четверг, 24 октября 2013 г.

Крокодил Гена из пустыни Арава


Один из популярных героев израильской телепередачи для детей  – крокодил Нино Танино. Наукой не установлено, послужил ли его прообразом легендарный крокодил Гена – преданный друг Чебурашки, но факт остается фактом: во всем просвещенном мире создатели мультфильмов упорно идеализируют не только  друзей человека, например, собак и лошадей, но и… одного из самых страшных хищников планеты!


 
В реальной жизни крокодилов можно увидеть в Израиле гораздо реже, чем трогательного мультяшного Нино Танино. На заре 90-х крокодилий питомник в Хамат-Гадер на Голанах пользовался репутацией уникальной туристической аттракции. Каждая эрудированная бабушка и любящий дед считали делом чести хоть раз привезти внуков в Хамат-Гадер, чтобы малыши собственными глазами увидели, как и чем кормят крокодилов, какие у них челюсти,  панцирь и как выглядят в натуре "крокодильи слезы".  
В последние годы у Хамат-Гадера появился серьезный конкурент. Правда, не на севере, на  Голанах, а на юге, в пустыне Арава, неподалеку от мошава Хацева по дороге в Эйлат. 


Орит Офир, владелица фермы "Кроколоко", принимает гостей с распростертыми объятьями. 



- Мы с мужем Коби мечтаем превратить свою ферму в настоящую "звезду" деревенского туризма, - говорит она. –  Посмотреть на крокодилов (их на ферме порядка 2000) и услышать рассказ об их повадках и дурных привычках приезжают семьями и организованными группами: "Кроколоко" находится в 35 минутах езды от комплекса отелей на Мертвом море. 
Как и в Хамат-Гадере на севере, в пустыне Арава крокодилов содержат  в огороженных металлическим забором водоемах, так что опасности для любителей острых ощущений хищники не представляют. 
Несколько экземпляров агрессивного пресмыкающегося Орит с Коби привезли в Израиль из Африки в "младенческом" возрасте. Дети восторгались трогательной "ящерицей", гладили глазастых хвостатых мальков и даже пели им колыбельные. Как только одна из крох подросла и раскрыла клыкастую пасть, Офиры ударными темпами соорудили вокруг искусственного озера забор. Дополнительный стимулом для создания системы самозащиты - тот факт, что зубы у крокодила полые. Сломается один клык – на его месте тут же вырастет другой. 
Пока Орит излагает историю появления в Араве крокодильей фермы, разглядываем ее главных героев: в бассейне принимают ванну 10 "супружеских пар". При благоприятных, предрасполагающих к любви условиях самки крокодила "беременеют" и один раз в год откладывают яйца. 

- Мы эти яйца собираем и помещаем в инкубатор, в котором для их созревания созданы оптимальные условия, - говорит Орит Офир.
В периоды повышения сексуальной активности за толстокожими "влюбленными" глаз да глаз нужен. Полигамию на ферме "Кроколоко" не поощряют: если крупный крокодил набросится на мелкую самку, ей грозит не столько оргазм, сколько верная смерть.
  
Сбор яиц – непростая задача. Вначале требуется отогнать хищников от сетчатого забора и загнать в воду. Настоящая военная операция! Когда крокодилы перестают "загорать" и возвращаются в естественную для себя водную стихию, нужно быстро войти в их владения, ловко собрать яйца, а главное – вовремя смыться со своей добычей. В противном случае тебя сожрут – и не подавятся! Питаются крокодилы только мясом, неважно, чьим. Пищу (например – целую курицу) они не разжевывают – глотают целиком. Переваривается она в крокодильем желудке несколько дней. 


- Невероятно, но факт: при огромных подчас размерах крокодилы едят меньше, чем человек, зато живут гораздо дольше – до 150 лет, - говорит Орит Офир.
Добраться до фермы "Кроколоко" проще всего тем, кто едет в Эйлат либо отдыхает в отелях Мертвого моря. На перекрестке Эйн Хацева сворачиваем на шоссе номер 227 в сторону Маале Акрабим. Проехав метров 300, поворачиваем налево. Внимательно следим за указателями с названием крокодильей фермы, при первой же возможности поворачиваем направо и… едем до ворот  "Кроколоко" - קרוקולוקו 

Входной билет стоит всего 20 шекелей, экскурсия продолжается 40-45 минут, впечатлений хватит на год.

Перепечатываю свой репортаж с замечательного сайта Владимира Плетинского ИСРАГЕО http://isrageo.wordpress.com/2013/10/24/crocoloco/

Комментариев нет:

Отправить комментарий