четверг, 10 января 2013 г.

Исламизм и демократия, или cтанет ли Биби вести переговоры с ХАМАСом?



Выступая несколько месяцев назад перед участниками конференции на тему «Исламизм и демократическое правление», глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль признал: между вооруженным сопротивлением и рутинным будничным правлением такая же разница, как между фантазией и реальностью,  пишет Осман Миргхани, редактор арабской газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат». Быть оппозиционером и критиковать легко, однако править крошечным (в масштабах арабского мира) сектором Газа оказалось многократно труднее, чем могло поначалу показаться Машалю и ХАМАСу.


Пару дней назад та же газета процитировала аналогичное признание другого высокопоставленного чиновника ХАМАСа - заместителя главы парламентского блока ХАМАС в палестинском Законодательном совете Яхьи Мусы.

ХАМАС, напоминает автор, стал вторым после Исламского фронта в Судане исламистским движением, совершившим переворот и захватившим власть вооруженным путем. В Судане это произошло 23 года назад, в Газе – 5 с половиной лет назад. А спустя еще пару лет весь регион охватила «арабская весна» - исламисты стали свергать один правящий режим за другим. И если по поводу будущего в Египте или Тунисе пока рано строить прогнозы – периодически оба государства захлестывает новая волна столкновений, то  опыт Судана и ХАМАСа однозначно указывает на то, что проливать кровь исламисты горазды, зато править – увы! Организовать мирные будни собственного народа они не умеют. К этой бесхитростной мысли сводится пространная статья редактора «Аш-Шарк Аль-Аусат».  Суданом, пишет он, по сей день правит исламистская хунта - и в стране вот уже 23 года не прекращаются жесточайшие репрессии. ХАМАСу так и не удалось наладить правление сектором Газа, зато он нанес сокрушительный удар по «палестинскому делу»: ПА оказалась раздробленной на два анклава, в которых правят два разных режима.


Вот и замечательно, скажем мы. Создавшаяся ситуация (на фоне абсолютно непредсказуемых последствий «арабской весны») на руку Израилю. Она позволяет Нетаниягу не портить отношений с Обамой (второй срок президента-«демократизатора» только-только начался и завершится нескоро). В угоду США – нашему единственному   союзнику Биби еще не раз придется публично заявлять о готовности правительства возобновить прямые переговоры с…

С кем? Ясное дело – с Абу-Мазеном. 

Реально ли это?

Хм… Стоит Абу-Мазену смягчить свои требования к Израилю (например, отказаться от права палестинских беженцев на возвращение), как он тут же с треском вылетит из Рамаллы точно так же, как был выброшен со своей роскошной виллы в Газе. Если же Абу-Мазен решится провести в ПА всеобщие выборы – будет свергнут другим, «демократически-избирательным» способом. 

Вступит ли Нетаниягу в переговоры с ХАМАСом, если зажравшихся коррумпированных чиновников ФАТХа вышибут из Рамаллы? Пойти на такой шаг способен лишь самоубийца, а Биби, как-никак, – сын профессора Бенциона Нетаниягу, ближайшего соратника Жаботинского, и брат Йони Нетаниягу, командира Спецназа, погибшего в Уганде в ходе операции по освобождению израильских заложников.

Но ведь Биби уже вел (пускай и через посредников) переговоры с ХАМАСом, наверняка возразите вы.

Верно, вел! Одно дело – довести до конца начатые Ольмертом переговоры относительно освобождения из плена танкиста Гилада Шалита. Святое дело! И Биби (брат погибшего офицера ЦАХАЛа) хладнокровно довел эти переговоры до финиша, невзирая на то, что пришлось выпустить из израильских тюрем толпу арабских террористов. Согласившись на эту кричащую диспропорцию, Нетаниягу продемонстрировал всему миру: для евреев человеческая жизнь, жизнь каждого из нас – наивысшая ценность.


Совершенно иное дело – вступить с ХАМАСом в прямые переговоры о…

О чем?! О передаче под контроль джихадистов Иерусалима? Или о возвращении в Яффо, Хайфу и Акко пары-тройки миллионов правнуков тех, кто был обращен в бегство в Войну за независимость?! На меньшее, напомню, ХАМАС не согласен!

Впрочем, исламисты категорически против любых переговоров об урегулировании. Их цель (декларированная и закрепленная в «Хартии ХАМАСа») – уничтожение «сионистского образования на Ближнем Востоке».

И не нужно думать, что все мы об этом знаем, а Биби - понятия не имеет. 


Сегодня вечером, выступая перед битком набитым залом Дворца спорта в Ришон ле-Ционе, глава правительства Нетаниягу привел такой факт:

- Абу-Мазен встретился в Каире с главой ХАМАСа Халедом Машалем. Оба назвали эту встречу «дополнительным шагом к примирению». Напомню: это – тот же Халед Машаль, который буквально месяц назад  - после того как он санкционировал ракетные обстрелы нашей страны – громогласно заявил, что его цель – уничтожение государства Израиль. Хочу подчеркнуть: кто хочет мира, не якшается с теми, кто стремится уничтожить наше государство. Такова правда. И мы стараемся  как можно доходчивее разъяснить эту правду всему миру.

Так возобновит ли Биби прямые переговоры с Абу-Мазеном после повторного  избрания главой правительства? Ха! 


Будет тянуть время до тех пор, пока смертельно напуганная засильем исламистов Европа не уразумеет истину, которую простейшими словами изложил редактор арабской газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат»: для исламистов мирная сытая жизнь – это крушение доктрины, конечная цель которой – победа в объявленной ими войне цивилизаций и превращение всей планеты в кровоточащий халифат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий