно отсюда", - озвучили комментаторы крылатую ивритскую фразу, суть которой сводится к тому, что с Олимпа государственной власти происходящие в Израиле и регионе процессы видятся совсем не такими "плоскими" и черно-белыми, как с дивана у экрана телевизора.   

Открытым остался лишь вопрос, привержен ли принципу создания палестинского государства (вспомним речь в университете Бар-Илан) Биньямин Нетаниягу и как посмотрит на возможный раздел Эрец-Исраэль глава "Еврейского дома" Нафтали Беннет.

"НДИ – это правые прагматики, в то время как "Еврейский дом" – правые догматики", - умиротворенно констатировали комментаторы к вечеру 19 мая.  

Кстати, о Биби. С обывательской точки зрения, ни один человек, обладающий элементарным чувством собственного достоинства, не простил бы никому – даже своему политическому попутчику-оппоненту – нескончаемые нападки и саркастические личные выпады, которыми Либерман - в унисон с ангажированной левой израильской прессой - в течение года шантажировал главу правительства. То был самый настоящий неприкрытый шантаж: не удовлетворишь мои требования – твоя узенькая (моими стараниями!) коалиция обречена.

Проще всего было бы резюмировать, что Нетаниягу поддался шантажу, если бы не важный привходящий фактор: давление министров его собственной партии "Ликуд"! Парадоксальным образом именно правое крыло "Ликуда" (Исраэль Кац, Ярив Левин, Зеэв Элькин и другие "политические акулы", наверняка читавшие программу НДИ)  потребовали, чтобы премьер прервал переговоры по вопросу создания правительства национального единства с "Сионистским лагерем" и включил в коалицию НДИ. В одном из интервью Ярив Левин признался, что для НДИ "Ликуд" целый год сохранял вакантными министерские посты, а Зеэв Элькин на радостях раскрыл русскоязычным израильтянам механизм и детали тайной сделки. В ней, как выяснилось, присутствуют классические элементы лоббирования: "группа поддержки" активистов "Ликуда", выступавших против создания правительства национального единства, оказывала давление на министров и депутатов от правящей партии.

Сиюминутным результатом давления из недр "Ликуда" стала капитуляция Нетаниягу перед крошечной (шесть мандатов!) партией, которой год назад – если бы коалиционные переговоры велись в Израиле по-честному - "светили" разве что портфели министра абсорбции да социального обеспечения. Правда, как сообщил один из телеканалов со ссылкой на "утечку", в рамках нового соглашения Либерман обязуется после очередных выборов рекомендовать президенту кандидатуру Нетаниягу для формирования правительства.

Впрочем, политика и нравственность совместимы точно так же, как проституция и целомудрие.

В "поединке гигантов", каким сейчас журналисты (как левые, так и правые) пытаются представить противостояние Либермана и Нетаниягу, нет победителей – сплошные побежденные, причем - отнюдь не политики. Во второй половине дня стало известно, что в ходе переговоров между "Ликудом" и НДИ пока не решен вопрос о выдаче  молодым супружеским парам ипотечных ссуд размером 90% от цены квартиры – этот аспект проверяет Минфин. Также циркулируют слухи, что, возможно, НДИ поступится требованием относительно смертной казни террористам (закон о смертной казни в стране существует и даже был однажды - вспомним нацистского преступника Эйхмана - применен, так что речь идет лишь о возобновлении его использования при вынесении приговоров, а это – прерогатива судебных органов).  

Что остается в "сухом" остатке? Министерские портфели да обещания когда-нибудь, в далеком необозримом будущем, провести реформу в сфере пенсионного обеспечения.

Вечером 19 мая стало известно, что Орли Леви-Абукасис, депутат от НДИ, которая реально боролась за решение наболевших социальных проблем израильтян и репатриантов, покидает родную партию, но в Кнессете останется.  

Председателю НДИ стало известно об уходе депутатки-отличницы из сообщений прессы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий