пятница, 22 августа 2014 г.

Война на истощение предпочтительнее переговоров с террористами


11-й по счету режим прекращения огня, нарушенный террористами ХАМАСа 19 августа, мгновенно перерос в полноформатную войну. За последние трое суток террористы выпустили по городам и населенным пунктам Израиля 400 ракет и десятки минометных снарядов.

19 августа около 11 часов вечера мы с соседями по дому содрогнулись от мощного взрыва. Ринулись к окнам, распахнули. С опозданием на пару секунд взвыла сирена, впрочем, оказавшаяся сигналом новой воздушной тревоги. За сиреной последовали еще два взрыва: первый – запуск антиракеты "Тамир", второй – перехват и уничтожение в воздухе то ли ракеты М-75, а то ли иранского "фаджера". Эксперты разъяснили:  антиракета подрывает в воздухе только начиненную взрывчаткой боеголовку – тело ракеты падает на землю.

Ближе к ночи выяснилось, что именно такая 100-килограммовая железяка грохнула на транспортной развязке при въезде в южную часть тель-авивского мегаполиса. В нескольких автомобилях высадило стекла. Чудом никто не пострадал.

В тот же вечер достоянием гласности стала подробность, открытая мною эмпирическим путем еще в дни предыдущей антитеррористической операции "Облачный столп", но подтвержденная официально только сейчас, почти два года спустя. Батареи "Железного купола" не перехватывают ракеты, которые, судя по расчетам радаров, взорвутся на междугородных шоссе. Крайне дорогостоящие "Тамиры" тратят на перехват лишь тех реактивных снарядов, которые угрожают взорваться в густонаселенной местности. Более того: в тех случаях, когда ясно, что ракета взорвется на открытой местности (пусть даже в окрестностях крупных городов), сигнал воздушной тревоги не включают. В результате часть особо впечатлительных израильтян впадает в состояние нервного шока не из-за душераздирающего воя сирены, а из-за того, что взрыв прогремел безо всяких предупреждений.

20-го, 21-го и 22-го августа – на фоне попытки ликвидации "главнокомандующего" армии ХАМАСа Мухаммеда Дейфа и точечной ликвидации в секторе Газа двух командиров "южного округа" – террористы открыли ураганный огонь по поселкам, расположенным на границе с Газой, и пару раз – чтобы напомнить о себе – стрельнули в направлении Гуш-Дана, Иерусалима и Модиина. У меня создалось впечатление, что единственная цель исламистов – не позволить воинским подразделениям Армии обороны Израиля приблизиться к границе, чтобы возобновить сухопутную операцию.

Так выглядит в августе 2014 года (двадцать первый век!) война на истощение, объявленная Израилю террористическим мини-государством Хамастан.

Шестидневная передышка (не путать с Шестидневной войной!)

Ничего подобного еще не было за короткую, как жизнь, 66-летнюю историю государства Израиль. 

В период шестидневной передышки (не путать с победоносной Шестидневной войной!), после того как достоянием общественности стали детали соглашения, подписать которое правительство Израиля намеревалось с ХАМАСОм при посредничестве Египта, тысячи граждан – верующих и светских – инстинктивно взмолились: "Хоть бы террористы возобновили огонь!"

Евреи – жизнелюбивая нация, человеческая жизнь для нас – наивысшая ценность, так что ничего общего с коллективной тягой к самоубийству эта спонтанная инстинктивная мольба не имела. Напротив: самоубийственным был тот факт, что Израиль снова, в который уж раз нарушил железный принцип западной цивилизации, согласно которому в переговоры с террористами не вступают.  Что же касается предложенных посредником условий, унизительных для высокоразвитого суверенного государства, - они ударили по достоинству нации настолько болезненно, что наступило коллективное удушье.

Если вдуматься, проект соглашения, опубликованный ровно неделю назад, в минувшую пятницу египетской газетой "Аль-Шурук", дал ХАМАСу "зеленый свет": ройте тоннели и совершенствуйте ракеты – Израиль вас больше не тронет. 

Впрочем, судите сами: 

Пункт 1-й: Израиль прекратит все атаки – на суше, с воздуха и со стороны моря. Никаких сухопутных вторжений в Газу больше не будет (когда современное цивилизованное государства западного типа дает слово больше не стрелять – огонь действительно прекращается).

Пункт 2: Все палестинские фракции в Газе прекращают любые атаки Израиля – на суше, с воздуха и со стороны моря. Прекращается также сооружение тоннелей, ведущих из сектора Газа на территорию Израиля. В проекте соглашения естественным образом не сказано, кто и каким образом проконтролирует выполнение пункта, касающегося подземелий. Видимо, предполагалось, что Израиль – start up nation, найдет какое-нибудь высокотехнологичное решение.

Еще один пункт: В целях восстановления Газы будут открыты все пограничные терминалы на границе с Израилем.

В этом пункте глагол "быть" следовало употребить в прошедшем или настоящем времени, но никак не в будущем. Потому как даже в разгар войны (!) пограничные терминалы бесперебойно пропускали в контролируемую исламистами Газу не только медикаменты и продукты, но и стройматериалы, острейше необходимые для сооружения новых наступательных тоннелей.

Бессмысленно упоминать и пункт о расширении зоны для рыболовства – ее увеличили еще до подписания соглашения.

А вот еще один пункт – читаешь, и сердце замирает от умиления: "Израиль окажет ПА помощь в восстановлении инфраструктуры, разрушенной в Газе, и будет содействовать  обеспечению базовых потребностей тех жителей Газы, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате боевых действий. Израиль будет оказывать медицинскую помощь раненым и ускорять передачу гуманитарной помощи и продуктов питания через пограничные терминалы".   

Далее: "После стабилизации режима прекращения огня и возвращения Газы к нормальной жизни (об Израиле – ни гу-гу!) стороны в течение месяца подпишут соглашение. Обмен пленными и телами погибших будет обсужден" (с таким же успехом через месяц можно обсудить совместный полет израильтянина и боевиков ХАМАСа на Луну).

Самым смехотворным, конечно же, был пункт, в соответствии с которым контролировать функционирование пограничного терминала в Рафиахе должны были сотрудники сил безопасности Абу-Мазена. Я живо представила, как боевики ХАМАСа пристреливают своих конкурентов  точно так же, как сделали это летом 2007 года, в дни переворота в Газе.

И наконец: "Возможность строительства в Газе аэропорта и морского порта будет рассматриваться в соответствии с условиями "ословских" и других соглашений".  

Принять этот блеф за чистую монету мог только инопланетянин, безмерно далекий от Газы, Израиля и реального положения дел. 

Не удивительно, что вскоре после того, как 19 августа из Газы по Израилю была выпущена первая ракета, правительство отозвало из Каира израильскую делегацию. Тем временем были оглашены подробности заговора ХАМАСа в целях свержения режима ФАТХа и Абу-Мазена на Западном берегу. Абу-Мазен разнервничался. После чего был приглашен в Катар на встречу с эмиром и Халедом Машалем. На "сулху" ("примирение").

Сегодня, 22 августа, в 14 часов с минутами ракета, выпущенная террористами из Газы, взорвалась в окрестностях Тель-Авива на открытой местности. ХАМАС взял на себя ответственность за обстрел, подчеркнув, что в направлении Тель-Авива была выпущена ракета J-80. Никто не пострадал. Вскоре после этого в Ашдоде ракета попала в здание синагоги. О пострадавших пока не сообщается. В целом с полуночи до 15 часов из Газы по Израилю было выпущено порядка 70 реактивных ракетных снарядов. 

Конечно, жить в нескончаемом ожидании нового взрыва или очередной сирены, мягко говоря,  непросто: полстраны в стрессе. Но многократно опаснее вступить в переговоры с фанатиками-исламистами, единственная цель которых – уничтожение Израиля.

Война на истощение продолжается. Евреи – сильная нация. Мы выстоим. Главное – чтобы правительство не дрогнуло и не возобновило с бандитами "непрямые", "опосредованные", кривые-косые переговоры. Хватит!  ХАМАС необходимо обезглавить. И если на нынешнем этапе добиться этого можно только посредством "точечных ликвидаций", ЦАХАЛ должен нанести по самым доминантным   "точкам" сокрушительный удар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий