среда, 18 декабря 2013 г.

Верхняя Галилея: снежная буря сквозь призму справедливости и добропорядочности


В дни снежной бури интернет-сайт регионального совета Мером ха-Галиль превратился в виртуальный штаб по оказания оперативной помощи фермерам, хозяйства которых изрядно потрепало порывами штормового ветра. Родители школьников постоянно заглядывали на сайт, чтобы узнать, возобновятся ли занятия. Короткие сообщения, сформулированные в телеграфном стиле, позволили более чем 13 тысячам жителей 24-х поселков, расположенных в районе горы Мирон, почувствовать: никто не одинок и не отрезан от внешнего мира. Буря рано или поздно утихнет – зато человеческие отношения в экстремальной ситуации лишь укрепятся.

 Добраться до Верхней Галилеи мне удалось в минувший вторник, 17 декабря. Занятия в школах еще не возобновились, детские сады закрыты, но работа на частных предприятиях и фермах идет полным ходом. Такова специфика земледелия и смежных с ним отраслей: потерял день – наверстывать упущенное придется месяц!

Ави Або с генеральным директором министерства сельского хозяйства Рами Коэном

- Добро пожаловать! – встречает  гостей во дворе припорошенного снегом дома Ави Або, один из старожилов мошава Кфар Шамай. 
На крыше – 20-сантиметровый покров снега, но в гостиной тепло.

- Можете погреть руки, - предлагает хозяйка. – Вон батарея центрального отопления. 

Ничего подобного в "государстве Тель-Авив" не увидишь: такую роскошь, как батарея, могут позволить себе лишь жители Иерусалима да северных районов Израиля. В центре страны квартиры обогревают либо кондиционерами, либо -   электроприборами. Когда Израиль строился, отцам-основателям Еврейского Государства и в голову бы не пришло, что пройдет каких-то 50-60 лет – и на планете начнется глобальное потепление со всеми вытекающими последствиями, включая снежные бури и град. 
Вот и в последние дни в поисках дежурной сенсации израильские СМИ договорились  до того, что обвинили правительство и лично Биньямина Нетаниягу вначале в неготовности страны к стихийным бедствиям, а затем – в плохой координации деятельности спасательных служб и Электрической компании. Больше всего насмешил государственный контролер Йосеф  Шапиро: он объявил о намерении провести проверку готовности (кого и к чему?!) в самый разгар ненастья, когда в 60.000 квартир в Иерусалиме, Иудее, Самарии, на севере и на юге страны погас свет и "сдохли"   электрообогреватели. Даже школьнику было ясно, что виновник ЧП – штормовой ветер, поваливший деревья на линии электропередач, но можно ли привлечь его к ответственности?! 
Ход моих мыслей, навеянных разгулом стихии, прервал Ави Або. На первый взгляд, этот улыбчивый пожилой человек скорее похож на школьного учителя, чем на земледельца. 

- Вы правы! – восклицает он. – К сельскому хозяйству я имею весьма опосредованное отношение. По специальности - социальный работник, 37 лет  координировал деятельность социальных служб в региональном совете Мером ха-Галиль. Семь лет назад вышел на пенсию и решил заняться новым делом. Привез саженцы и разбил на ближайшем холме виноградник. 
Марочные вина, производимые на семейном винзаводе "Нахаль амуд" в поселка Кфар Шамай, пользуются сегодня спросом и в Европе, и за океаном.
- Воздух в Верхней Галилее божественный, климат похож на европейский, - объясняет   Ави. – Райский уголок для производства марочных вин. Видите наш виноградник на склоне холма?  
Вижу! Правда, сегодня нежные ростки "шардоне" облачились в белый наряд: Галилея выглядит, как невеста, которую вот-вот поведут под хупу. Близится полдень, на небе ни тучки, ни облака, но снег упрямо не желает таять.

- Солнце светит, но не греет, - смеется Ави Або. – Нашу винодельню, хвала Всевышнему, стихия пощадила, но фермам кое-кого из соседей причинен серьезный ущерб: штормовым ветром повалило складские помещения, снесло крыши  коровников и курятников.

В мошаве Сафсуфа неподалеку от Кфар Шамай снегом завалило подступы к жилым домам, но перебоев с подачей электричества здесь не было. Когда буря утихла, сельчане вооружились лопатами и принялись откапывать свои автомобили,  проложили тропинки от двери дома до калитки – и отправились на работу.  Для жителей Верхней Галилеи снег никакая не экзотика, а всего лишь признак наступления короткой, но довольно холодной зимы.
- Два десятка поселков, расположенных  в районе горы Мирон и к северу от нее, стремительно расширяются, - рассказывает Эяль Дамари, зампредседателя регионального совета Мером ха-Галиль. - Жилищное строительство в наших краях ведется быстро и качественно. Вначале в организованном порядке прокладываются  инфраструктуры для нового квартала - лишь после этого начинается рытье котлованов и строительство домов. Всестороннюю помощь в расширении поселков, прокладке новых дорог и ремонте уже существующих нам оказывают министерство сельского хозяйства и Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации (ВСО).


Вот и сегодня – сразу после того как буря утихла - в Верхнюю Галилею приехал министр сельского хозяйства Яир Шамир с командой ведущих специалистов аграрного  ведомства. Присоединился к рабочей поездке и Йоав Ариэль, начальник Северного округа Поселенческого отдела. 


На территории регионального совета Мером ха-Галиль, основанного в 1949 году, вскоре после провозглашения независимости,  расположены 24 поселка, в том числе  Авивим, Амирим, Бирия. Поселок Бар-Йохай – один из популярных каббалистических центров Израиля, а друзская деревня  Эйн Эль-Асад отличается тем, что подавляющее большинство юношей служат в Армии обороны Израиля наравне с еврейскими выпускниками школ. Впрочем, такими же патриотами Израиля проявили себя и черкесы – жители поселка Рихания, который тоже находится на территории регионального совета Мером ха-Галиль. Многие - кадровые офицеры боевых частей ЦАХАЛа. 
 Если в арабском секторе Верхней Галилеи население растет стремительно, то в еврейском увеличивается медленно, но уверенно. Каких-нибудь 20 лет назад местные фермеры опасались, что их дети заделаются горожанами и после получения университетских дипломов не вернутся в отчий дом. Зато сейчас происходит прямо противоположный процесс. 
- Поселиться в наших краях стремятся не только уроженцы Верхней Галилеи, но и многие молодые семьи из центра страны, - говорит Эяль Дамари. – Качество жизни здесь выше, чем в перенаселенном загазованном Тель-Авиве или Ришоне, школьное образование замечательное. Сельскохозяйственное производство уже не является единственной отраслью, в которой заняты жители Галилеи. В последние годы все большую популярность в Израиле и за рубежом завоевывает деревенский туризм. Многие фермеры, в том числе производители марочных вин и деликатесных сыров, оборудовали эксклюзивные  циммеры и принимают не только туристов-одиночек, но и  группы. Мы нацелились на ускорение развития деревенского туризма – в наших краях для путешественников созданы идеальные условия.
Практически во всех хозяйствах, которые посетил в минувший вторник "десант" минсельхоза, фермеры изливали Шамиру душу и просили помощи. В большинстве случаев претензии земледельцев и животноводов не связаны с преодолением последствий ненастья – причудами погоды в Галилее мало кого удивишь. Владельцы молочных ферм требуют аннулировать или, как минимум, откорректировать так называемый "план Локера", впрочем, разработанный еще в предыдущей каденции. Фермеры, выращивающие в теплицах помидоры и огурцы, возмущены пропастью между оптовыми и розничными ценами. "Мы продаем килограмм продукции в среднем за 1,4 – 1,6 шекеля, а в супермаркетах покупатели платят за кило помидоров или огурцов 6-8 шекелей: чудовищная несправедливость!" – заявил один из земледельцев на встрече с министром, состоявшейся в здании регионального совета Мером ха-Голан.
- Кстати, кто из вас помнит, когда в последний раз в поселки Верхней Галилеи приезжал министр сельского хозяйства, да еще и выслушивал претензии каждого из фермеров? – спросил присутствующих Эяль Дамари. 
- Не было такого… Нет, не припоминаем… - отозвались фермеры.  

С первых лет существования государства Израиль аграрную отрасль возглавляли представители МАПАЙ, а затем – партии "Авода". При этом практически каждый из бывших глав минсельхоза был сельским жителем и продвигал интересы своего ближайшего окружения, а они далеко не всегда совпадают со стратегическими интересами всей аграрной отрасли.



Яир Шамир, снискавший в мире репутацию преуспевающего бизнесмена,  пришел в минсельхоз не просто из частного сектора, но - из отрасли высоких технологий, одним из основателей которой он является. Потомственный горожанин, он смотрит на проблемы аграриев свежим незашоренным взглядом и предлагает фермерам настолько дерзкие, неожиданные, нестандартные решения, что дух захватывает.


Так, сразу после окончания снежной бури – когда ни один производитель еще не успел доставить новую партию свежих овощей на склады крупных торговых сетей – в  супермаркетах резко подскочили цены на огурцы и помидоры. Причина очевидна - стихийное бедствие!



В последние годы жизнь в Израиле стремительно дорожает и при хорошей погоде. Чтобы не позволить посредникам-оптовикам и владельцам торговых сетей извлечь сверхприбыли на пустом месте, Шамир и генеральный директор минсельхоза Рами Коэн на другой же день после бури приняли единственно разумное (с точки зрения защиты интересов потребителей) решение: в целях недопущения дефицита свежих овощей крупную партию огурцов завезут из соседней Иордании. Без таможенной пошлины! Если потребуется, тем же способом доставят в Израиль помидоры. 

Инициатива минсельхоза воспрепятствовала искусственному нагнетанию цен.  Выиграли от этого – потребители, средний класс. 



Выступая перед фермерами Верхней Галилеи, министр сельского хозяйства обосновал свое нестандартное решение предельно просто:  

- В свое время, после демобилизации из ВВС, я переписывался со своим отцом Ицхаком Шамиром, благословенна его память. Интернета не было и в помине – мы посылали друг другу письма по почте. В одном из них отец привел цитату из Торы (книга Дварим, 16, 19):  "Справедливость, справедливость преследуй ради того, чтобы ты жил и наследовал Страну, которую Всевышний даёт тебе!" Почему слово "справедливость" повторяется дважды? В первом случае, объяснил отец, подразумевается правосудие, законность, во втором – милосердие. По-настоящему  справедлив лишь тот, кто руководствуется не только принципами законности, но и – нравственности.  Надеюсь, нашей команде удастся совместить неукоснительнот соблюдение ведомственных инструкций с добропорядочным отношением к людям, которым Страна обязана своим существованием. Ведь вы и только вы исполняете главное предназначение еврейского народа в Эрец-Исраэль: возделываете землю, завещанную нам предками. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий