понедельник, 6 мая 2013 г.

Израильтяне не решились снова почувствовать себя сильным народом



На иврите говорят:  אישיות חזקה, по-русски – сильная личность. А еще истории известны сильные народы и государства. Например – Израиль образца 1967 года. Шесть дней, которые потрясли мир.

На этой неделе ЦАХАЛ, правительство, лагерь религиозных сионистов плюс  немногочисленные примкнувшие светские отмечают День освобождения Иерусалима.


Сегодня, 6 мая, по случаю 46-й годовщины объединения города бойцы дивизии «Голани» провели в центре столицы показательный забег, который завершился (вниманию «правозащитников»!) на Мамиле, в «оккупированном» Восточном Иерусалиме. А в среду на улицах Вечного города состоится Марш со знаменами. Участвуют в нем (почти каждый год бываю на этом празднике) старшеклассники государственных религиозных школ, «вязаные кипы».


Светских в этот день не заманишь в столицу никакими коврижками. Во-первых, многие улицы перекрыты - негде припарковаться. Во-вторых  – нечеловеческими усилиями еврейских миротворцев и левой прессы за 46 лет (два поколения), истекших с июня 1967 года, чудо Шестидневной войны померкло настолько, что обывателем воспринимается почти как трагедия. Мол, не разгроми молодое Еврейское Государство регулярные армии шести арабских стран – весь мир не ополчился бы против нас. Не будь той блистательной победы, ООН, ЕС и Лига арабских государств не требовали бы от Израиля спустя почти полвека (!) немедленно отступить к несуществующим довоенным границам и даровать освобожденные в боях Иудею, Самарию и пол-Иерусалима «угнетенным» палестинцам.


В общем, за покупками на Мамилу мы ездим, нисколько не задумываясь над тем, что приобретаем фирменные вещи на «оккупированной» территории. Но стоит вспомнить об упредительном ударе и последовавших за ним шести днях, - как наш потребительский эгоизм мгновенно сменяется боязливой политкорректностью. День Иерусалима? Что еще за праздник?.. Да кто о нем сегодня помнит?.. 


Разве что участники Шестидневной войны в лице министра туризма - десантника Узи Ландау и министра сельского хозяйства - пилотаВВС Яира Шамира да их однополчан, приближающихся к пенсионному возрасту…

  
Не лучше ли отсидеться в кафе на тель-авивской набережной, чем проталкиваться в толпе к Стене плача. К тому же Старый город – такая же «оккупированная» территория, как Гуш-Эцион и Маале-Адумим. В эпоху воинственного постсионизма настоящие всенародные праздники принято отмечать в «государстве Тель-Авив» на площади Рабина (бывшей площади Царей Израиля).

Точно так же – патологическим страхом перед неизбежностью грядущей войны - отреагировали многие израильтяне на авиаудары, нанесенные (по сообщению зарубежных источников) ВВС ЦАХАЛа в предместьях Дамаска по арсеналам иранских баллистических ракет, переправлявшихся через Сирию террористам «Хизбаллы». Вместо того чтобы расправить плечи, вскинуть голову, задрать нос и воскликнуть: «Вот здорово! Правительство приняло решение раздолбать склады ракет с 600-килограммовыми боеголовками, не дожидаясь санкции Барака Хусейна Обамы», - многие израильтяне забегали-засуетились-озаботились и… бросились в местные почтовые отделения - противогазы получать. 5 мая на почту обратилось в четыре раза больше граждан, чем в обычные дни.


«Открыты ли общественные убежища?» - цитирует интернет-агентство Ynet жителей севера страны. «И что будет, если режим Асада обстреляет Израиль «химией»?!»


Волнения простых людей вполне объяснимы: дети-внуки-правнуки, да и о собственной шкуре позаботиться не грех… Необъяснимо другое: почему панику исподволь нагнетает пресса, цель которой – объективно и своевременно ИНФОРМИРОВАТЬ население? Неужели синдром постсионизма поразил наше общество настолько глубоко, что национальное достоинство  напрочь вытеснили всевозможные страхи: перед ООН, ООП, Асадом, Абу-Мазеном, перед «Шалом ахшав»? Отчего лишь считанные комментаторы попытались заставить обывателя задуматься над тем, что могло бы произойти, если бы Ирану все-таки удалось передать «Хизбалле» дополнительные арсеналы ракет «Фатех-110» и любой иной смертоносной дряни? Вот было бы весело в Хайфе, «государстве Тель-Авив» и в Димоне (до этого города ракета с 300-километровым радиусом действия запросто долетает из  деревень Южного Ливана, находящихся под полным контролем «Партии аллаха»).


А ведь на самом деле именно в эти дни, совпавшие с 46-й годовщиной освобождения Иерусалима, произошло нечто из ряда вон выходящее. Случилось то, чем вправе гордиться каждая уважающая себя нация. В ночь на 5 мая Израиль (точь-в-точь как в Шестидневную войну!) нанес по «военному научно-исследовательскому центру» в окрестностях Дамаска и ракетным складам на территории Сирии упредительный удар. И показал охваченному «арабской весной» региону, кто в доме хозяин. 


На Ближнем Востоке уважают только силу. Вот мы ее и продемонстрировали, причем настолько убедительно, что даже лауреат Нобелевской премии мира Барак Хусейн Обама был вынужден признать: иранские ракеты предназначались террористической организации «Хизбалла», и Израиль обладает законным правом на недопущение их передачи в Южный Ливан. Но, вот беда: на сей раз израильские СМИ процитировали Обаму лишь пару раз, зато каждый час передают в эфир угрозы в адрес Израиля, озвученные Махмудом Ахмадинежадом, чем (с моей субъективной точки зрения) способствуют запугиванию обывателя. Но разве не в этом конечная цель терроризма: запугать, лишив веры в возможности нашего государства и армии, обезволить, поставить на колени?..


Кстати, ночь с 5 на 6 мая прошла спокойно и на севере страны, и на юге. Асад и его патрон  Ахмадинежад, возможно, хотели бы «стереть сионистского врага с лица земли», да кишка тонка. Ну не в состоянии сирийский диктатор вести войну на два фронта. Единственное, на что хватило верного союзника иранских аятолл, - так это на словесные угрозы. Замминистра иностранных дел Сирии заявил, что нанесенный Израилем авиаудар приравнивается к объявлению войны, а затем смиренно добавил: пусть, мол, еще раз посмеют – мы покажем сионистам, где раки зимуют. В тех же целях войска регулярной армии Асада развернули в сторону Израиля пусковые ракетные установки.


Дык… не впервой! Этот «фильм» мы уже смотрели. Причем осенью 1973 года, когда арабские агрессоры развязали против нас реваншистскую войну, ни о какой «арабской весне» не было и речи: армии Сирии, Египта и Ирака прекрасно подготовились к внезапному нападению. Финансовую и военную помощь им оказали такие сочувствующие государства, как Саудовская Аравия, Кувейт, Марокко, Пакистан, Ливия, Алжир, Тунис и Судан.  И что происходит сегодня в Сирии и Египте, Ливии и Тунисе, а также в Алжире, а?  «Арабская весна» плавно переросла  в непрекращающуюся «исламскую зиму».


В связи с этим настоятельно приглашаю всех своих друзей, приятелей, знакомых и читателей в Иерусалим: вместе отпразднуем 46-ю годовщину блистательной победы нашей армии в Шестидневной войне. Встречаемся в среду в 7 часов вечера у Стены плача. Не забудьте захватить государственные флаги Израиля. В День освобождения Иерусалима это более чем уместно. 

1 комментарий:

  1. Эх, завидую.... В Питере , на Гражданском проспекте... никак не выйти с флагом Израиля.Узбеки и азеры заклюют.Да, и представители коренного населения...Придётся приехать .... на ПМЖ.

    ОтветитьУдалить