пятница, 30 августа 2013 г.

Затащит ли Обама Америку (и нас) в сирийско-иранское болото?

КПП Кунейтра на израильско-сирийской границе (Голаны)

Если позавчера казалось, что не пройдет и трех часов, как на север Израиля – в ответ на американский удар по Сирии - обрушатся ракеты «Хизбаллы», а жителей Ашкелона, Беэр-Шевы и Ашдода загонит в убежища ХАМАС, то сегодня драки в очередях за противогазами кажутся петушиными боями. Умные военные обозреватели толково объяснили по радио и ТВ: противогаз - плацебо. Психологическая защита. К тому же мышиная возня, затеянная Обамой вокруг Сирии, начинает смахивать на фарс.


Британские парламентарии большинством голосов запретили своему премьеру совать нос в кровавые сирийские разборки. Германия тактично отказалась от участия в сомнительной акции. Министр иностранных дел Италии громогласно предупредил международное сообщество: сунетесь в Сирию – развяжете новую мировую войну.

Позиция туманного Альбиона, чопорного Берлина и солнечного Рима легко объяснима. Взгляните на снимок питерского фотохудожника Игоря Тубина


Снимок сделан не в Джебалии, а в… Италии! Европа поджала перед исламом хвост, потому что и в Лондоне, и в Амстердаме, и в Париже  ползучей мусульманской экспансией охвачены уже не только окраины, но центральные столичные кварталы.  

Французы проявили сознательность. Видимо, нашествие ислама достало до печенок, в связи с чем - с присущей Парижу элегантной политкорректностью – Франция прошептала: ну,  если уж Обаме невтерпеж – придется его поддержать…   

Независимые американские аналитики недоумевают: Асад (и/или повстанцы?) применяли химическое оружие неоднократно. Почему же именно сейчас, а не в апреле или в мае Барак Хусейн  Обама решил, что в Сирии переступили «красную черту»? И по какому критерию - после 100.000 убитых – можно  определить оттенок этой черты? А вдруг она уже давно бордовая? Или еще розовая?

Самыми забавными во всем этом фарсе выглядят заверения разномастных пресс-атташе Белого дома: свергать режим Асада или, не приведи Господь, покушаться на жизнь диктатора международная коалиция не собирается. Ни при каком раскладе не приходится ожидать и сухопутной операции. 

Тогда каковы же ее намерения? Неужели авианосцы американских вооруженных сил совершили заплыв в Средиземноморье исключительно ради того, чтобы капитаны и бравые морпехи немного позагорали?

«Будем бить аккуратно, но сильно», - обещал (невольно вспомнила «Бриллиантовую руку») Обама.  А госсекретарь Джон Керри уточнил: Сирия не станет для нас вторым Ираком или Афганистаном. Для вас, дорогие союзники, скорее всего, не станет: эвакуировать американский флот из ближневосточных далей несложно. А для нас? Особенно - в условиях «исламской зимы», когда в раздираемом межэтническими и религиозными вооруженными конфликтами регионе достаточно зажечь спичку, чтобы вспыхнуло такое пламя, что мало никому не покажется…

Не знаю, втянет ли Обама свою страну в сирийское болото, но расплачиваться за применение то ли Асадом, то ли повстанцами, а то ли и теми и другими оружия массового уничтожения придется Израилю.

Пока военные советники Обамы решают, шарахнуть ли по Дамаску в ночь с пятницы на субботу или после 1 сентября, Асад в авральном порядке прячет российские «скады», «яхонты» да иранские «фаджеры», а нетерпеливые джихадисты в секторе Газа репетируют драму под названием «Все на уничтожение сионистского врага!». Как сообщила армейская пресс-служба, сегодня вечером (30 августа) в непосредственной близости к КПП Суфа взорвался задействованный террористами заряд взрывчатки. Чудом обошлось без жертв.  

После исчезновения клоуна Ахмадинежада с подмостков ООН и других международных структур Запад, похоже, подзабыл об Иране. К власти в Исламской Республике пришло новое руководство – серьезное и зловеще молчаливое. Тем и опасно! Причем – гораздо в большей степени, чем крикун Махмудка. И если выпущенные американцами «томагавки» случайно заденут в Сирии иранский болевой нерв, реакция последует из Тегерана, Южного Ливана, Газы, Синая, да и из Дамаска тоже: джихадисты из числа повстанцев поспешат отыграться на Израиле, олицетворяющем в их глазах западную цивилизацию. И никакая Лига Арабских государств, поддержавшая международную антисирийскую коалицию, никакая Турция нас не защитит.

Если интуиция и знание повадок ближневосточного региона меня не подводят, загорать на палубе американским marines, скорее всего, не придется – разве что если Путин поумерит амбиции Обамы своим отказом встретиться с американским президентом на саммите G-20, который состоится на будущей неделе в Санкт-Петербурге.  

Впрочем, наивно рассчитывать на давление России, когда американские авианосцы уже курсируют в наших водах, а Керри официально объявил Сирии войну.

После госсекретаря в прямом эфире появился лауреат нобелевской премии мира Барак Хусейн Обама. В окружении глав двух балтийских (мне почему-то вспомнилась Микронезия) государств премированный миротворец вяло подтвердил: да, удар по Сирии будет нанесен. А потом вкрадчиво добавил: правда, не знаю, когда и каким способом. Но ударить, глубокомысленно продолжал Обама, надо: бездействие покажет, что нарушение принятых в международном сообществе нравственных норм допустимо.   

Блок НАТО отмежевался от лауреата, подчеркнув: альянс против применения оружия массового поражения, но лезть в сирийское болото не станет.

В Гуш-Дане тем временем установили батарею противоракетной защиты «Железный купол».

Плацебо: если "Хизбалла", ХАМАС и джихадисты на Синае станут обстреливать Израиль залпами, считанных  (на вес золота!) батарей ПРО не хватит для того, чтобы прикрыть всю страну.


P.S. Предательская мысль, которая не дает мне покоя в последние дни: не является ли фарс с «показательной» бомбежкой сирийской "химии" прикрытием удара, который ЦАХАЛ нанесет по иранским ядерным объектам? Впрочем, за правильность мысли поручиться не могу: предательская! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий