четверг, 10 июля 2014 г.

"Живой щит" против "Железного купола": о слабости и силе


В разгар нового витка войны на истощение ведущие израильские телеканалы синхронно привели факт, шокировавший многих рядовых граждан. Прежде чем нанести в секторе Газа удар по дому, подвал которого служит оружейным складом или вместилищем пусковой ракетной установки, военнослужащие ЦАХАЛа звонят  владельцу и, обратившись к нему по имени, предупреждают на чистейшем арабском языке: "Минут через пять будем бомбить – освободите помещение".


Если домовладелец не является членом той или иной террористической организации, рекомендацию израильских военных он воспринимают не просто всерьез, но мгновенно выполняет. Благодаря галантному, благородному поведению "сионистских агрессоров" достигается двоякая цель: с одной стороны, ВВС Армии обороны Израиля уничтожают еще одну пусковую установку или склад ракет. С другой – после бомбежки разрушения хоть и есть, зато жертв нет! Чем меньше жертв – тем меньше поводов у слабонервной международной общественности, систематически защищающей  "обездоленных" палестинцев, нападать на Израиль и выкручивать нашему правительству руки, требуя немедленно прекратить атаки "мирных палестинцев" в Газе и вообще – "положить конец оккупации". 
 
 
10 июля, когда число погибших в секторе Газа достигло почти сотни (8 июля пресс-секретарь ХАМАСа Сами Абу Зухри призвал жителей сектора Газа не покидать свои дома после поступившего от израильских военных предупреждения и принять смерть "шахидов"), сердобольные журналисты западных телеканалов всполошились. В Израиле, подчеркнули они (несмотря на сотни выпущенных по разным городам и поселкам ракет) нет ни одной жертвы: батареи  противоракетной защиты "Железный купол" перехватывают смерть и ликвидируют прямо в воздухе. У палестинцев в секторе Газа нет столь передовой высокотехнологичной защиты – отсюда и потери, сокрушались спецкоры… 

Еще чуть-чуть – и расчувствовавшиеся белокурые журналистки CNN и ВВС обвинили бы Израиль в том, что прорыв в технологии спасения человеческих жизней достигнут за счет "оккупации", а вовсе не потому, что команда блистательных ученых и инженеров несколько лет корпела над разработкой системы ПРО, не имеющей аналогов в мире.   

О звонках израильских военных владельцам жилых оружейных складов в секторе Газа зарубежные корреспонденты скромно умолчали. Главная и единственная цель "объективной прессы" – поведать миру страшную правду о нечеловеческих страданиях палестинцев. Они слабы, независимо от того, сколько сот ракет выпустили исламисты по Израилю. И Запад, упивающийся собственным человеколюбием, просто обязан поддержать слабых и беззащитных. Зато Израиль хоть и небольшое государство, зато вон какое сильное: мало того, что (пять миллионов) его граждан распивают кофе в бетонных убежищах, встроенных в квартиры после Войны в заливе 1991 года – от верной смерти (за один только день 10 июля из Газы по Израилю выпустили порядка 200 ракет!) их спасает чудо техники - "Железный купол".  

Что касается предупреждения по формуле "через пять минут будет обстрел", то…  Несмотря на рациональное зерно однобоко гуманного (за моими окнами в районе Тель-Авива воет сирена, вокруг гремят взрывы) отношения к мирным жителям  исламистского Хамастана, многие израильтяне до глубины души возмущены тем, что ЦАХАЛ "ведет себя, как тряпка", и "пресмыкается перед врагом".  
 
Фото: "Гаарец" 
Смею предположить, что истинная причина возмущения "мягкотелостью" армии заключается не только в том, что трое суток подряд более пяти миллионов израильтян лихорадочно вслушиваются, не взвыла ли сирена, очертя голову - с детьми и стариками - мчатся в убежища, вздрагивают при каждом взрыве, фотографируют перехват ракет, а потом выпускают пар в социальных сетях и блогах. Причина в другом: ведение военных действий в густонаселенной местности – не самая популярная тема в израильских СМИ, сопереживающих в унисон с ВВС и CNN "слабым и уязвимым" палестинцам. Многие израильтяне не знают, что после Первой ливанской войны и в  ходе интифады Аль-Акса армейскому командованию пришлось кардинально пересмотреть доктрину ведения боя с поправкой на "живой щит".  Для исламистов человеческая жизнь - пшик, главное - умереть "шахидом". Ливанская "Хизбалла" и ХАМАС действуют по принципу: "чем больше у нас жертв - тем лучше". Истерично кричащие от страха или горя женщины и дети не только служат боевикам прикрытием, но цинично используются как средство оказания психологического давления на  международную общественность.
 
Слабость вызывает жалость. Сила возбуждает страх и… зависть!  

Скорее всего, Израиль так и останется "гением для битья", а видеозаписи похорон арабских женщин и детей – жертв фанатизма исламистов из Газы – наверняка обеспечат ХАМАСу сочувствие и в Совете Безопасности ООН, и в Евросоюзе, и в Белом доме. 

Лично мне импонирует сила. Жалость (даже если она чревата новыми антиизраильскими резолюциями, бойкотами и трансконтинентальным припадком антисемитизма) – унизительна для уважающей себя нации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий