среда, 27 марта 2013 г.

Зри в корень, или Как мы с Алексом Тарном стали «апологетами капитуляции»



«Не знаю, что за поветрие в последние дни, но когда я читаю у таких авторов, как Тарн и Кравчик, апологию откровенной капитуляции, не знаю, что и подумать?» - так отреагировал мой добрый приятель-заочник Реувен Миллер (а вместе с ним – несколько зарубежных комментаторов журнал-газеты «Мастерская») на предыдущую запись в моем блоге.

Вынуждена признаться: в отличие от феноменально одаренного Алекса Тарна, я публицистом не являюсь. Мое призвание – журналистика. В статьях оперирую фактами и одними лишь фактами. И если, несмотря на отсутствие в моих заметках публицистического накала, образности и страсти, моя трактовка происходящих в регионе процессов совпала с видением Алекса Тарна, такое совпадение, скорее всего, отнюдь не случайно. Алекс Тарн скрупулезно придерживается фактов, в то время как многих других мастеров бьющей по нервам прозы тянет (и нередко затягивает) в сферу теоретизирования.

Обратимся к фактам.

Обама - и это факт - вынудил Нетаниягу принести извинения Эрдогану за гибель 9 турок-провокаторов, находившихся на борту «Мави Мармара» при попытке прорыва морской блокады сектора Газа. Более того: Израиль выплатит семьям погибших денежную компенсацию. На данном этапе ведется закулисный спор о размере: турки требуют по миллиону долларов за каждого погибшего, Израиль предлагает по сто тысяч. Восточный базар.

Нанесло ли извинение удар по достоинству нации и по мотивации военнослужащих Армии обороны Израиля? Несомненно. На это указал в статье, опубликованной в пятничном выпуске газеты «Едиот ахронот», бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман, ныне – председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. Среди прочего, Либерман пишет: «В ходе закрытых совещаний, да и публично я не раз подчеркивал: я, возможно, смирился бы с извинением Израиля перед Турцией, будь оно принесено в том же духе, в котором США принесли извинения Пакистану, хотя «Мармара» и ЧП в Пакистане (гибель 24 пакистанских военнослужащих в результате авиаудара, нанесенного американским беспилотником, – Е.К.) - несопоставимы». А затем уточняет: «Эрдоган не принял предлагавшуюся ему ранее более мягкую формулировку извинения». Иными словами, под давлением США тайные переговоры о прощении-примирении велись еще в предыдущую каденцию.

Лично меня это нисколько не удивляет: не так-то много у США преданных союзников (читайте – военных баз) в нашем регионе. В Египте после исламистского переворота полагаться не на кого – особенно на фоне восстановления и укрепления связей между Каиром и Тегераном.  Правительство Ливана, по большому счету, симпатизирует Западу,  но в соседней Сирии идет гражданская война, число жертв перевалило за 70.000. И изменчивый в наших краях ветер перенесет искру этнической вражды в Ливан, там заново вспыхнет костер.

Что же остается? Израиль и Турция, Турция и Израиль, раз-два и обчелся.

Пару лет назад Запад чувствовал себя комфортно хотя бы в Персидском заливе, а что сейчас? «В арабском Персидском заливе зреет новая холодная война», - под таким заголовком на сайте DefenseNews.com опубликована пространная статья известного аналитика Кристофера П. Кейваса. Из статьи явствует: на фоне полного свертывания американских воинских подразделений в Ираке и более стремительного, нежели планировалось, отступления из Афганистана США, Великобритания и их союзники вынуждены увеличить присутствие своих военно-морских сил в Персидском заливе. Таким образом, передовая «холодной войны», которую Иран развязал против США в частности и всей западной цивилизации в целом, вынужденно переместилась с суши на море.

В настоящее время в южной части Залива курсируют 70 военно-морских судов: 40 – США и еще 30 – государств-союзников. Военно-воздушные силы проводят над Заливом  «наблюдательные полеты». В целом в данном регионе присутствуют порядка 5000 американских военнослужащих, из них в одном только Бахрейне - более 4000.

Что же заставило США вложить 500 миллионов долларов (!) в модернизацию морского порта Бахрейна? А вот что (цитирую Кристофера Кейваса): «Необходимость убедить своих партнеров в Заливе, что они могут полагаться на США».


«США, Великобритания и Франция дали ясно понять, что продолжение присутствия в регионе – их долгосрочный интерес, - цитирует автор  Эрика Томпсона, директора отдела стратегических исследований Вашингтонского аналитического Центра при ВМС США. – Эти государства нисколько не скрывают, что они пристально следят за развитием событий в Иране. У многих других стран, например, Китая и Индии, также есть в регионе свои интересы, но совершенно иные, не имеющие ничего общего с поддержанием стабильности».

Отбросим обтекаемые политкорректные формулировки американских военных аналитиков и прочтем между строк: в Заливе разведки стран Запада занимаются, среди прочего, сбором данных по иранской ядерной (и не только) программе. Не только - потому,  что «фаджеры» и пусковые ракетные установки с плохо скрытым лейблом Made in Iran продолжают окольными путями поступать и в Южный Ливан, и по туннелям в сектор Газа.

В арабские населенные пункты Иудеи и Самарии баллистические ракеты не попадут при одном условии – если границы  Израиля  останутся неизменными, такими, как сейчас.  Было  бы наивным полагать, что в ходе своего турне Обама заскочил в Иорданию исключительно ради того, чтобы сфотографироваться на фоне розовых скал Петры. Для  короля Абдаллы и его монархии США – спасательный круг: «арабская весна» рвется в хашимитское королевство извне – и найдет мощнейшую поддержку внутри.

Скучно читать, правда? Никакой дискуссии, эмоций, никакого публицистического накала!

Верно. Но, к сожалению или к счастью (смотря для кого), «арабская весна» перепутала Обаме все карты. Летом 2009 года американский президент мог призывать арабов с трибуны Каирского университета к «демократизации», а Израиль – к отступлению в границы 1967 года. Но осмелился ли президент США в дни своего визита в Израиль повторить требование о превращении Иудеи и Самарии в земли, свободные от присутствия евреев и ЦАХАЛа, или озвучить шапкозакидательский призыв к разделу Иерусалима? Перечитайте его речь

Практически всё сказанное Обамой с трибуны иерусалимского Дворца наций сводится к простой и бесхитростной мысли: אתם לא לבד – вы не одиноки! Никакой конкретики, никаких «дорожных карт» и указателей, никаких ультиматумов.


Скажу больше: точно такой же «вегетарианской»  была и речь Обамы в Рамалле.

Никаких «границ 1967 года», никаких обещаний «заставить Израиль», прогнуть, «опустить». Более того: никаких призывов к национальному примирению между двумя враждующими анклавами - Хамастаном и Фатахлэндом. Единственный способ достижения мира, подчеркнул Обама, - возобновление прямых переговоров между Израилем и лишь одной из двух «автономий» - той, что (пока) под контролем Абу-Мазена. Госсекретарь Джон Керри сделает все возможное для достижения этой цели.

Не сомневаюсь: сейчас, после окончания «исторического» визита Обамы на новый Ближний Восток, господин Керри будет занимать номер-люкс в столичном отеле «Кинг Дэвид» гораздо чаще, чем в недалеком прошлом мадам Клинтон. Продолжит он наведываться и в Рамаллу. Там в ближайшее время начнется (вспомним Хемингуэя) «Праздник, который всегда с тобой»: эмир Катара поддержал инициативу Египта об учреждении фонда в поддержку Аль-Кудс (Иерусалима) и изъявил готовность внести первое пожертвование размером 250 миллионов долларов США. В целом в фонд должна поступить сумма размером 1.000.000.000 (один миллиард) долларов.   

Параллельно по инициативе Лиги арабских государств (ЛАГ) в Катаре состоится арабский мини-саммит с участием руководства Фатахлэнда и Хамастана: Абу-Мазен с Ханией должны договориться о примирении и назначить дату новых выборов в Газе и Рамалле. А там, как говорят на иврите, - אלוהים גדול . Или, в арабской версии – «аллах акбар».  Особенно – в условиях «исламской зимы», когда непредсказуемая действительность властно рушит любые прогнозы – от самых оптимистичных до апокалипсических.

Напоследок спешу поздравить господина Алекса Тарна:  Вы, как и я, - апологет капитуляции. Капитуляции барак-обамского «нового Ближнего Востока» образца 2009 года перед региональными реалиями-2013. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий