Северная часть Голан – антитеза южной не
только с точки зрения географии. На юге –
бескрайняя равнина с редкими каменистыми холмами, на севере – взмывающие ввысь
горы. Главная - Хермон. По одному из ее склонов взбирается-взлетает в лазурное поднебесье
пасторальная деревня Маждаль-Шамс, в переводе с арамейского языка –
"солнечная башня". Это – самая высокая точка Израиля. Красочные дома построены
"лесенкой" на высоте 1120 – 1230 метров над уровнем моря.
Зимой Маждаль-Шамс тонет в снегу, зато
летом!.. Когда в приморской низменности нечем дышать, а влажность воздуха достигает
75 процентов, из-за чего "государство Тель-Авив" превращается в
громадную загазованную сауну, в Маждаль-Шамсе сухо, а по ночам веет живительной
прохладой.
Живописный поселок, способный поразить
воображение самых взыскательных эстетов, был основан в 1595 году друзским правителем региона Фахр
аль-Дином аль-Мани Вторым на земельном участке, владельцами которого были мусульмане из
расположенной неподалеку деревни (сейчас на ее месте находится еврейский
поселок Неве-Атив – зимняя "столица" Израиля). Мусульманская деревня,
в свою очередь, была основана на руинах древнего еврейского поселения, остатки
которого, по оценкам археологов, относятся к второму-третьему векам новой эры.
Старинное кладбище в Маждаль-Шамсе
Под контролем Сирии Маждаль-Шамс
находился относительно недолго, всего 23 года – с января 1944-го, когда Дамаск провозгласил
независимость, до 1967-го. ЦАХАЛ освободил стратегически важное
плато в Шестидневную войну. Жившие на Голанах мусульмане-сунниты, черкесы и
алавиты бежали в Сирию (руины брошенных ими немногочисленных поселков можно
видеть кое-где на Голанах и по сей день). С места не двинулись только хладнокровные
друзы. Им смена режима не впервой!
С тех пор жизнь пограничного поселка изменилась
до неузнаваемости: в Маждаль-Шамс ворвалась цивилизация. Усилилось "тлетворное
влияние прозападного Израиля" за счет того, что поселок находится в
непосредственной близости к горе Хермон, ставшей единственным в Стране
горнолыжным курортом. Чтобы провести зимой на Хермоне пару дней, многие
израильтяне останавливаются не в Неве-Ативе, а в Маждаль-Шамсе. Под давлением
обстоятельств (приток туристов резко усилился) пришлось построить в деревне отель "Нарцисс" и пару-тройку комфортабельных
циммеров, а заодно открыть современные рестораны и кафе, но не только!
Многие жители поселка, население которого
составляет порядка 11 тысяч человек – больше половины всех друзов Голан,
получили высшее образование, в том числе в российских и украинских вузах, и бойко
говорят по-русски. Другие окончили университет в Дамаске (после Шестидневной
войны правящий режим Сирии всячески настраивал друзов Голан против Израиля и завлекал
домой материальным стимулом, позволяя учиться в вузах бесплатно).
С утверждением в 1981 году Кнессетом Закона о
Голанах, на основании которых на плато была распространена израильская
юрисдикция, "халява" закончилась. Учебу в вузах Дамаска друзы Голан продолжали
– пускай и за плату до недавнего времени, пока пограничный терминал
"Кунейтра" не попал под контроль джихадистов "Фронта
аль-Нусра".
Что касается экономики, то в Маждаль-Шамсе выращивают
яблоки, черешню, вишню, клубнику, которые можно есть килограммами: ничего
вкуснее не найдешь не только в Израиле, но и в Европе!
Белая черешня, помните ее вкус?
Здесь, в Маждаль-Шамсе, был снят нашумевший
фильм "Сирийская невеста" израильского режиссера Эрана Риклиса.
Впрочем, с началом гражданской войны в Сирии
эта лента, ставшая в 2004-2005 годах призером международных фестивалей, утратила
свой политический пафос. Какой уж там арабо-израильский конфликт, если в
соседней Сирии три года полыхает кровопролитная гражданская война, унесшая
190.000 человеческих жизней…
ТАЙНЫ ИСТОРИИ И ГЕОГРАФИИ
Друзы на протяжении всей своей многовековой
истории подвергались жесточайшим гонениям со стороны мусульман. Крайне
болезненная историческая память трансформировалась у них не в ненависть, а в…
лояльность. Традиция диктует друзам безоговорочную преданность режиму того
государства, на территории которого они проживают. И если до сих пор
большинство друзов Голан (чуть не 70%) не сочли нужным получить израильское гражданство, то лишь потому, что несколько
десятилетий подряд они находились в подвешенном состоянии.
Вот какой мёд производят в Маждаль-Шамсе
После Шестидневной войны старейшины
друзской общины призвали правительство Израиля аннексировать Голаны и предоставить
им израильское гражданство, но с толку их сбили противоречивые заявления Голды
Меир и Моше Даяна относительно маячащего за далеким горизонтом "мира"
в обмен на освобожденные земли.
Искусственное озеро в окрестностях Маждаль-Шамса
В 1974 году, после Войны Судного дня, Израиль отступил
из сирийского города Кунейтра. Для друзов это стало сигналом тревоги: ситуация нестабильна
и непредсказуема. А вдруг Голаны вернут Сирии? Какая участь ждет в этом случае тех,
кто публично клялся в преданности Израилю?! С тех пор если кто и брал
израильское гражданство, то делал это тайно, чтобы не попасть в Сирии в черные
списки "предателей".
По той же причине друзы Голан, в отличие от своих
единоверцев из Галилеи (в большинстве – выходцев из Ливана), не служат в израильской
армии. Порядка сорока лет (два поколения!) они пребывали в состоянии
неизвестности и страдали "раздвоением личности".
Шейх из Маждаль-Шамса
"Болезнь" резко усилилась после подписания
"ословских соглашений" и достигла критической точки в 2007-8 годах:
тогдашний премьер Израиля Эхуд Ольмерт буквально умолял Хафеза Асада обменять
на Голаны бумагу, на которой предполагалось напечатать текст договора.
Женщины в Маждаль-Шамсе стеснительны
В Сирии тем временем усиливались совершенно
иные тенденции, вылившиеся три года назад в "арабскую весну" и благословленную
президентом Обамой "демократизацию", а затем - в смертоносную гражданскую
войну на почве межэтнической ненависти.
Жители Маждаль-Шамса
Окончательно "исцелились" друзы
Голан от "раздвоения личности" этим летом, когда в 10-15 километрах
от пасторального Маждаль-Шамса, Букааты, Эйн-Кании и Масаадэ прогремели первые
взрывы. Вот уже два месяца значительный участок границы с Сирией на Голанах
контролируют головорезы-джихадисты. "Фронт аль-Нусра", прямое производное
"Аль-Каиды".
В районе Кунейтры и ее окрестностей
правительственные войска Асада ведут с джихадистами ожесточенные бои, а недавно
военно-воздушные силы международной коалиции приступили к бомбардировке тех
регионов Сирии, которые были захвачены суннитской террористической организацией
"Исламское государство", повергшей в панику не только просвещенный
Запад, но и часть умеренных арабских государств.
На рынке в Маждаль-Шамсе
Нет, до Маждаль-Шамса звуки канонады и гром
взрывов пока не докатились – бои ведутся
к югу отсюда, "шальные" снаряды долетают только до кибуцев Эйн-Зиван
и Мером Голан. Зато легендарный "Холм крика" прекратил свое существование.
Вид на Сирию с Холма крика
Если лет 15-20 назад жители Маждаль-Шамса поднимались на этот холм, чтобы хотя
бы издалека увидеть своих родных, оставшихся после Шестидневной войны в Сирии,
то в эпоху интернета и сотовой связи необходимость в мегафонах (их непременно
тащили с собой) отпала. Хочешь – переговаривайся с двоюродным братом или
дядьями по Скайпу и публикуй фотографии своего семейства в социальной сети Facebook.
Трудно поверить, что за забором кровь льется рекой
ИЗРАИЛЬСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ НА ГРАНИЦЕ С СИРИЕЙ
Амар Абуават работает в школе учителем,
преподает историю и географию.
- Я окончил колледж "Ораним" в
Кирьят-Тивоне, - рассказывает он. – Больше всего меня привлек спецкурс
"История Эрец-Исраэль". Преподаю уже 16 лет, но все еще считаюсь
молодым учителем.
- Сколько вам лет?
- Тридцать восемь, у нас с женой трое детей –
сын и две дочки.
- Чем является для вас Израиль?
- Хотя мой отец и деды родились в Сирии, все
мы являемся гражданами Израиля, - говорит Амар Абуават. – Я не просто ощущаю
себя израильтянином, но являюсь таковым. Если отвлечься от пропаганды, эта страна
дала друзам на Голанах всё, о чем только можно мечтать: нам обеспечена
безопасность и равноправие, разве что часть из нас, прежде всего школьные
учителя, живут скромно, небогато. Мы с женой Надой коллеги, она получила первую
академическую степень в хайфском Арабском колледже, работает воспитательницей в
детском саду.
Отец Амара – Фуад Абуават две каденции занимал
в деревне Букаата пост председателя местного совета.
Друзский молельный дом в Маждаль-Шамсе
- Благодаря отцу я знаю, какую помощь
оказывает государство друзским деревням на Голанах, - говорит он. – Современная
инфраструктура, водопровод, электричество – все это появилось не по мановению
волшебной палочки, государство вложило в
это огромные средства. Что уж говорить о здравоохранении! Кстати, среди друзов на
Голанах немало врачей.
- Остались ли у вас родственники в Сирии?
- Да. К несчастью, в последние три года нашим
родным грозит смертельная опасность: джихадисты не пощадят друзов, алавитов,
черкесов и представителей других меньшинств.
По словам Амара, еще до начала гражданской
войны друзы Голан отдавали себе отчет в том, что уровень жизни в Израиле несопоставим
с уровнем жизни их родных, оставшихся в Сирии.
- Уже тогда было ясно, что для большинства друзов
отступление с Голан стало бы катастрофой, - говорит он, - но говорить об этом
вслух многие не решались.
- В Сирии живет моя сестра, - рассказывает
Фаузия аль-Сафади, жительница Маждаль-Шамса. – Мы постоянно перезваниваемся. В
последнее время в Сирии настолько опасно, что никто и не помышляет о будущем –
все сосредоточены лишь на том, чтобы остаться в живых здесь и сейчас.
Клан аль-Сафади живет в Маждаль-Шамсе не менее
120 лет – несколько поколений. У Фаузии и ее мужа Фаида пятеро взрослых детей.
- Старший сын Хасан - ветеринар, высшее
образование получил в Киеве, второй сын Гулан закончил колледж альтернативной
медицины в Рамат-Авиве (Тель-Авив), работает по специальности. Дочь Зихэн окончила
лет двадцать назад университет в Дамаске, работает на Голанах учительницей.
Младшая дочь Рушан окончила колледж "Охало" в Кацрине, преподает в
школе, а младший сын Сафуан учится в колледже в Хайфе – станет программистом, -
рассказывает Фаузия.
В 1998 году, когда Хасан учился в Киеве, супруги
аль-Сафади съездили в СНГ.
- Мы побывали в Киеве, Москве и
Санкт-Петербурге, - рассказывает она. – Потрясающие города! Мы были в восторге не
только от масштабов, истории и архитектуры, но и от людей – гостеприимных,
искренних, радушных. Между друзами, русскими и украинцами много общего: очень
приветливые открытые люди.
Из просторной гостиной Фаузии открывается
головокружительный вид: ощущение, будто находишься в Альпах.
- Вон там, справа, граница с Сирией, - говорит
Фаузия, поднявшись со мной на крышу, - а это - дома наших односельчан.
Строительство в Маждаль-Шамсе ведется полным
ходом. Сооружают дома по индивидуальным проектам: в деревне десятки
дипломированных архитекторов.
Возвращаемся в гостиную. Ее стены увешаны
холстами, на которых крестиком вышиты портреты неотразимых красавиц. Гостей
Фаузия в духе друзской традиции усаживает на покрытые коврами матрасы и потчует
экзотическими блюдами национальной кухни: замечательным лабане, рисом в
виноградных листьях, крошечными маринованными баклажанами, тончайшими
(папиросная бумага!) лепешками и фасолевым супом с помидорами.
На десерт хозяйка подает восточные сладости,
ароматные яблоки и приправленный специями кофе в крошечных стаканчиках.
- Где вы работаете, Фаузия?
- В туристической отрасли: мой муж –
лицензированный гид, проводит экскурсии на иврите и по-английски, - говорит она
и приглашает: - Пойдемте, покажу вам спальню, в которой ночуют путешественники.
Как и гостиная, спальня с видом на пасторальный
пейзаж поражает стерильной чистотой. Войти в друзский дом в обуви – значит проявить
неуважение к хозяевам: разуваешься у порога, нисколько не рискуя простудиться –
полы покрыты коврами.
Спят постояльцы на таких же матрасах, на
которых смотрят в салоне телевизор. Свежие овощи и фрукты, головокружительный
пейзаж - идеальный деревенский эко-туризм. В центре страны ни о чем подобном и
мечтать нельзя, впрочем...
- Наверное, самый большой наплыв
путешественников в Маждаль-Шамсе зимой?
- Ну что вы! – восклицает Фаузия. – В любое
время года сюда приезжают американцы, англичане, голландцы, россияне – что уж
говорить об израильтянах! В летние каникулы в местный отель не попасть –
молодые семьи заранее бронируют номера.
- Фаузия, кем вы себя считаете: друзами,
израильтянами или "наполовину" сирийцами?
- Мы – израильские друзы, - отвечает Фаузия (на
иврите она говорит чисто, почти без акцента). – Кстати, большинство наших детей,
родившихся после 1967 года, имеют израильское гражданство, а в последнее время число
желающих его получить стремительно растет.
Спасибо ! Очень интересно !
ОтветитьУдалитьСразу захотелось съездить и посмотреть все своими глазами :)
ОтветитьУдалить