понедельник, 7 января 2013 г.

Третья очередь «ословских соглашений»? Спасибо, я пешком постою!



Предвыборная гонка вышла на финишную прямую: в ночь с воскресенья на понедельник – после яростных взаимных нападок - состоялась «историческая» встреча Яхимович, Ливни и  Лапида. «Тройка» попыталась сговориться, как общими усилиями сколотить блок левых партий, который не позволит Нетаниягу сформировать правительство.


А почему не попытаться? У Ципи богатый опыт: когда ведомая ею «Кадима» получила на выборах 2009 года 28 мандатов, сформировать коалицию Ливни не сумела. В результате главой правительства стал Биби  – и слава Богу!  Потому что если бы премьером стала Ливни, она наверняка бы тут же бросилась в ноги Абу-Мазену и Асаду и уговорила их подписать бумагу в обмен на Иудею, Самарию, Голаны и пол-Иерусалима. В унисон с Ольмертом (помните переговоры в Аннаполисе?) Ливни, возможно, создала бы прецедент «возвращения» в Эрец-Исраэль нескольких тысяч «палестинских беженцев». Идеальная модель самоликвидации государства Израиль. 

 Лично я на всю жизнь запомнила 10 февраля 2009 года. Погода в день выборов выдалась жуткая – точь-в-точь как сегодня: сильный порывистый ветер и проливной дождь. При входе в школу, преобразованную в избирательный участок, я стала свидетельницей сюрреалистической сцены: два автобуса доставили благообразных стариков и старушек – обитателей фешенебельного дома престарелых «Средиземноморские башни». В руках каждой бабули  (тщательно завитые в парикмахерской волосы) – бюллетень, на котором… При виде заранее отпечатанных образцов бюллетеня у меня потемнело в глазах: шустрые агитаторы «Кадимы» уболтали доверчивых пенсионеров проголосовать за «Кадиму»!

Я намеревалась отдать свой голос небольшой партии на правом фланге, но, обнаружив на участке сотню сторонников «Кадимы», спохватилась: голосовать нужно только за Ликуд! В противном случае – если Ливни станет премьером – будет больно за бесцельно прожитые в Стране годы.

А вдруг именно мой голос станет решающим? Вдруг благодаря этому голосу я спасу Эрец-Исраэль от новых отступлений, единственным результатом которых станет новая волна террора?!

Судорожно пытаюсь вспомнить, какими буквами отображен Ликуд. Никаких идей. И вдруг откуда-то из глубин подсознания всплывает голос Бени Бегина: «Голосуйте за Ликуд и «махаль», «махаль» и Ликуд!»

Очертя голову мчусь в кабинку. Нахожу бюллетень с нужными буквами - и опускаю в урну…

Теперь мой еврейский долг исполнен! Это только перед выборами кажется, что твой голос ничего не решает и следует поддержать ту партию, которая обещает самые золотые горы.

В критический момент, однако, у большинства сытых по горло террором израильтян  срабатывает инстинкт национального самосохранения. Для нашей крошечной страны, 65-й год отчаянно борющейся за существование в откровенно враждебном окружении, нет проблемы важнее, чем безопасность. А обеспечить ее способен только лагерь реалистов – национальный лагерь. Единственным ответом на все  эксперименты, поставленные над нацией левыми правительствами, было усиление арабского террора: «размежевание» и депортация из Гуш-Катифа еврейских первопроходцев дали возможность боевикам ХАМАСа и «Исламского джихада» обстреливать ракетами Ашкелон, Ашдод и Беэр-Шеву. Запускают «грады» с руин поселков Элей Синай и Дугит.

С такими мыслями еду в Иерусалим на совместную пресс-конференцию главы правительства Биньямина Нетаниягу и лидера НДИ депутата Кнессета Авигдора Либермана.  Впрочем, еду – громко сказано. Скорее, плыву: по радио сообщают, что часть автодорог страны затоплены. На шоссе номер один непролазный затор.

Опоздав минут на 20, мчусь в конференц-зал столичного отеля. Неужели не впустят?

Обошлось! Премьер, видать, тоже попал в «пробку».

По-моему, только в Израиле за одним столом на пресс-конференции высшего политического руководства могут оказаться шесть «русских» (четверо – «еврейские оккупанты», жители Иудеи и Самарии) и один сабра - офицер Спецназа Генштаба (легендарной «Саерет Маткаль»). И только в стране, основой которой является репатриация, журналисты, для которых русский язык – родной, могут запросто заполнить просторный конференц-зал.


- Можно ли получить чай?

Слово «чай» глава правительства (он же – капитан Спецназа) произносит по-русски.

- Рад видеть вас, - улыбается Нетаниягу. – Нас в Авигдором Либерманом связывает многолетняя дружба, но сейчас речь идет о настоящем. А в настоящем перед страной стоят крайне непростые задачи.

Нетаниягу напомнил: Иран продолжает реализацию ядерной программы. Сирия в любой момент может применить против Израиля химическое оружие. «Хизбалла» и ХАМАС стремительно вооружаются ракетами, в том числе баллистическими.

- Со всеми этими угрозами нам удается успешно справляться, - сказал Нетаниягу. – На границе с Египтом в рекордные сроки был сооружен забор. Помните бурные демонстрации протеста по поводу тысяч проникающих в страну нелегалов? После того как строительство забора закончилось, их число свелось к нулю. Аналогичное защитное сооружение будет построено на Голанах.

Анна Райва, парламентский корреспондент 9-го канала, задает премьеру первый вопрос: правда ли, что Нетаниягу ведет с Яиром Лапидом тайные переговоры относительно вхождения его партии в коалицию?

- Нет! – отвечает глава правительства. – Мы не занимаемся до выборов распределением министерских портфелей. Кстати, что, с вашей точки зрения, объединяет три партии, лидеры которых – Яхимович, Ливни и Лапид – встречались минувшей ночью?

- Все они левые! – откликаюсь я.

- Несомненно, все это партии левого толка, и единственное, что их объединяет, - это стремление свергнуть правительство Ликуда – НДИ, - соглашается премьер.

Нетаниягу разъяснил: какими соображениями руководствуется немалая часть избирателей? Они считают, что если согласно опросам Ликуд – НДИ набирает рекордное число мандатов, значит, Биби по-любому останется премьером. Следовательно, можно проголосовать за (в этот момент мне снова вспомнились выборы-2009) небольшую партию, например – социально ориентированную, если судить по предвыборным лозунгам.

- Если вы водите машину, то знаете: невозможно дать порулить пассажирам – автомобиль перевернется, - сказал Нетаниягу. – Израилю необходимо стабильное правительство. В нашем «автомобиле» в качестве «пассажиров» тоже наверняка будут разные партии, но водитель все равно один! Это принципиально важно в свете стоящих перед страной задач не только в экономике, но прежде всего – в деле обеспечения безопасности. Левым абсолютно все равно, какие партии войдут в их коалицию, - лишь бы они смогли реализовать свои устремления. В связи с этим я счел необходимым напомнить: у каждого гражданина – всего один голос. И если вы хотите, чтобы правительство и впредь заботилось о безопасности, -  голосуйте за Ликуд – НДИ!

Накануне, напомню, в интервью государственной радиостанции «Решет Бет» вначале Биби, а затем и Либерман сделали заявление, вызвавшее в правом лагере новую волну возмущения: в совместную  платформу Ликуда – НДИ внесен пункт, упомянутый в свое время Нетаниягу в «бар-иланской речи», - «два государства».

Что ж… Видимо, должно было пройти четыре года, чтобы здравомыслящие израильтяне, умеющие анализировать факты, удостоверились: единственная цель, которую преследовала и «бар-иланская речь», и временное замораживание строительства в Иудее и Самарии, - продемонстрировать озабоченному судьбой палестинцев международному сообществу, что ради возобновления прямых переговоров Израиль  сделал все от себя зависящее. Однако партнера как не было, так и нет, а на фоне «арабской весны» и подавно не будет. Значит?..

Значит, нужно завалить на выборах Биби лишь за то, что он посмел озвучить фатальную  формулу. Правые голосуют за Нафтали Беннета и отремонтированную им партию МАФДАЛ – ведь Беннет обещает костьми лечь, чтобы не повторилось ни «размежевание», ни унизительная для нации депортация. Правда, если «Еврейский дом» продолжит оттягивать  у Ликуда мандаты, большинство на выборах получит национальный лагерь, зато правительство сформирует… «миротворческая тройка»!

На пресс-конференции Авигдор Либерман напомнил такой факт: в 1992 году правые потеряли власть из-за того, что состязались в правизне с Ликудом Ицхака Шамира и  вышли на выборы сразу несколькими списками – «Тхия», партия раввина Левингера…

- В конечном счете, правый лагерь получил намного больше голосов, чем левый, но формировать правительство было поручено Рабину, потому что Авода набрала больше мандатов, чем Ликуд, - сказал Либерман. – В результате мы получили «ословские соглашения» - «Алеф» и «Бет». Вот и сейчас каждый, кто проголосует за «Еврейский дом» или за партию «Оцма ле-Исраэль», берет на себя ответственность за «осло «Гимел».   

Предвыборная арифметика существенно отличается от обычной. Казалось бы, по числу мандатов национальный лагерь должен одержать убедительную победу: под давлением терроризма большинство израильтян избавилось от иллюзий и не допускают мысли о «мире в обмен на взрывы». 


Ради свержения правительства национального лагеря Яхимович, Ливни и их попутчики выдают себя за виртуальный «центр» и старательно переводят внимание избирателей с судьбоносных для Страны проблем на сиюминутные - социальные. «Тройка» клянется защищать неимущих и представителей среднего класса, замалчивает «арабскую весну» и в унисон с ангажированной израильской прессой внедряет нам мысль, что единственная проблема, оставшаяся кровоточащей раной на теле ближневосточного региона, - это примирение с палестинцами, а приход к власти исламистов в Египте и других государствах нам приснился.

Только Ципи Ливни (вдумаемся в ее предвыборную риторику) громогласно обещает «незамедлительно возобновить мирный процесс» и угрожает Стране «изоляцией на международной арене»в том случае, если переговоры снова провалятся.

Если «социально ориентированный» триумвират в конце концов получит больше мандатов, чем Ликуд – НДИ (голоса правящего блока перетекают в правый «Еврейский дом», впрочем, не способный по числу мандатов соперничать с тройкой замаскировавшихся под «центр» левых партий), - главой правительства может быть избран представитель «голубиного лагеря». И тогда на Страну, втройне уязвимую на фоне «арабской весны», обрушится новое «осло».

Кстати, факты (отвлечемся от эмоций, связанных с формулой «два государства…») однозначно свидетельствуют: правительство Ликуда – НДИ пробыло у власти почти полную каденцию - и ни на миллиметр не отступило с территорий, освобожденных в Шестидневную войну! Какие уж там уступки, если в спину Абу-Мазену  дышит ХАМАС, который – согласно всем опросам – победит на выборах в ПА.

Тогда к чему вносить в платформу предвещающую новое кровопролитие формулу? А вот к чему: дипломатия! Это Гилад Эрдан, Зеэв Элькин, Ципи Хотовели и Яир Шамир вправе открыто заявлять, что они против создания палестинского государства, но премьер и министр иностранных дел лишены такой привилегии. Правительство Нетаниягу хоть и наобещало высокомерно-равнодушному международному сообществу с три короба – зато действует исключительно в интересах своего народа. Еврейского! Ежу понятно, что даже если Абу-Мазен изъявит готовность вступить в переговоры, пойдет под давлением ХАМАСа до конца – включая сформулированное исламом требование о возвращении «палестинских беженцев». Диалог снова застопорится – тем временем строительство в Иудее и Самарии продолжится точно так же, как ведется в эти дождливые зимние дни.

Вот почему, отправляясь на избирательный участок, постарайтесь не попасть в ситуацию, в которой я оказалась в феврале 2010 года. Нет у нас с вами двух голосов – есть лишь один и он – на вес золота.

Хватит с меня рискованных экспериментов  над нацией. Лично я (снова!) голосую за Биби и за Ликуд. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий