понедельник, 22 апреля 2013 г.

Адора: падение и возрождение, или Мир сквозь призму войны цивилизаций



- Ну кто же так фотографирует?! – окликает меня Цвики Бар-Хай, глава регионального совета «Хевронское нагорье».




- Почему бы нет? – удивляюсь я, указывая на нежные белые лепестки (пройдет еще пара дней – и прощай, весеннее цветение).

- Фруктовые деревья цветут по всей стране, а новый жилой квартал недавно появился у нас в Адоре, вот его и снимайте! – настаивает Цвики.


К ироническим замечаниям Бар-Хая я привыкла. Знакомы мы много лет. Весной 2005 года я интервьюировала Цвики в Саду роз напротив Кнессета: поселенцы и их сторонники разбили там палатки и много дней подряд вели бессрочную забастовку, протестуя против отступления из сектора Газа, сноса Гуш-Катифа и четырех поселков на севере Самарии.

Не помогло.

- Адора – один из образцово-показательных поселков Иудеи, - прерывает мои невеселые воспоминания Цвики Бар-Хай. – В новом жилом квартале около каждого дома имеется автостоянка. Министерство сельского хозяйства и Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации в кратчайшие сроки обеспечили производство работ по модернизации инфраструктур: обратите внимание на новый асфальт на улицах. В ближайшем будущем на вершине холма появятся еще десять новых домов. 


С географической точки зрения, общинный поселок Адора расположен в районе Иерусалима, но добраться можно и по шоссе, ведущему в живописную крепость Бейт-Говрин. Такова уж специфика страны, территория которой (взглянем на карту) – с игольное  ушко.

Немного истории

В 1982 году к западу от Хеврона – города-столицы царя Давида – появился  укрепленный пункт десантного батальона НАХАЛа. В 1983 году живописный холм, на котором закрепилась армейская база, облюбовали 23 семьи из Кирьят-Арбы, Бейт-Шемеша, Кирьят-Гата и Ор-Акивы. Каменистая почва кажется абсолютно бесплодной и бесперспективной только на первый взгляд. Но если в других уголках Страны на камнях расцвели  сады, отчего не появиться им и здесь, на Хевронском нагорье?


Проведя неделю интенсивных консультаций со специалистами сельскохозяйственного факультета Еврейского университета в Реховоте, половина потенциальных первопроходцев решила не рисковать: слишком мало надежд на то, что одобренный правительством проект создания нового поселка удастся реализовать на практике. Другая половина (12 семей) согласилась участвовать. Поселенческий отдел ВСО доставил на холм караваны. 11-12 января 1984 года в них вселились первые семьи.

Цвики Бар-Хай с генеральным директором Поселенческого отдела Яроном Бен-Эзрой

- Вначале на этот холм поднялись семь семей, практически все – воспитанники движения «Бейтар» и сторонники партии «Херут», - вспоминает Шломо, один из старожилов Адоры. – Устроились в караванах. Водопровода и электричества еще не было, но на подохные условия никто не сетовал.  

Строился поселок в три приема: каждый новый квартал взбирался все ближе к вершине холма.


Убийцы в солдатской форме

Субботним утром 27 апреля 2002 года трое арабских террористов, переодевшихся в форму израильских солдат, проделали в сетчатом металлическом заборе лаз, проникли в Адору и, перебегая от дома к дому, открыли по поселенцам огонь.

   
Услышав сухие хлопки первых выстрелов, офицеры-резервисты бросились на улицу, но при виде «наших солдат» замешкались. Арабы тем временем продолжали бежать по поселку, беспорядочно стреляя во всех направлениях: в считанные минуты четыре человека, включая 5-летнюю девочку, были убиты, еще семеро получили пулевые ранения.

Отстрелявшись, «борцы за освобождение Палестины» бросились к дыре в заборе и скрылись. Позднее один из них был ликвидирован военнослужащими ЦАХАЛа.


Цвики Бар-Хай указывает в направлении портрета на стене конференц-зала поселкового совета.


- Это – один из убитых, доктор наук Яаков Кац, - говорит он. –  Талантливый ученый-физик, выпускник Новосибирского университета, Яаков занимался разработкой новейшего медицинского оборудования и приборов ночного видения. Подпольно учил иврит. К концу 70-х, когда Кац (благословенна его память, да отмстит Господь за пролитую кровь)  подал документы на выезд, у них с женой Ириной подрастали две дочери. Однако,  репатриироваться не удалось: власти «тормознули» одаренного физика. 8 лет семья просидела в отказе. В Израиль Яаков с женой и дочерьми приехали лишь в 1988 году. Поселились в Ашдоде, затем перебрались в Иерусалим.

В Израиле у Яакова и Ирины родился сын - Иегуда-Даниэль.

- Яаков всегда говорил: главное богатство Страны – наш народ, и действовал в полном соответствии со своими убеждениями. Создал в Кирьят-Арбе технологическую теплицу, позднее работал в компании по производству лазерной техники, - вспоминает Бар-Хай. - Однако сохранить семью Яакову не удалось… После развода Кац перебрался в Адору, а Ирина с детьми эмигрировала в Америку, но Яаков не держал на нее зла: постоянно переводил родным деньги. Старшая дочь вышла замуж, у Яакова родился внук – и он взахлеб рассказывал нам об этом.

Несмотря на то, что репатриировался доктор Кац отнюдь не в юном возрасте, ему удалось добиться призыва в ЦАХАЛ: Яаков стал воином-резервистом Службы тыла, участвовал в спасательной операции в банкетном зале «Версаль» в Иерусалиме (там, напомню, во время свадьбы обвалился пол – десятки людей погибли, сотни получили увечья – Е.К.). После сильного землетрясения в Турции Кац вылетел туда в составе своего армейского подразделения.

- Когда в апреле 2002 года террористы проникли в Адору, Яаков одним из первых услышал выстрелы, выскочил из дому с взведенным курком – и был убит наповал, - рассказывает Цвики Бар-Хай. – Хоронили мы его в Иерусалиме. Никогда не забуду тот черный день…

Терроризм как орудие деморализации   

- Отдаленные последствия теракта стали для нас катастрофой, - говорит Цвики Бар-Хай. – В 2002 году в Адоре жили 93 семьи, а спустя год осталось всего 20. Пятилетнюю девочку  террористы застрелили прямо в родительском доме. Кошмарные воспоминания душили жителей ишува. Кто-то сумел справиться с пережитой травмой, но большинство опустили руки…


- Помню, были дни, когда из поселка выезжали по три семьи, - подтверждает Шломо. – На том этапе трудно было поверить, что нам удастся не только возродить Адору, но и расширить. И вот! Самые новые дома подбираются вплотную к забору. В настоящий момент в Адоре проживают 50 семей, еще 20 домов строятся, и от желающих поселиться  нет отбоя.

Адора расположена всего в 6,4 км от так называемой «зеленой черты»: достаточно миновать КПП Таркумия - и спустя минут 10 въезжаешь в поселок, расположенный на высоте 692 метров над уровнем моря.

Патрулирование 

В соответствии с «ословскими соглашениями», 20-летие которых мы вряд ли станем отмечать в сентябре торжественными речами, Адора находится в так называемой зоне С под полным контролем Израиля – военным и гражданским. Но бумага, на которой был отпечатан договор, не защитила от смерти ни Яакова Каца, ни других жертв фанатиков-исламистов. Точно так же не спасла бумага, скрепленная подписями нобелевских лауреатов, и многочисленных (вспомним кровопролитие середины 90-й и интифаду Аль-Акса в начале 2000-х) горожан Тель-Авива, Иерусалима, Хадеры, Нетании.

Несмотря на целенаправленную промывку мозгов, здравомыслящие израильтяне осознали: целью арабских террористов является вовсе не борьба за землю (на руинах Гуш-Катифа и Элей Синай так и не были основаны новые арабские населенные пункты). Земля нисколько не волнует главарей ХАМАСа  – жилищная проблема перед населением сектора Газа не стоит: большинство имеют собственные дома, впрочем, как и арабы Иудеи и Самарии.


Но если борьба ведется не за землю, которую можно было бы обменять на мир, – тогда за что?!

А за что (или против чего?) боролись братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, подложившие два взрывных устройства на финишном участке бостонского марафона? Как сообщила BBC со ссылкой на родственников Царнаевых, Тамерлан стал сторонником «радикальной идеологии» уже в США, где прожил 10 лет и откуда вознесся на небеса «шахидом», успев застрелить в Кембридже полицейского. 

В Адоре в 2002 году от рук террористов погибли 4 человека. Столько же погибло в Бостоне, но - в 2013-м.  На возрождение Адоры потребовалось чуть не 20 лет. В Бостоне через пару дней после теракта – когда было сообщено о гибели одного из подозреваемых и поимке другого – молодежь плясала на улицах, скандируя: «Смерть исламистам!»

…Когда я читаю аналитику части израильских комментаторов, сводящуюся к тому, что «правительство Нетаниягу тайно готовит новое отступление», единственное, чего мне хочется, - пригласить «пророков» в Адору или другой поселок Иудеи (Самарии, Иорданской долины) и предложить пройтись по улицам. И если на какой-то из них вам, уважаемые аналитики,  встретится доска с надписью: «Министерство сельского хозяйства совместно с Поселенческим отделом ВСО ведут работы по совершенствованию инфраструктур», сообщите об этом своим читателям. А еще лучше – сделайте фотографию. 


И позвольте фактам хоть чуток подточить вашу идеально логичную, но утопическую в условиях войны цивилизаций теорию. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий