суббота, 15 марта 2014 г.

Почему ЦАХАЛ не свергает террористический режим ХАМАСа в секторе Газа?



В дни ракетных обстрелов многие израильтяне, прежде всего жители южных районов страны, естественным образом задавались вопросом, по каким причинам ВВС ЦАХАЛа продолжают наносить чисто символические – устрашающие удары по базам террористов в секторе Газа, но не решаются бомбить правительственные учреждения ХАМАСа. Доверчивых израильтян убаюкивали: обстрелы, мол, ведет не правящий ХАМАС, а мятежный (при авторитарном-то режиме!) "Исламский джихад".

Но нам-то какое дело до того, какие исламистские террористические группировки ХАМАСу подчиняются, а какие – якобы нет?! Мирное население огромного израильского региона снова загнали в убежища? Значит, нужно убедительно напомнить ХАМАСу, что если "праздничный" (по случаю Пурима) "фейерверк" сейчас же не прекратится, власти над Газой ему не видать.

Впрочем, обстрелы прервались столь же внезапно, как и начались. И хотя израильская пресса с плохо скрытым злорадством сообщила, что правительство Нетаниягу якобы пришло к соглашению о прекращении огня с "Исламским джихадом", официального подтверждения дезинформация не получила и не могла получить по определению. Потому что в ходе  "арабской весны" расклад в Газе изменился до неузнаваемости, и теперь террористы ХАМАСа представляют гораздо более серьезную угрозу для Египта, нежели для "израильских оккупантов".

К слову – об "оккупации". ХАМАС, напомню, пришел к власти в Газе летом 2007 года, после "одностороннего размежевания", в ходе которого по инициативе бывшего израильского премьера Ариэля Шарона в секторе были ликвидированы более двух десятков цветущих еврейских поселков, а их основатели с семьями (порядка 9000 душ) - депортированы. Однако превращения Газы в анклав,  очищенный от еврейского присутствия ("юденрайн"), и отступления ЦАХАЛа с такой стратегически важной линии, как Филадельфийский коридор, исламистам показалось мало: они взбунтовались против администрации ПА.

Летом 2007 года ХАМАС - дочерняя организация египетских "Мусульманских братьев" устроил в Газе переворот, изгнав коррумпированных чиновников Абу Мазена. Де-факто "арабская весна" началась в Газе – и лишь позднее распространилась на другие части ближневосточного региона.

Таким образом, вот уже почти 7 лет в секторе Газа, полностью очищенном от израильского присутствия, функционирует независимое "палестинское государство", впрочем (вдумайтесь в парадокс!), категорически не желающее признать себя таковым. Не желающее потому, что правит там террористическая организация, в Хартии которой черным по белому обозначена стратегическая цель ХАМАСа – уничтожение Израиля. ХАМАС, в отличие от склонного к дипломатическим играм ФАТХа, своих стратегических целей нисколько не скрывает, периодически напоминая нам о своих далеко идущих планах   ракетными обстрелами. 

 После обстрела

Так, если в 2001 году боевики выпустили в направлении города Сдерот 5 "кассамов" кустарного производства, то в 2002 году число обстрелов достигло 17-ти, в 2003-м – 80-ти (порядка 100 ракет), а в 2004-м – 118-ти: по прилегающим к сектору населенным пунктам было выпущено порядка 260 ракет. 5 израильтян погибли, 46 были ранены.

Здесь взорвалась ракета, выпущенная из сектора Газа

В 2005 году, когда Израиль полным ходом готовился к "размежеванию" и, в конце концов, отступил в августе из Гуш-Катифа, по нашим населенным пунктам из сектора Газа было выпущено 270 ракет. Значительно усилились обстрелы сразу после вывода ЦАХАЛа с линии Филадельфийского коридора: теперь уже мишенью боевиков стал Ашкелон. За за год были убиты 6 израильтян и 26 ранены.

Полковник Ави Фархан (крайний справа), выселенный вначале из Ямита (Синай), а затем из поселка Элей Синай в северной части сектора Газа, хоронит жертву ракетного обстрела в Сдероте, куда семья Фархана переселилась осенью 2005 года

В 2006 году, когда сектор был на 100% очищен от присутствия "оккупантов", террористы выпустили по Израилю 1020 (тысячу двадцать!) ракет, в 2007 – 760, а в 2008 - 1490. Ураганные обстрелы наших населенных пунктов вынудили правительство Ольмерта провести в секторе антитеррористическую операцию "Литой свинец". Для ХАМАСа она завершилась плачевно – террористы понесли значительные потери. Однако точно установить число погибших не удалось. Потому что, подобно боевикам ливанской шиитской "Хизбаллы", хамасники преобразуют чуть не каждый жилой дом в оружейный склад и в случае атак израильских ВВС прикрываются женщинами, детьми и стариками, как "живым щитом". Следствием этой проверенной в боях тактики стал отчет Голдстоуна: Израиль громогласно обвинили в уничтожении "мирного" населения. О систематических обстрелах наших мирных граждан, предшествовавших операции "Литой свинец", прогрессивное человечество либо забыло, либо и вовсе не знало. К тому же, с точки зрения гуманной международной общественности, убивать и запугивать евреев сам Аллах велел. И то, что дозволено просвещенному миру – элементарная самооборона в случае террористических атак или вражеской агрессии, Еврейскому Государству категорически запрещено. 

Лора Фархан (в центре) с дочерью (слева) в день выселения из Элей Синай (август 2005)

После операции "Литой свинец" обстрелы несколько поутихли – чтобы возобновиться в 2012 году с новой беспрецедентной силой. Впрочем, сказать "поутихли" – значит солгать: в течение 2010 года из Газы по Израилю было выпущено 100 ракет. Но так как погиб "всего" один человек, Израиль особо не возмущался: к тому моменту в нашей стране произошла ментальная "перестройка". В зачет террористам стали зачислять лишь те атаки, в результате которых есть жертвы. А если убитых нет, значит -  исламисты промахнулись. Помахали кулаками – и успокоились. До следующей атаки.

На границе с сектором Газа

В 2011 году таких атак было 229. По Израилю было выпущено 390 ракет, включая 120-миллиметровые "грады". 3 человека погибли, 38 были ранены, но мощного "сионистского ответа" на непрекращающуюся агрессию не последовало. И только в ноябре 2012 года, за пару месяцев до парламентских выборов, ХАМАСу таки удалось вывести правительство из себя. В ответ на ураганные ракетные обстрелы (теперь уже в убежищах сидели не только жители Беэр-Шевы, но и города Явне) ВВС ЦАХАЛа провели антитеррористическую операцию "Облачный столп".

Как репортер, в дни операции находившийся в обстреливаемых городах, я была свидетелем чудовищной психологической травмы, переживаемой малышами, школьниками, их родителями при завывании сирены, а затем – и в ходе напряженного ожидания: попадет ли ракета в наш дом или – в соседний?.. Будем мы убиты сейчас или в ходе следующей атаки?..

Впрочем, с точки зрения пронизанной человеколюбием международной общественности, психологическая травма – не в счет. Израиль – сильное государство. Вон какую систему противоракетной обороны изобрело – "Железный купол". Сбивает несчастные "грады" и "фаджеры", выпущенные по Ашкелону и Ашдоду невинными палестинцами, "исстрадавшимися под израильской оккупацией". В одном только 2012 году 520 ракет из 2078 (!) были уничтожены в воздухе. При такой силище Израиль сможет сам за себя постоять, так что единственная задача "просвещенного мира" – поддержать борцов с "оккупацией". 

 
По случаю приближения парламентских выборов операция "Облачный столп" была прервана на полуслове: тысячи наших воинов-танкистов и пехотинцев промаялись несколько дней на границе с огнедышащей Газой и отправились по домам. До следующей атаки.

И она не заставила себя ждать. В 2013 году Беэр-Шеву, Ашдод и Ашкелон периодически оглашал вой сирены. Из Газы по территории нашей страны было выпущено 48 ракет. Но так как никто не погиб и  не был ранен, мы эти атаки проигнорировали.

В январе этого года "борьба с сионистскими оккупантами" усилилась: в направлении наших населенных пунктов из Хамастана было выпущено 19 ракет, в феврале – 10, а в марте, начиная с минувшей среды – 98 (девяносто восемь!). То ли "Исламский джихад", то ли ХАМАС, а то ли салафиты решили пулять по заклятому врагу залпами.

Возвращаясь в минувшую среду в половине шестого вечера из рабочей поездки по Негеву, я не поверила своим ушам, услышав в машине переданное по радио сообщение: буквально полчаса назад по региону, в котором я провела весь день, было выпущено 55 ракет. Вакханалия продолжилась в четверг и лишь в пятницу начала угасать. А если разрушений и жертв нет, значит…

Нет, это не совсем так. И вообще, на сей раз дело не в Израиле. И не в еврейских (несостоявшихся, хвала Всевышнему!) мертвецах. ХАМАС и его многочисленные дочерние и оппозиционные террористические группировки заткнулись, потому что наехать на них угрожают с противоположной стороны – из Каира. Точнее – уже наехали.

Удостоверившись, что ХАМАС поддерживает джихадистов на Синае не только вооружениями, но и личным участием, египетская армия еще летом прошлого года стала уничтожать туннели в Рафиахе. После отступления из Газы в 2005 году Израиль и мечтать не мог о такой роскоши - зато после свержения в Египте режима "Мусульманских братьев" туннельная индустрия исламистов пала, как будто ее никогда и не было.

А на днях, как пишет обозреватель Ахмед Илейба в сегодняшнем (15 марта) номере египетского еженедельника "Аль-Ахрам", вступило в силу  решение суда, на основании которого ХАМАСу запрещена деятельность на территории Египта. Аналитики восприняли это решение как индикатор: власти Египта вконец разгневаны на дочернюю фирму Ирана и "Мусульманских братьев".

"Группа, которая когда-то считалась символом сопротивления  израильской оккупации, в настоящее время широко воспринимается как движение, которое вмешивается во внутренние дела Египта и превратилось в "задний двор" Синая, - пишет Илейба. – Составлен  длинный список признаков посягательства ХАМАСа на египетскую национальную безопасность, не в последнюю очередь - контрабанда оружия и агентов в Газу и из Газы в Египет через туннели на границе с Синаем".

По мнению Мохаммеда Гомаа, эксперта по палестинским делам в  Центре политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам", Каир вступил в игру против правительства ХАМАСа в Газе.

ХАМАС, со своей стороны, огрызнулся на решение египетского суда относительно запрета на свою деятельность в Египте, назвав его политическим. Пресс-атташе правительства ХАМАСа в Газе Махмуд аль-Захар обвинил власти Египта в том, что они отказались от своей задачи примирить ХАМАС с ФАТХом. Но дело в том, подчеркивает Гомаа, что переговоры между ХАМАСом и ФАТХом застопорились еще в 2010 году и никогда не возобновлялись – даже при режиме исламиста Мурси!

Некоторые представители ХАМАСа назвали решение суда "ударом" по исторической роли Египта в защите "палестинского дела": доказательством тому является "соучастие" Каира в израильской блокаде Газы. Правительство Египта хладнокровно опровергло и эти обвинения.   

"Вопрос о будущем режима ХАМАС в Газе, а также о возможности его окончания (сверженияЕ.К.) встает перед нынешними властями Египта все настойчивее", - говорит Гомаа.

По сути, египтяне анализируют, каким способом можно свергнуть режим ХАМАСа с наименьшим для себя ущербом.

"После совершившейся в Египте 30 июня революции ХАМАС показал, что он не в состоянии осознать, перед какой дилеммой он оказался, - говорит Гомаа. - Он оказался неспособным разрешить конфликты между собственными группировками и установить связь между некоторыми из своих центров. Горизонты движения сузились до такой степени, что оно не смогло обеспечить подходящую штаб-квартиру даже для руководителя собственного политбюро Халеда Машааля. Политические союзы ХАМАСа рушатся, тем временем в арабских странах усиливается разочарование в его политических и стратегических расчетах. ХАМАС и его администрация пошатнулись также в результате изменений в экономике, вызванных снижением иностранной помощи и потерей доходов после уничтожения 85 процентов туннелей. К тому же после шести лет абсолютного авторитаризма популярность и конституционная законность ХАМАСа в секторе Газа подорваны".

Автор во всех деталях и подробностях рассматривается варианты  свержения режима ХАМАСа в Газе. В последние дни правления Мохаммеда Мурси противостоявшие ему египетские вооруженные силы пытались содействовать созданию в Газе низовых палестинских ячеек, способных свергнуть ХАМАС. Однако полагаться на активистов ФАТХа в Газе нельзя – они находятся под постоянным наблюдением ХАМАСа, сокрушается автор.

Точно так же Израиль – даже при самом благоприятном раскладе – не может полагаться на Египет. Каир, в конечном счете, движим только своими национальными интересами. И чтобы планы по свержению режима ХАМАСа в Газе стали явью, филиал "Мусульманских братьев" должен допечь нынешнему египетскому режиму до самых печенок.

"Арабская весна" внесла в расстановку сил на Ближнем Востоке  драматические коррективы. Но, несмотря на это, единственным конфликтом, требующим безотлагательного решения, высокомерный "просвещенный" мир по-прежнему считает арабо-израильский. И требует немедленно его разрешить. Старым испытанным способом – посредством отступления Израиля в "границы Аушвица". При этом ни один из признанных на Западе политических авторитетов не принимает во внимание тот очевидный факт, что в августе 2005 года мы отступили из Газы и вывели оттуда все подразделения ЦАХАЛа, а в ответ получили и продолжаем терпеть новые, многократно усилившиеся ракетные обстрелы. 

Ашкелон, ноябрь 2011: так выглядела после попадания ракета квартира одного из жилых домов

Неужели Обама и Керри искренне верят в то, что в случае нового нашего отступления режим Абу Мазена продержится в Рамалле дольше, чем в Газе после "размежевания"? Или, может, Керри с Обамой готовы - в обмен на признание победы Израиля в Шестидневной войне поражением - финансировать нам еще пару десятков батарей "Железного купола"?

В таком случае пускай переезжают в Беэр-Шеву, Ашдод или Ашкелон. Уверена: народ Израиля примет новоявленных "репатриантов" с распростертыми объятиями, а маклеры подыщут обоим американцам квартиры с встроенными убежищами.

Но захотят ли Обама и Керри жить в обнесенном со всех сторон забором (защита от террористов-смертников), обстреливаемом вдоль и поперек ракетами государстве-гетто?..  

Комментариев нет:

Отправить комментарий