четверг, 20 февраля 2014 г.

Мошав Шекеф: чуть похоже на Европу, только лучше, чем Европа




Если вы хотите увидеть анемоны во всей первозданной красе и свежести, но не готовы толкаться в толпе участников традиционного (и крайне многолюдного) фестиваля "Даром бэ-Адом", значит, вам нужно съездить в мошав Шекеф.

Чтобы почувствовать, что вы в Европе, вовсе не обязательно пройти пограничный контроль в аэропорту "Бен-Гурион" и растранжирить пару сот шекелей в "Дьюти-фри" – достаточно проехать по скоростному шоссе номер 6 до Кирьят-Гата,  свернуть налево на шоссе номер 35, а с него вырулить направо (первый поворот) в сторону мошава Лахиш. 


Полагаться на мои дилетантские разъяснения не рекомендую: с детства страдаю топографическим "дальтонизмом", ни разу не участвовала в соревнованиях по ориентированию на местности.


Впрочем, сегодня лучший в мире "Иван Сусанин" – изобретенная специалистами израильского хай-тека аппликация Waze. Введя в программу волшебное словосочетание "мошав Шекеф" (территория округа Лахиш), вы непременно доберетесь до конной фермы  Хаима Бен-Саадона "Регаим". 

 Хаим Бен-Саадон

Один из основателей мошава, остроумный рассказчик и тонкий психолог, Хаим проведет с вами и вашими детьми не только урок верховой езды, но и конную экскурсию по утопающим в зелени склонам и цветущей долине, где каждый камень, каждая пещера будит воображение и возвращает к истории Иудейского царства и Эрец Исраэль.



Сейчас в "европейской" части Израиля цветут анемоны, ирисы, цикламены, тюльпаны, но если в ближайшие пару дней не пойдет дождь, все это великолепие очень быстро пожухнет, высохнет и исчезнет – до следующей зимы.


Главное – запаситесь сэндвичами и питьевой водой (в крайнем случае, захватите с собой термос с горячим кофе): вы едете на природу, а не в толпу!

    
Кстати – о любви. Если вы хотите сделать сюрприз своей возлюбленной, проведите романтический уик-энд в циммерах "Колумбарий".

 Далия, основательница "Колумбария"

Вырубленные в скале, они  гармонирует с древним городом, остатки которого находятся в окрестностях мошава Шекеф.


В Иудейских горах порядка 4000 пещер, но лишь в одной можно провести незабываемую ночь любви – в "Колумбарии".


Подробно о мошаве Шекеф и его обитателях я расскажу в ближайшие дни, а пока - поспешите на юг: анемоны вот-вот отцветут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий