вторник, 11 марта 2014 г.

Абу Мазен: каждый палестинец вправе принять решение о возвращении в Израиль




Выступая перед молодыми активистами ФАТХа 6 марта этого года, председатель ПА Махмуд Аббас (Абу Мазен) заявил: "Любое соглашение должно быть подтверждено всенародным референдумом, в котором примут участие палестинцы, проживающие по всему миру".

"Мы никогда не согласимся признать "еврейское государство", - подчеркнул Абу Мазен.

Институт изучения прессы на Ближнем Востоке (MEMRI) и независимое агентство IMRA приводят сегодня выдержки из выступления Абу Мазена, которое транслировалось по  телевидению в ПА.

Махмуд Аббас (Абу Мазен): "Наша позиция заключается в том, что все поселения – от первого до последнего - незаконны. Они говорят о поселенческих блоках или о каких-то населенных пунктах там и сям, а мы заявляем: каждый дом и каждый камень, появившийся на Западном берегу в период с 1967 года и по сей день являются незаконными, и мы не признаем их". [...]

"Ни одно решение, на которое мы согласимся, не будет утверждено до тех пор, пока оно не будет подкреплено всенародным референдумом всех палестинцев во всем мире".

Аплодисменты

[...]

"Право на возвращение – это личное право каждого.  Если вы являетесь беженцем, значит, ваш сын тоже беженец. Возможно, вы решите отказаться от этого права, в то время как ваш сын решит этого не делать, или наоборот. Ваш сын имеет право свободного выбора. Когда мы говорим, что это личный выбор, это означает, что сын  может решить за себя. Нам всем придется сделать выбор: один вариант - оставаться там, где мы живем, - в Иордании, Сирии, в Ливане и так далее - и получить компенсацию...  Второй  - переселиться в рамках соглашения в другую страну.  Если кто-то хочет эмигрировать в Канаду, он волен это сделать. Куда бы он ни уехал, он останется палестинцем. В этом случае он получит компенсацию".

"Третий вариант – вернуться в палестинское государство и получить компенсацию".

"Он ("палестинец") может также принять решение о возвращении в государство Израиль. В этом случае он получит компенсацию и вернется (в Израиль)".

"Таковы опции, которые мы предлагаем палестинцам. Они будут выбирать. Хотите остаться там, где вы живете сейчас, - хорошо. Хотите уехать за границу -
хорошо. Если вы хотите приехать в Палестину – хорошо. Если вы решите вернуться [в
Израиль] и получить гражданство... Значит, таково ваше желание. Кто-то спросил
меня, как он мог бы стать гражданином Израиля. Я спросил его, хочет ли он оставаться без своего государства даже после возвращения в государство Израиль.

"Все беженцы и их потомки, численность которых сегодня достигла 5.000.000 (пяти миллионов), считаются беженцами 1948 года. Нет беженцев, которые прибыли бы из  Шхема или Рамаллы. Все они из Тверии, Цфата, Акко, Назарета, Яффо, Беэр-Шевы и так далее" [...]

" То, чего мы не примем, - это "еврейское государство". Мы никогда не согласимся
признать еврейское государство".

Аплодисменты
.

No comment. 

Фото: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий