четверг, 3 апреля 2014 г.

Метула: скромное обаяние "маленькой Швейцарии"



- Вот мой дом! 

Амир Антлер, начальник округа Северной Галилеи и Голан Министерства сельского хозяйства и развития аграрных районов, явно взволнован и смущен: сегодня в Метулу – его родной поселок в северной оконечности Израиля, приехал министр Яир Шамир.

Дом Амира впечатляет не столько размером или архитектурными изысками, сколько – местоположением.
- Через эти ворота во время Второй ливанской войны воинские подразделения ЦАХАЛа въезжали на вражескую территорию, в Южный Ливан, - говорит Антлер. 

Сегодня железные ворота заперты на замок. До следующей войны.  
Вид на ливанскую деревню с угодий метульских фермеров

Трудно поверить, но факт: Метула почти со всех сторон – с востока, севера и запада (270 из 360-ти градусов!) окружена ливанскими деревнями. Часть из них раскинулась на склонах холмов, спускающихся к угодьям израильских фермеров. Здесь и в мирное время можно получить пулю снайпера – что уж говорить о периодах напряженности! Но спросите Амира и его соседей, потомков основателей этого уникально живописного поселка с дивными отелями, уютными кафе и ресторанчиками, - недоуменно рассмеются. Нет, не для того барон Ротшильд вложил в 1893 году немалые средства в покупку грандиозного земельного участка, чтобы правнуки первопоселенцев сломались под давлением террора, запаниковали, собрали вещи и отправились в поисках синей птицы удачи в "государство Тель-Авив".
- Мы с детства привыкли к тому, что отступать некуда, за нами – Израиль, - говорит Амир Антлер, впрочем, без намека на пафос. – Вот и в дни Второй ливанской войны, стоило ненадолго стихнуть сирене, я садился за руль и мчался в поселки Северной Галилеи, на угодьях которых взорвались  выпущенные "Хизбаллой" ракеты. Ни одного рабочего дня не пропустила летом 2006 года и моя жена: она психолог, во время войны забот прибавилось – нужно было приводить в чувство напуганных обстрелами женщин, детей, пожилых людей, чтобы избежать посттравматического синдрома. 
 Встреча с фермерами Метулы
Выезжаем на угодья (в двух шагах от нас тянется металлический забор). 
За забором - еще одна ливанская деревня

- На этом участке выращивают замечательные яблоки, - говорит Амир, - а на том – дивные персики. Климат у нас европейский: даже в разгар лета по ночам здесь прохладно. Неслучайно именно в Метуле был сооружен спорткомплекс "Канадский центр", в котором тренируются израильские фигуристы. 
Только что на рабочей встрече с министром сельского хозяйства Яиром Шамиром коренные метульцы подробно изложили ему проблемы, препятствующие ускорению развития аграрной отрасли. Первая и главная – пропасть между оптовыми и розничными ценами.
- Мы продаем за гроши отборные овощи и фрукты, а потребителям приходится платить за них в супермаркетах бешеные деньги, - возмущались ветераны-аграрии. – Покупатель понятия не имеет, что мы не в состоянии окупить затраты на производство, основанное на тяжелейшем утомительном труде без выходных и праздников. В результате манипуляций с ценами имиджу работников сельского хозяйства был причинен в последние годы чудовищный ущерб. Кем нас только не называют: зажравшимися частниками, паразитами, обвиняют в том, что из-за нас жизнь  постоянно дорожает… 
 - Вы абсолютно правы, точно такие же претензии мы еженедельно выслушиваем от фермеров в ходе рабочих поездок по разным уголкам страны, - соглашается Яир Шамир (в проблемах аграриев министр предпочитает разбираться не в кабинете с кондиционированным воздухом, а на плантациях, в теплицах и в коровниках). – Именно для того, чтобы повысить престиж профессии земледельца, министерство  проводит в СМИ разъяснительную кампанию: каждый вечер перед началом выпуска новостей по второму и десятому телеканалам транслируются видеоролики, снятые в разных кибуцах и мошавах. С экрана к зрителям обращаются не дикторы или актеры, а  земледельцы – и каждый рассказывает о передовых технологиях, которые он внедрил в своем хозяйстве. 
- Мы надеемся, что результатом разъяснительной работы станет не только массовое возвращение детей первопроходцев в кибуцы и мошавы, но и приток в сельское хозяйство молодых предпринимателей-горожан, готовых работать в этой стратегически важной для страны отрасли, - дополняет генеральный директор Минсельхоза Рами Коэн.

Метула, постройки начала ХХ века. И деревья до небес...

Между Шамиром и Коэном много общего.  Познакомились и подружились, будучи офицерами израильских военно-воздушных сил, прошли не одну войну, стали командирами… Оба  демобилизовались в чине полковника и на гражданке начали работать в частном секторе. Яир Шамир пользуется репутацией одного из основателей израильского хай-тека, а Рами Коэн – одного из самых компетентных специалистов в сфере финансов. Каждый занимался бизнесом в частном секторе, в котором нет бюрократии, которая душит руками госструктур любые инициативы.
Сейчас Шамир и Коэн активно внедряют в аграрной отрасли высокоэффективные модели, доказавшие свою состоятельность в частном секторе. Фермерам катастрофически не хватает земли? Минсельхоз в союзе с Главным Земельным управлением добивается выделения на Голанах 750 дополнительных участков. Не удается мошавникам и кибуцникам достойно зарабатывать за счет продажи сельскохозяйственной продукции? Министр и гендиректор форсируют утверждение новой инструкции, на основании которой земледельцы вправе строить циммеры, развивать аграрно-экологический туризм, запускать небольшие предприятия.  Коммерческие банки выдают фермерам ссуды под непосильно высокий процент? Шамир инициирует создание специального фонда! Компании старт-апов, занимающиеся разработками технологий завтрашнего дня для аграрной отрасли, вынуждены вносить слишком высокую плату за аренду помещений? Шамир предлагает спроектировать и построить на территории административного комплекса минсельхоза на перекрестке Бейт Даган современный агро-парк: идея хороша еще и тем, что рядом находится отраслевой научно-исследовательский Институт имени Вулкани… 
 - Мы с Яиром потомственные горожане, а это означает лишь одно: нет у нас никаких привходящих личных интересов в аграрной отрасли, - говорит Рами Коэн. – Свою стратегическую задачу мы видим в поддержке фермеров всеми доступными средствами, потому что земледелие – основа поселенческого движения, а именно поселенцы создали еврейское государство.
Здесь, в Метуле, "встроенной" в Ливан в виде пресловутого "галилейского пальца", эту неразрывную, кровную связь между землей Эрец Исраэль и поселенческим движением ощущаешь с особой остротой: достаточно вспомнить 70-е годы прошлого века, когда один из старейших поселков Страны постоянно подвергался обстрелам из граничащего с ним "Фатахлэнда". После Первой ливанской войны и создания буферной зоны террористы на некоторое время затихли, затаились, впрочем, с одной-единственной целью: накопить новые силы и получить из Ирана и Сирии новые арсеналы оружия для продолжения борьбы с "сионистским врагом". 

- Амир, надеюсь, трое ваших детей не оставят родительский дом? – задаю я напоследок вопрос Антлеру. 
Это не армейский укрепленный пункт, это - хозяйственная постройка во дворе у Антлеров
- Что вы! Наша семья в трех поколениях – потомственные земледельцы. Высшее образование этому не помеха, напротив: в наши дни грамотно заниматься сельским хозяйством способны только образованные эрудированные люди. 
Если в дни Холь ха-Моэд – Песах вы соберетесь на север (Верхняя Галилея утопает в буйной зелени!), езжайте в Метулу. Сейчас в северной оконечности Израиля царит спокойствие: боевики "Хизбаллы" сражаются в Сирии на стороне войск Башара Асада. Главное – не забудьте захватить фотокамеру. Пригодится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий