четверг, 7 марта 2013 г.

Уроки Второй ливанской войны: наблюдатели ООН в плену, Филиппины ведут переговоры с террористами



На финише Второй ливанской, когда министр иностранных дел Ципи Ливни с нескрываемой гордостью сообщила, что ее усилиями Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 1701, в соответствии с которой на границе между Израилем и Ливаном появится демилитаризованная зона, которую будут патрулировать подразделения ЮНИФИЛ, здравомыслящие израильтяне отнеслись к этому скептически.


Главное опасение: как поведут себя канадцы, филиппинцы или нигерийцы, если боевики «Хизбаллы» возобновят террор? Ни о каких угрозах со стороны Сирии шесть с половиной лет назад не было и речи. Напротив, незадолго до падения своего правительства Эхуд Ольмерт при посредничестве Турции вел с Башаром Асадом интенсивные переговоры относительно судьбы Голан, и если усилия тогдашнего израильского премьера не принесли результатов – то исключительно из-за несговорчивости президента Сирии.

«Время идет, а на границе с Ливаном сохраняется спокойствие». Эту фразу мы слышали и от Ольмерта, и от Ливни, и даже от командиров Северного военного округа. Правда, и в 2007-м, и в 2009-м году никому из нас не приснилось бы в страшном сне, что спустя менее 5 лет после Второй ливанской на Ближнем Востоке вспыхнет гораздо более жестокая и кровопролитная война - «арабская весна».

В минувшую среду, 6 марта, сирийские повстанцы захватили в заложники на Голанах примерно в 7 км от границы с израильской частью плато 21-го безоружного (согласно сообщениям СМИ) воина-наблюдателя UNDOF. Боевики «Бригад Ярмука» распространили в интернете видеоролик, на котором запечатлены захваченные ими филиппинцы, и выдвинули режиму Асада ультиматум: в течение 24 часов прекратить обстрелы деревни Джамла и вывести из нее сирийские правительственные войска. В противном случае филиппинские наблюдатели будут объявлены военнопленными - и отношение к ним существенно изменится. Чтобы усилить пропагандистский эффект своей акции, повстанцы обвинили режим Асада, Евросоюз и ООН в сотрудничестве с «сионистским врагом».

Случись нечто подобное с израильскими солдатами, ООН, традиционно занимающая откровенно проарабскую позицию, наверняка ограничилась бы формально-мягким осуждением захватчиков. На сей раз, однако, пленниками исламистов оказались… ее родные наблюдатели! Чтобы не ударить лицом в грязь, пришлось руководству ООН  распространить куда более конкретное заявление: мол, ООН выражает серьезную обеспокоенность происходящим… Гарантий безопасности филиппинцев нет: поведение боевиков непредсказуемо и они выдвигают невыполнимые требования.

Что же касается министерства иностранных дел Филиппин, то оно, напрочь позабыв золотое правило о том, что никаких переговоров с террористами цивилизованные страны не ведут, панически вступило в диалог с захватчиками своих граждан – наблюдателей самой авторитетной в мире международной структуры.

 Режим Асада, со своей стороны, поспешил «отмыться» от обвинений в тайном сотрудничестве с сионистским врагом, включая распространенную сыном бывшего сирийского министра информацию о том, что Дамаск якобы делился с Израилем нефтью.

7 марта правительственное ТВ Сирии показало кадры, снятые на побережье Средиземного моря. Израиль был обвинен в том, что наша разведка якобы установила в каком-то уголке на сирийском побережье камеры слежения и антенны, с помощью которых  круглосуточно – в живом эфире – ведет тайное наблюдение за сверхсекретным сирийским объектом.  

В результате козлом отпущения – как с точки зрения повстанцев, так и с точки зрения режима Асада – оказался Израиль. Это естественно: Асаду очень выгодно перевключить внимание повстанцев с преступлений своего режима на «проклятого сионистского врага». Не менее выгодно сделать то же самое и повстанцам, особенно в свете того, что диктаторский режим, борьбу с которым они ведут, пока не выполнил условий выдвинутого ими ультиматума и не вывел войска из городка Джамла.

Что же касается Израиля, то опасения здравомыслящих еврейских аналитиков,  критиковавших в свое время правительство Ольмерта за то, что оно передало в чужие руки ответственность за безопасность крупного региона страны, полностью  подтвердились. В ближневосточном регионе с его крутым непредсказуемым нравом Израиль может полагаться только на самого себя. Никакие «воины-миротворцы» или «наблюдатели» ООН не предотвратят и не помогут нам отразить новые атаки вконец обезумевших от затянувшихся междоусобиц исламистов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий