вторник, 18 июня 2013 г.

Сионистский ответ идеологам «удушения», «засушивания» и ликвидации еврейских поселений


Церемония, состоявшаяся в поселке Есодот (в переводе на русский язык – «основы»), была скромной. Министр сельского хозяйства Яир Шамир с рыцарской галантностью передал сотруднице своего ведомства ножницы.



Символическая лента на главной улице была перерезана. Ученики младших классов и дошколята тут же обновили асфальт, прокатившись по деревне на велосипедах. Местный литератор вручил министру и председателю Поселенческого отдела ВСО Дани Кричману  книгу, посвященную истории Есодот.


- В ней отражена важная глава истории сионистского движения и возрождения Еврейского государства на земле Эрец Исраэль, - подчеркнул автор.

В словах сельского летописца не было и доли преувеличения: кибуц Есодот был основан в низменности Шарон в 1946 году выходцами из Германии, Венгрии и Трансильвании, пережившими Холокост. В дни Войны за независимость новоявленные еврейские «колхозники» заняли контролирующую высоту неподалеку от Бирманской дороги (дерех Бурма), проложенной между Рамле и деревней Абу-Гош. Арабы блокировали Иерусалим и отрезок ведущего к нему шоссе от развязки Шаар а-Гай до Кастеля, доставка продовольствия и питьевой воды в осажденный город прекратилась. Взбирающаяся в гору каменистая колея стала для евреев столицы такой же «дорогой жизни», как обледеневшее Ладожское озеро для блокадников-ленинградцев. Кибуц Есодот перенесли на высящийся у дороги холм, чтобы с его вершины круглосуточно вести наблюдение за передвижением подразделений трансиорданского Арабского легиона.


Сегодня на боевое прошлое кибуца, приватизированного и преобразованного в мошав, красноречиво указывает тот факт, что дома в Есодот построены по кругу.

После «размежевания» и ликвидации в 2005 году еврейских поселков Гуш-Катифа в непосредственной близости к мошаву Есодот было решено основать жилой квартал для первопроходцев, депортированных из поселения Нецер Хазани. Что же касается старой части мошава, то за 65 лет ее инфраструктуры не просто устарели, но одряхлели: из-за колдобин и выбоин в потрескавшемся асфальте проехать по улицам поселка было невозможно.


Аналогичная ситуация сложилась во многих кибуцах и мошавах в центре страны, Негеве, Галилее, Иудее и Самарии: подъездные дороги пришли в негодное состояние, многие улицы не освещены. В связи с этим 17 октября 2010 года правительство приняло решение реанимировать и усовершенствовать объекты инфраструктуры сотен сельскохозяйственных поселков. Осуществление работ, включая проектирование,  было поручено Поселенческому отделу Всемирной сионистской организации (ВСО) – внеправительственной структуры, силами которой были основаны практически все поселения на землях Эрец-Исраэль, освобожденных в Шестидневную войну.  

Окончание работ по совершенствованию объектов инфраструктуры – долгосрочного проекта национальной важности - намечено на 2020 год. В 2010-2011 годах Поселенческий отдел «омолодил» 18 кибуцев и мошавов, а также заново проложил дороги в 4-х  населенных пунктах, пострадавших при пожаре на горе Кармель. На неотложные нужды были выделены дополнительные ассигнования: стихийные бедствия заранее не запланируешь и отдельной строкой в госбюджет не внесешь. В 2012 году работы по обновлению и укреплению объектов инфраструктуры были произведены уже в 44-х населенных пунктах: от Ревивим на юге до Кфар Гилади на севере.


Вот, к примеру, как преобразился поселок Адора в южной части Хевронского нагорья:


А вот как похорошел мошав Лузит, основанный в 50-х годах в Негеве репатриантами из Марокко:


Зато у жителей поселка Сансана в обозримом будущем могут возникнуть серьезные проблемы – и вот почему. 


В ходе обсуждения госбюджета лидер МЕРЕЦ Заава Гальон добивается прекращения финансирования работ, направленных на расширение и развитие еврейских поселений. 


Старая часть Сансаны находится в пределах т.н. «зеленой черты» (линии прекращения огня 1949 года), а новый жилой квартал вылез по решению правительства на «оккупированные» территории. 


И если руководствоваться логикой еврейских борцов с «израильской оккупацией», заасфальтировать дорогу и осветить улицы в старой части Сансаны можно, а в новой – упаси аллах!    

13 июня лидер МЕРЕЦ депутат Кнессета Заава Гальон направила главе правительства Биньямину Нетаниягу возмущенное письмо с требованием обуздать Поселенческий отдел ВСО и немедленно прекратить «сверхплановое» финансирование порученных ему проектов.

Вот оно, лицо израильской "оккупации"

«Важно подчеркнуть, - пишет Заава Гальон, - что по поручению правительства Израиля Поселенческий отдел практически распоряжается большинством земельных участков на Западном берегу (так именует госпожа Гальон Иудею и Самарию). Данная структура выделяет земельные участки поселениям и форпостам и проделывает за правительство всю «черную работу» по их строительству и расширению, а также захвату земель на Западном берегу» (конец цитаты).


Председатель МЕРЕЦ потребовала незамедлительно передать ей лично все финансовые отчеты Поселенческого отдела ВСО за 2010-2012 годы с четким указанием, на какие цели были израсходованы бюджетные ассигнования.  Гальон назвала «скандальным» факт выделения Поселенческому отделу дополнительных средств сверх изначально утвержденного бюджета.  

Параллельно «газета для думающих людей» - «Гаарец» опубликовала 17 мая разоблачительную корреспонденцию, смысл которой сводится к популярному слогану «Где деньги?» В своей статье журналист Хаим Левинсон в унисон с Заавой Гальон красной нитью провел идею, на которой зиждется концепция постсионизма: финансирование строительства за «зеленой чертой» преступно. Мол, вместо того чтобы позаботиться о среднем классе (судьба миллиона израильских бедняков «газету для думающих людей» не занимает), правительство вливает крупные ассигнования в расширение еврейских поселков на «оккупированных» территориях.


«Почти все земли, выделенные на территориях под поселения, находятся в ведении Поселенческого отдела ВСО, - вторит Левинсон лидеру МЕРЕЦ, как будто скопировал письмо Гальон, адресованное премьеру. – Отдел распоряжается этими землями и передает их в целях заселения и застройки объединению «Амана», связанному (страшно подумать!) с Советом поселений Иудеи и Самарии. В последние годы правительство поручило Поселенческому отделу реализацию таких задач, как закладка новых населенных пунктов для лиц, выселенных из Гуш-Катифа, создание альтернативной площадки для поселенцев, эвакуированных из Мигрона, а также закладка новых поселков в Негеве и Галилее».

Легендарный Замбиш (Зеэв Хавер) - глава объединения "Амана"

Автор приводит возмутительные (с точки зрения прав человека) факты: перенос поселка Мигрон на новое место обошелся государству в 28 миллионов шекелей; на юге страны (пускай и в пределах «зеленой черты») Поселенческий отдел основывает новый населенный пункт для изгнанников Гуш-Катифа.


Верно, строительство в поселке Нета (на снимках) уже началось, правда – с «небольшим» опозданием.


Лишь в предыдущую каденцию, после победы на выборах национального лагеря, здесь стали  копать котлованы под фундаменты новых домов. А до того многодетные семьи сионистов-первопроходцев, депортированных из Гуш-Катифа, несколько лет скитались по стране. И хотя изгнанники по сей день вынуждены ютиться в караванах, у них появилась надежда: на их глазах строятся жилые дома!


Но, видимо, судьбы поселенцев (кстати, таких же «лиц еврейской национальности», как и большинство сторонников МЕРЕЦ), не занимают израильских правозащитников. Само слово «поселение» или «поселенец» действует на них, как  красная тряпка на быка, хотя уже много лет подряд всего треть бюджетных ассигнований, выделяемых правительством Поселенческому отделу ВСО, предназначается поселкам Иудеи и Самарии. На остальные две трети осуществляются проекты в Негеве, Галилее и на Голанах. И хотя, с точки зрения израильских миротворцев, Голаны следует вернуть Сирии, в связи с идущей там гражданской войной пока остается неясным, с кем вести на этот счет переговоры: то ли с Башаром Асадом – то ли с противостоящими его армии разномастными группировками «всемирного джихада» и «Аль Каиды». Посему о Голанах еврейские миротворцы тактично помалкивают, по крайней мере - пока.

   
В ответ на демарш Заавы Гальон председатель Поселенческого отдела ВСО Дани Кричман (полковник-десантник, прошедший Шестидневную войну, а в дни Войны Судного дня принявший бой на «Китайской ферме») направил лидеру МЕРЕЦ письмо, в котором, среди прочего, подчеркнул: «Если министерство главы правительства даст санкцию, мы в течение 24 часов передадим вам все данные об использовании Поселенческим отделом выделенных ему бюджетных ассигнований. В последние годы мы реализовали для правительства проекты на сотни миллионов шекелей, в их числе создание поселков для изгнанников Гуш-Катифа, перенос на новое место Мигрона и совершенствование инфраструктур по всей стране. Поселенческий отдел никоим образом не выполняет для правительства «черную работу» - все реализованные нами проекты были осуществлены по решению правительства Израиля и с санкции Министерства финансов. С моей точки зрения, вы черпаете информацию из тенденциозных источников, которые вводят общественность в заблуждение. В связи с этим буду рад, если вы найдете нужным принести нам извинения».

Дани Кричман (крайний справа) с изгнанниками Гуш-Катифа в поселке Нета

Извинится ли Гальон перед ветераном-десантником? А заодно – перед сотнями тысяч своих  соотечественников, продолжающих заселять и застраивать земли Эрец-Исраэль?

Оставим этот вопрос риторическим...

Комментариев нет:

Отправить комментарий