воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Мисгав Ам: народная крепость с видом на "Хизбалластан"



С застекленной смотровой площадки кибуца Мисгав Ам, расположенного в северной оконечности Эцба ха-Галиль, открывается панорама, при виде которой дух захватывает. Зеленеющие холмы…  Двух-трехэтажные виллы под черепичными крышами… Тщательно ухоженные приусадебные участки… Повсюду строятся новые дома…  




- Это – Метула, - объясняет Дани, один из высших офицеров-резервистов Северного округа ЦАХАЛа (по понятным причинам я не вправе назвать его фамилию), указывая, впрочем, в сторону от пасторального холма. – Вон там вы видите кибуц Ехиам, а это (сейчас Дани смотрит прямо на холм) – деревни Мардж-Аюн и Тайбе. 


Нет, это не мираж. На холме прямо перед нами крупным планом – "Хизбалластан", цитадель шиитских террористов в Южном Ливане. 

До вывода в мае 2000 года с этого и других холмов подразделений ЦАХАЛа в расположенных по соседству с Мисгав Ам деревнях жили арабы-христиане. Многие служили в ЦАДАЛе – Армии Южного Ливана, тесно сотрудничавшей с Израилем.  

По дорогам памяти 

Внимательно рассматриваю деревни, разом – за одну ночь! – превратившиеся в шиитские, и память властно возвращает меня к событиям 14-летней давности. В 1999 году в преддверии досрочных парламентских выборов, завершившихся свержением правительства Нетаниягу, председатель партии "Авода" Эхуд Барак обещал активистам движения "Четыре матери" вытащить "наших мальчиков из ливанского болота". 

Обещал - и выполнил! Вывел войска, даже для проформы не подписав никакой бумаги с правительством Ливана. ЦАДАЛ, который 20 лет был на довольствии министерства обороны Израиля, в одночасье распался. Солдаты бросили в своих укрепленных пунктах и штабах не только выданное им оружие, боеприпасы и амуницию -  израильские танки и бронетранспортеры тут же угодили в руки торжествующих боевиков "Хизбаллы".  

В ночь с 23 на 24 мая 2000 года Барак вывел наши войска из зоны безопасности. Начальник Генштаба Шауль Мофаз доложил на пресс-конференции: "Операция прошла успешно. Потерь нет".  

До конца своих дней буду помнить, что творилось в этих краях утром 24 мая (в северную оконечность страны я приехала в тот день на рассвете). Покидая под покровом ночи Южный Ливан, ЦАХАЛ не предупредил об этом своих союзников. Масса христиан, объятых мистическим ужасом перед неминуемой (шииты не прощают "предательства"!) расправой, двинула с женами и детьми к воротам Фатма, откуда в прежние времена на территорию Израиля пропускали ливанских рабочих.

  

Наши военные, однако, предусмотрительно заперли ворота. По другую сторону  рыдала объятая паникой толпа: мужчины в штатском... Женщины с детьми… Врезались в память разбросанные по земле игрушки...

На ливанской стороне, за забором, в нескольких сотнях метров от меня  проплывали "трофейные" израильские танки. Вместо бело-голубых флагов на башнях развевались трехцветные, палестинские, и ярко-желтые стяги "Амаля". 

Вторично оказавшись у забора на другое утро, 25 мая, я обнаружила, что приблизиться к нему невозможно: ЦАХАЛ со всех сторон оцепил ворота Фатма и объявил прилегающую к ним территорию "закрытой военной зоной". Из-за заграждения в нашу сторону полетели камни. К тому моменту было известно, что в одной из деревень боевики "Хизбаллы" застрелили араба-христианина. Но то было только начало.  

Вскоре в Израиле появились лагеря беженцев - на территории нашей страны оказалось порядка 8500 солдат и офицеров ЦАДАЛа. 

Правительство, однако, не тревожила судьба экс-союзников, в одночасье ставших бомжами. Проблема ливанских беженцев докатилась до Кнессета лишь через год-полтора - после серии бурных демонстраций и забастовок. Многие ливанцы не выдержали унижения и эмигрировали из Израиля. Часть вернулась в Ливан, где тут же была отдана под суд. 

"Хизбалла" тем временем торжествовала: только благодаря систематическим - в течение 20 лет! - ракетным обстрелам "сионистский враг" был обращен в бегство. Значит, необходимо многократно усилить наступление по всем фронтам! 

И действительно, после вывода ЦАХАЛа из Ливана вспыхнул пожар в секторе Газа. В конце сентября 2000 года палестинцы развязали интифаду Аль-Акса. Не остались в стороне от "освободительной борьбы" и боевики "Хизбаллы", захватившие в начале октября тела троих убитых израильских военнослужащих.

С началом интифады Аль-Акса "Ливан" переместился в центр Израиля: снова загремели взрывы в автобусах и кафе. 180 израильтян были убиты и порядка пяти тысяч искалечены.

"Хизбалла" тем временем раздувала свою победу, периодически угрожая Израилю новыми вылазками камикадзе и "катюшами" в Метуле и Кирьят-Шмоне.

Особо активизировались шиитские боевики в 2005 году, на пике подготовки к ликвидации Гуш-Катифа и изгнанию еврейских поселенцев из северной части Самарии. Так, 29 июня 2005 года был убит Узи Перец - 20-летний сержант 51-го батальона дивизии "Голани". Еще четверо солдат были ранены. Боевикам удалось проникнуть на территорию Израиля в районе Хар Дов. После того, как наши солдаты застрелили одного из лазутчиков, по населенным пунктам Верхней Галилеи было выпущено 20 минометных снарядов. Осколками одного из них ранило военного врача. Пострадали четверо солдат, находившихся на укрепленном пункте "Далия". В ответ израильские ВВС атаковали позиции "Хизбаллы". Пять террористов были убиты.

В ноябре 2005 года, когда Гуш-Катиф уже лежал в руинах, "Хизбалла" снова показала зубы: 21-го числа по нашим укрепленным пунктам на Хар Дов, а также по разделенной границей деревне Раджар и другим населенным пунктам был дан залп артиллерийскими снарядами и "катюшами". 11 человек пострадали. В первый раз после вывода израильских войск из Ливана жителям Кирьят-Шмоны, Метулы, Нагарии и других населенных пунктов было приказано спуститься в бомбоубежища.

В декабре 2005 года связанная с "Аль-Каедой" палестинская группировка выпустила 6 "катюш" по населенным пунктам Верхней Галилеи. Одним из снарядов была разрушена квартира в Кирьят-Шмоне, другой угодил в жилой дом в Метуле.

В марте 2006 года (после того, как Ольмерт в рамках предвыборной кампании заявил о готовности Израиля отступить с большей части территории Иудеи и Самарии) напряженность на границе с Ливаном достигла пика. Нашим фермерам было строжайше запрещено обрабатывать сельскохозяйственные угодья, расположенные в непосредственной близости к забору: с лета 2000 года укрепленные позиции "Хизбаллы" придвинулись к нему вплотную. А в июле – сразу после убийства солдат-резервистов Регева и Гольдвассера – разразилась Вторая ливанская война. Боевые действия продолжались 34 дня. Я в те дни вела прямые репортажи из Кирьят-Шмоны, Цфата, Нагарии, Назарета и других населенных пунктов на севере страны, а сейчас с высоты смотровой площадки кибуца Мисгав Ам фотографирую деревни, из которых боевики "Хизбаллы" вели ураганные ракетные обстрелы.



Интересно, откуда - из Тайбе или из Мардж-Аюна? - была выпущена ракета, взорвавшаяся в один из дней Второй ливанской (ощущение как при землетрясении) в нескольких десятках метров от меня в Цфате, когда я брала интервью у горожан на улице Йерушалаим…  

Кстати, какова ситуация в прилегающем к Израилю логове "Хизбаллы" сегодня?

"Хизбалла": война на чужой территории

Сейчас, по словам Дани, опытного армейского командира, ситуация усложнилась. С одной стороны, боевики "Хизбаллы" сражаются с повстанцами на территории Сирии. С другой - ни на секунду не забывают о "сионистском враге". 


- С начала гражданской войны в Сирии "Хизбалла" понесла в боях ощутимые потери – воевать приходится на чужой территории, - объясняет Дани. – Обстреливать Израиль  было проще: шиитские боевики пережидали атаки наших вооруженных сил в бункерах, после чего… объявляли о своей победе! В 2010 году Насралла пригрозил: "Если нам потребуется – мы захватим Галилею". ЦАХАЛ нисколько не тревожат громогласные заявления Насраллы. Захватить Галилею он не сможет ни при каких обстоятельствах, но причинить ущерб нашим населенным пунктам "Хизбалла" по-прежнему способна, потому что с мая 2000 года мы лишились того, что на профессиональном языке военные называют "стратегической глубиной". В связи с этим пришлось внести существенные коррективы в концепцию обороны. В рамках новой концепции мы постоянно готовим солдат к эффективному отражению возможной атаки шиитов. 

Пасторальный пейзаж, который вы видите, обманчив, - подчеркивает Дани. – Лично я, как военный, смотрю на него совершенно иным взглядом: на каждой из вилл  окопались боевики "Хизбаллы". Бункеры напичканы противотанковыми ракетами и новейшими средствами противовоздушной обороны, которые "Хизбалле" поставляет Иран. В подвале каждого дома оборудован оружейный склад - тысячи и тысячи пусковых установок и ракет, которые в любой момент могут быть выпущены по Израилю. Наша разведка постоянно передает донесения о боевых учениях, которые проводит "Хизбалла". Даже участие в гражданской войне в Сирии не мешает террористам продолжать вынашивать планы новой агрессии в отношении Израиля.  

Представитель высшего офицерского состава Северного округа особо подчеркнул: 

- Несмотря на то, что за период с 2000 года ситуация в Северной Галилее претерпела существенные изменения, ЦАХАЛ успешно справится со всеми возложенными на него задачами, вопрос заключается лишь в том, какой ценой.  

Воины-земледельцы: версия ХХI века

Мисгав Ам старше государства Израиль – он был основан в 1945 году. Это  единственный в стране кибуц, на территории которого находятся пять армейских баз.  В последние годы - благодаря действенной помощи минсельхоза и Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации (ВСО) - Мисгав Ам изрядно "омолодился", похорошел и стал международным туристическим центром, его постоянно посещают путешественники-израильтяне и иностранцы. В нескольких сотнях метров от позиций "Хизбаллы" четыре лицензированных гида ведут экскурсии на семи иностранных языках. 

Председатель Поселенческого отдела ВСО Дани Кричман со своим помощником Моше Копельманом (сидит слева) и начальником Северного округа Йоавом Ариэлем в кибуце Мисгав Ам

- Здесь намного безопаснее, чем в Тель-Авиве, - говорит Бецалель Лев-Тов, старший инструктор, ответственный за туристические аттракции кибуца. – Местные жители в течение тридцати лет были мишенью минометных и ракетных обстрелов, по нашим населенным пунктам из Южного Ливана были выпущены тысячи ракет и минометных снарядов. Мы не дрогнули, хладнокровно выдержали эти атаки. Но представьте на секунду, какая паника поднимется в Рамат-Авиве, если боевики "Хизбаллы" выпустят по нему хоть одну ракету с находящихся здесь укрепленных позиций! 


Бецалель рассказал: когда туристы из Англии поднимаются на смотровую площадку и слышат рассказ местных гидов, они переживают настоящий мировоззренческий переворот. 

- За границей мало кому известно, каково реальное положение дел в ближневосточном регионе, - объясняет Бецалель. – Когда мы принимали группу из Южной Америки и рассказали гостям, что происходит за расположенным в считанных метрах отсюда забором, гости были в шоке: неужели здесь формируются отряды, которые воюют с повстанцами в Сирии?! Что же касается израильтян, то одно лишь посещение кибуца Мисгав Ам – это урок практического сионизма. Хотя бы потому, что в последние годы – невзирая на трудности и бюрократические препоны, наши сыновья (большинство – дипломированные специалисты) в массовом порядке возвращаются из городов в родной кибуц, чтобы здесь построить дом и воспитывать своих детей - наших внуков. 


В окрестностях кибуца Мисгав Ам раскинулись плантации подсолнечника и хлопка, здесь выращивают замечательные арбузы, производят арахис. В специальных бассейнах, где искусственно создан оптимальный микроклимат, специалисты Мисгав Ам со своими коллегами из кибуца Барам разводят карпов, тилапию (на иврите – "амнон") и кефаль. Из винограда, выращенного совместно с фермерами Манары, на винзаводе "Галилейские горы" ("Арей ха-Галиль) производят "Мерло", "Шардоне", "Каберне Совиньон" и другие марочные вина. Что уж говорить о яблоках, персиках, сливе и цитрусовых!.. Благодаря применению новейших аграрных технологий, разработанных сотрудниками Научно-исследовательского центра Северного отделения министерства сельского хозяйства, по вкусу они не уступают отборным сортам, выращенным на Голанах.



Для жителей "народной крепости" (так переводится с иврита название Мисгав Ам), расположенной на т.н. "линии вооруженного противостояния",  земледелие и оборона Страны – суть одно и то же. Многие старожилы Мисгав Ам – бывалые воины-резервисты, не раз смотревшие смерти в глаза. Они ежедневно общаются с молоденькими военнослужащими и офицерами, поддерживают добрым словом и полезным советом (не говоря о том, что снабжают армейские базы замечательными свежими продуктами). И чем крепче эта спайка, чем больше путешественников-израильтян и иностранцев появляется на смотровой площадке кибуца, нависающей над логовом "Хизбаллы", тем более убедительна победа Израиля в психологической войне с бесноватым фанатичным врагом. 



Террористам "Хизбаллы" так и не удалось запугать "проклятых сионистов": в Сирии кровь льется рекой, а Израиль остается островком стабильности в обезумевшем от ненависти регионе, объятом пламенем "арабской весны".

Комментариев нет:

Отправить комментарий