среда, 21 ноября 2012 г.

Тель-Авив: возвращение исламистского террора (дежавю)


Сколько же лет в Тель-Авиве не взрывались автобусы? 10 – с момента антитеррористической операции «Защитная стена»? Или все-таки меньше?


С такими мыслями мчусь из Ришона в «город без перерыва».

«По словам пассажиров автобуса 142-го маршрута кооператива «Дан», террорист выскочил на одной из остановок неподалеку от высотки «Бейт-Азия», оставив в салоне какую-то сумку или пакет. Вскоре после этого прогремел взрыв, - передает государственная радиостанция «Решет Бет». – В приемное отделение расположенного неподалеку от места теракта медицинского центра «Ихилов» доставлены 10 пострадавших, двое из них в тяжелом состоянии».

Слава Всевышнему, никто не погиб…

Дистанцию от Ришона до развязки ха-Шалом удается преодолеть на удивление быстро.

«Полиция настоятельно просит водителей не въезжать на улицу Шауль ха-Мелех, на которой был совершен автобусный теракт: движение транспорта в районе Тель-авивского  суда перекрыто», - сообщает «Решет Бет».

Бросив машину на стоянке на улице Дубнов, бегу на Шауль ха-Мелех.


- Где автобус? – спрашиваю прохожего.

- Вот там, километрах в двух отсюда.

Бегу с расчехленной камерой.


 Место теракта «исламикадзе» выбрали просто идеальное: величественное здание театра, площадка у городского музея. 


Старомодное здание суда… Символы власти, но и культуры тоже!

А вот и высотка «Бейт-Азия».


- Куда?! – властно останавливает меня полицейский.

-  На место теракта.

- Зря спешите – все перекрыто.


Над головой (точь-в-точь как 19 октября 2004 года, когда в центре Тель-Авива, на площади Дизенгоф террорист-смертник подорвался в автобусе пятого маршрута) кружит полицейский вертолет. 


В том теракте погиб 21 человек. Вместе со своими жертвами отправился в исламистский «рай» и «шахид». Зато боевика, оставившего сегодня свой смертоносный груз в салоне автобуса, сейчас разыскивает полиция. Он уцелел, значит – в каком-то другом районе города в ближайшие минуты может взлететь на воздух кафе или второй автобус…

Наконец-то. На горизонте – коллеги-журналисты. К автобусу никого не подпускают – и правильно делают: а вдруг боевику удалось оставить там два заряда взрывчатки, причем второй (вспоминаю жуткий теракт на перекрестке Бейт-Лид в районе Нетании) пока не задействован.


За 10 лет, минувшие с момента операции «Защитная стена», технологии исламистов шагнули вперед. Вот и сегодня иранские политики распространили по всему миру очередную «победную сводку»: дальнобойные ракеты (одна из них накануне поразила жилой дом в Ришоне) ХАМАС производит самостоятельно. Тегеран всего лишь передал на свою «базу» в Хамастан необходимую убийцам технологию.

Звучит интригующе, но кто поверит в эту дезу? Скорее всего, «Фаджеры» продолжают поступать в Газу из Синая по туннелям в Рафиахе: ЦАХАЛ разбомбил лишь часть «магистрали», по которой после «размежевания» ХАМАСу поставляют оружие.


- Дальше нельзя! – возвращает меня к действительности окрик другого полицейского. – Через пару минут начальник Тель-Авивского округа проведет с журналистами инструктаж.

Издалека делаю пару кадров – и все мое существо пронзает ощущение дежавю. 


Последствия войн и арабского терроризма я освещаю более 20 лет. За последние спокойные годы «город без перерыва» успел не просто расслабиться, но напрочь забыть, что во время интифады Аль-Акса по его улицам курсировали пустые автобусы: люди боялись пользоваться общественным транспортом.


- В настоящий момент нам известно о 21 раненом, - сообщает начальник Тель-авивской полиции (позже будет уточнено: ранены 27 человек). – Один из них в тяжелом состоянии, трое – в состоянии средней степени тяжести. Остальные пассажиры и случайные прохожие получили легкие ранения.

О силе взрыва можно судить хотя бы по тому, что в автомобиле, застывшем в полукилометре от изуродованного автобуса, взрывной волной выбило стекла. Багажник (виднеются детские вещи) открыт. Видимо, водитель (возможно, женщина, сидевшая за рулем) – ранен и госпитализирован.


А вот и министр внутренней безопасности Ицхак Аронович. С утра он находился на юге, где продолжаются ракетные обстрелы (за полдня террористы выпустили по нашим населенным пунктам более 50 «градов»), но теракт в центре Тель-Авива заставил министра немедленно вернуться в центр страны.


- ХАМАС – это террористическая организация, ее цель – уничтожение государства Израиль, - сказал журналистам Ицхак Аронович. – Необходимо продолжить в секторе Газа ликвидацию террористических ячеек.

Кто ж спорит?..


На обратном пути государственное радио Израиля сообщило: в городе Газа проводятся массовые празднования по случаю теракта в Тель-Авиве. Ответственность за взрыв взял на себя правящий ХАМАС. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий