среда, 19 марта 2014 г.

"Аннексия" Крыма: хорошо ли это для (израильских) евреев?



Очень хотелось рассмотреть разразившуюся в Крыму драму с позиций непредвзятого стороннего наблюдателя. Но далеко не всегда наши желания совпадают с возможностями: заплатив в конце 80-х 900 рублей за отказ от советского гражданства, я с головой погрузилась в иврит и в проблемы своего государства. Так и живу. В полной интеллектуальной и эмоциональной изоляции от "совка" – прежнего и нынешнего.


Тем не менее, возможно, из-за вирусного гриппа, властно приковавшего меня к постели именно в те дни, когда арабские террористы снова обстреляли ракетами наш южный регион, - я случайно переключилась на российские телеканалы. По Главному показывали Владимира Владимировича (выглядел, отмечу, моложе своих лет). По второму – и тоже Главному транслировали репортаж с киевского Майдана. Популярный "Дождь" терпеливо разъяснял, что Путин и постсоветские вооруженные силы вторглись в  Крым и вознамерились вытащить его из состава Украины, являющейся (с Западом шутки плохи!) государством-партнером  НАТО, а потом еще и ввести в состав РФ.  

Из обрушившегося на меня потока разноречивой информации в воспаленный (по случаю вируса) мозг врезалось ключевое слово: "НАТО". Логика подсказывала: если в Украине преобладают прозападные настроения и Евросоюз с Соединенными Штатами поддерживают новый либеральный Киев, значит, это хорошо (вспомним предвыборный лозунг, обеспечивший Биби победу на выборах 1996 года) для евреев. Нечто вроде: "НАТО. Хорошо для евреев".  

К воскресенью ситуация достигла точки кипения: в Крыму решено провести референдум. Незаконный! Так, по крайней мере, утверждал "Дождь" со слов чиновников Евросоюза. "Президент Обама обеспокоен"… - "Белый дом поддерживает Майдан, причем отнюдь не только морально"… - возражали Главные. Что же касается Владимира Владимировича, то Путин – бяка. Эту бесхитростную мысль внедряли в мое зараженное вирусом подсознание не только комментаторы "Дождя", но и десятки френдов в социальной сети Facebook. Большинство русскоязычных израильтян – за "вiльний самостiйний" Майдан – и против авторитарного Путина, успевшего к тому же в преддверии крымского референдума проконсультироваться по телефону с президентом Ирана. 

Иран для израильских евреев – однозначно плохо. А Майдан? Особенно в свете  поддержки, гарантированной новому, прозападно-антисемитскому (вслушаемся в знакомые "жидовские" мелодии) Киеву баронессой Кэтрин Эштон и Бараком Хусейном Обамой?! Разве не Обама с Эштон искусственно раздувают угасший в последние годы (даже на фоне спорадических обстрелов юга и террористических вылазок на севере) арабо-израильский конфликт, пытаясь выдать его за главную и единственную проблему ближневосточного региона, пылающего в огне кровопролитных межэтнических войн? На юге – верно! – стреляли. Из "государства" Хамастан, родившегося после превращения в руины двух десятков еврейских поселков. На севере – от фактов не уйдешь! – за последние две недели трижды пытались атаковать израильских солдат. То ли "Хизбалла", сражающаяся на стороне проиранского режима Асада, а то ли боевики "Аль-Каиды", вплотную подобравшиеся к нашей границе. Кто бы ни подложил на Голанах заряд взрывчатки, четверо наших солдат подорвались. Состояние одного из раненых остается тяжелым. Зато хотя бы на юге пронесло – ракетчики промахнулись. 

Израиль, как водится, ответил на террористические действия исламистов показательной атакой тренировочных баз боевиков на юге и артиллерийским огнем в направлении позиций армии Асада – на севере. Сирийцы возмутились:  один солдат убит, семеро ранены. Впрочем, на фоне 146.000 (ста сорока шести тысяч!) погибших – а именно таковы "промежуточные" результаты более чем трехлетнего конфликта в Сирии, гибель одного военнослужащего вряд ли станет поводом к вторжению в Израиль дивизий Асада (или исламистов противостоящей ему "Аль-Каиды"). Асаду пока нет дела  до "израильской агрессии" – у него под ногами земля горит.   

Впрочем, меня, как гражданку Израиля, больше всего растрогал в последние напряженные (с точки зрения международной обстановки) дни прием, оказанный президентом Обамой главе администрации ПА Махмуду Аббасу. Заседали в Овальном кабинете. Глубокомысленно обменивались мнениями по вопросу безнадежно буксующего "мирного процесса". Среди прочего, Абу Мазен прозрачно намекнул: мне, мол, 79 лет, поди знай, появится ли в обозримом будущем в ПА такой же умеренный лидер, как я. Обама (а вместе с ним помешанная на отступлении в границы 1967 года "большая" израильская пресса) обеими  руками ухватились за эти слова: действительно, а вдруг завтра-послезавтра, не приведи аллах, с Абу Мазеном что-то случится – кому вручит Израиль стратегически важные холмы Иудеи и Самарии? Ну не ХАМАСу же… И не "Исламскому джихаду". 

Именно в этот критический момент зловредный вирус капитулировал, температура начала стремительно падать – мой разум прояснился и подсказал: "Но ведь если Абу-Мазен того… тю-тю…  власть в Рамалле, скорее всего, захватят те же кровожадные ребята, которые с лета 2007 года правят в очищенной от еврейского присутствия Газе, обстреливая "сионистского врага" ракетами. И даже если Абу Мазен благополучно дотянет до 120-ти – это никоим образом не гарантирует, что завтра-послезавтра те же исламисты – на волне перешедшей в хронику "исламской зимы" -  не вышвырнут его из Рамаллы точно так же, как 7 лет назад вытурили из Газы"… Так что же лучше для евреев: нисколько не задумываясь о завтрашнем дне и не опираясь на опыт прошлого, вручить Иудею, Самарию и пол-Иерусалима просроченному "раису" из Рамаллы - или терпеливо дожидаться нового правителя и новых  потрясений в нашем непредсказуемом регионе? 

Западня… Ловушка… Тупик… 

А тут еще, как назло, образцово-показательный, с точки зрения всенародного демократического волеизъявления, крымский референдум: залитые слезами радости (вряд ли даже под дулом пистолета натурально сыграешь такую сцену) лица русских женщин… Ошалевшие от счастья мужики… Зашкаливающий показатель – 95 с лишним процентов и прозрачные (прозрачность – идол ХХI века) урны на избирательных участках. А потом – еще и речь Путина: вся история Крыма связана с Россией. На фоне этого неопровержимого (волюнтаризм Хрущева не в счет!) факта санкции, наложенные Евросоюзом на  российских аппаратчиков, показались такими же бредовыми, как бойкот продукции, произведенной в Израиле на "оккупированных" (освобожденных в Шестидневную войну) территориях. 

"Не смей! – властно приказала я себе, стукнув на всякий случай левой рукой по правой, которая так и тянулась к клавиатуре лэптопа. – Френды на Facebook линчуют тебя на городской площади! Мало ли какие параллели лезут в воспаленный после болезни мозг. США и Европа – оплот жизнеспособности  Израиля, даже если их нынешние лидеры ни черта не смыслят в процессах, происходящих на Ближнем Востоке. Обама фатально ошибся со своими прогнозами по Египту, а потом – памятуя Афганистан и Ирак – трусливо увильнул от вмешательства во внутренние дела Сирии и вместо того, чтобы свергнуть режим Асада, стал кокетничать с его патроном - Ираном. Что же касается мадам Эштон – в день утверждения антироссийских санкций на ней был цветастый брючный костюмчик. Это так трогательно, так женственно. Руки прочь от баронессы!"… 

Чтобы вконец избавиться от крамольных мыслей, я полезла в Google: англоязычное информационное поле не соврет! 

Но что это?! Одной из первых по ключевым словам вылезла статья, опубликованная в блогосфере авторитетного издания Economist под заголовком: "Крым кажется полезным отвлекающим фактором".  

"Может ли российская оккупация Крыма дать отсрочку Израилю, подвергающемуся давлению со стороны США, которые требуют положить конец оккупации Палестины? – прочла я первую фразу. – На фоне разразившегося в Украине кризиса челночная дипломатия между израильскими и палестинскими переговорщиками, в которой за девять месяцев запутался госсекретарь Джон Керри, кажется утратившей практический смысл. После встречи с Махмудом Аббасом, состоявшейся 17 марта в Вашингтоне, у Барака Обамы был отсутствующий вид. В эти дни вовлеченность в мирный процесс на Ближнем Востоке нужна ему, как "лох ин коп" ("в переводе с идиша – "дырка в голове"), написал Хеми Шалев, вашингтонский корреспондент Haaretz, главной либеральной газеты Израиля". 

Идея "лох ин коп" мне понравилась, даже несмотря на Хеми и Haaretz, – и я продолжила чтение: 

"Неспособность Америки предотвратить оккупацию Россией Крыма может помочь израильтянам остаться на Западном берегу – территории  потенциального палестинского государства примерно с таким же населением, как в Крыму", - пишет автор.  

"Ситуация в Крыму рассматривается здесь многими, как хорошая идея", - сказал бывший израильский дипломат. Высокопоставленный сотрудник министерства обороны отметил историческую связь России с Крымским полуостровом, не забыв упомянуть как ниспосланное свыше чудо тот факт, что египетский генерал Аль-Сиси сверг в июле прошлого года в своей стране законно избранное правительство исламистов. В обоих случаях, отметил он, Америка была не в состоянии переломить ситуацию.

"Министр иностранных дел Авигдор Либерман, бывший советский гражданин, распространил в канун очередной встречи с Керри "болеутоляющее" заявление, в котором выражена обеспокоенность ситуацией в Украине, - продолжила я чтение. - Чиновники в приватном порядке, а комментаторы публично противопоставляют Путина, надевшего ермолку у Стены плача в Иерусалиме, - фашистским и антисемитским тенденциям среди его украинских противников".

 
"В наших национальных интересах – не теша себя иллюзиями - поддерживать связи с Россией, лидер которой, похоже, резко порвал с царским и большевистским антисемитизмом и демонстрирует свою дружбу с еврейским народом, - цитирует Economist Изи Либлера, придерживающегося правых взглядов репатрианта из Австралии, выступившего 16 марта в газете "Исраэль ха-Йом". - Заигрывания  Израиля с Россией - это не просто флирт. Несколько ключевых министерств, в том числе МИД, возглавляют русскоязычные граждане Израиля, покинувшие в свое время Советский Союз".

"Израильские официальные лица также чувствуют, что Россия, возможно, всего лишь заполняет вакуум, образовавшийся в Белом доме после того, как на Ближнем Востоке США не удалось ничего сдвинуть в нужном для Америки направлении. Путин преобразовал в успех катастрофу, которую он потерпел во внешней политике, поддерживая кровопролитный режим Башара Асада. Он не только уберег Асада от американских военных действий в Сирии, но и помог ему удержаться у власти". 
 

"После серии неудач Путин добивается одного успеха за другим, а Америка проигрывает все бои, - сказал в интервью блогеру Economist Алон Лиэль, бывший генеральный директор израильского министерства иностранных дел. – Мир удостоверился в хронической слабости Америки и нежелании нажать на курок. Никто не боится Обамы".

Разве не о том же сказал министр обороны Израиля Моше (Буги) Яалон, прозрачно намекнув, что, возможно, летом нынешнего года Иерусалиму  придется в одиночку остановить иранскую ядерную программу.
 

"Мы думали, что возглавить кампанию против Ирана должны США, - сказал Яалон студентам в Тель-Авиве 17 марта. - Но и в этом вопросе мы можем полагаться только на самих себя" (конец цитаты). 

Нет, похоже, вирусная зараза до полного паралича разума  меня не довела. И хотя я искренне сочувствую свободолюбивым украинцам и не менее искренне сопереживаю проживающим в Крыму русским, паспорт у меня один – израильский. А своя рубашка (простите за эгоизм)...  

Крым добился независимости? Молодцы. כל הכבוד! Может, США хоть ненадолго от нас отстанут. Ну хотя бы на полтора-два (в идеале – три) года.
 
А дальше – аллах велик…

1 комментарий:

  1. Молодец, Женя! Всё абсолютно правильно написала!!!

    ОтветитьУдалить