вторник, 21 августа 2012 г.

Новый Ближний Восток: антиутопия



«Мир будущего – мир наших детей и внуков – не станет похожим на тот, который предвидел Ленин и стремился создать Сталин. Завтрашний мир не будет строиться на принципах тоталитаризма. Скорее всего, начнут преобладать принципы «меритократии» – руководства, базирующегося на знаниях, полученных в университетах и научно-исследовательских институтах. В качестве основы организации общества будут выступать не нации или классы, а личность – ответственность возьмет на себя каждый гражданин в отдельности. Целью государств явится не захват чужих территорий и установление там своего правления, а улучшение жизни в своей стране, повышение жизненного уровня и увеличение продолжительности жизни граждан. Люди XXI века добьются благоденствия и справедливости в обществе тем, что обеспечат прежде всего справедливость для каждого человека. Вследствие этого в международных отношениях больший вес приобретет экономика, а не политика».

Как вы думаете, кому принадлежит этот прогноз?

Томас Мор и Кампанелла отпадают автоматически, впрочем, как и Платон, считающийся отцом-основателем жанра утопии.

Впрочем, не напрягайтесь! Прогноз принадлежит перу президента Израиля Шимона Переса. Книга «Новый Ближний Восток» вышла в свет в роковом для Израиля 1993 году, когда правительство Рабина заключило с ООП т.н. промежуточный договор, давший толчок беспрецедентной волне террора.

В минувшие выходные я перечитывала нашумевший бестселлер Переса, периодически заглядывая на новостные сайты. От сообщений, поступающих из Сирии, кровь стынет в жилах: резня продолжается. Пламя «арабской весны» угрожает перекинуться на Ливан: узаконенная посредством демократических выборов шиитская террористическая организация «Хизбалла» пытается, с одной стороны, поддержать оружием и бойцами своего сирийского покровителя Башара Асада, а с другой – разжигает этническую рознь в самом Ливане, параллельно угрожая «ненавистному Израилю»…

Что уж говорить о Египте, на мирный договор с которым автор «Нового Ближнего Востока» постоянно ссылается в своей книге! Президент Мурси, идеолог и воспитанник «Мусульманских братьев»,  уверенно сближается с Ахмадинежадом. Тем временем – под шумок по случаю убийства 16-ти пограничников –  «демилитаризованный» (согласно мирному договору) Синайский полуостров наводняется теми видами вооружений, которые Египет, согласно высказываемым в Израиле опасениям, скорее готовит для новой агрессии против нашей страны, чем для борьбы с местными террористами-исламистами…

«Арабская весна» перечеркнула фантазии Переса столь же властно, сколь и мечты американского президента Обамы о демократизации  Ближнего Востока. Но самое тревожное заключается в том, что  кровопролитие не прекращается даже в тех странах, где «революции», казалось бы, уже победили.
«Мы абсолютно неправильно воспринимаем послереволюционную эпоху в нашем арабском мире, - пишет Эмад Эль-Дин Ади, обозреватель газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат». – Цель любой революции - замена одного режима другим, но не разрушение самих основ государства. Правящий режим - это одно, а государство - нечто иное».

Каждая революция, основанная на движении широких народных масс, имеет начало, но со временем естественным образом наступает ее конец, размышляет автор. Главные признаки того, что революция достигла своих целей и завершилась, - это восстановление стабильности. С установлением в государстве нового режима должно начаться строительство «нового мира». Однако строить этот новый мир следует в рамках действующих в государстве законов, подчеркивает аналитик.

Арабский мир переживает сейчас чудовищный кризис, потому что «арабская весна» не просто усиливается, но перерастает в хронику, становится непрерывной. «Это революция, которая не кончается, - пишет Эмад Эль-Дин Ади, - это восстание, которое продолжится  вечно».

Человечество, однако, не создано для непрерывных восстаний. Нет и не может быть общества, которое достигло бы успехов в своем развитии и реализации реформ (если таковые задуманы) на поле боя, в ходе непрерывной революции, протестов и потрясений. Это препятствует развитию и выкорчевывает все - хорошее и плохое!

Тунис, напоминает обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат», по-прежнему страдает от последствий революции и хаоса, при котором разномастные террористические группировки и формирования борются за власть в своих регионах. В Йемене так и не удалось взять под контроль и дисциплинировать армию. Это – наиболее опасная форма хаоса.

Что касается Египта, то в результате «революции» здесь полностью подавлена такая основополагающая демократическая свобода, как свобода слова, отмечает Эль-Дин Ади.

В Ливии, несмотря на свержение режима Каддафи, продолжаются кровопролитные вооруженные конфликты - племенные, этнические и региональные. Пушки продолжают стрелять, и кажется, что эта вооруженная междоусобица никогда не прекратится.

В аналогичной ситуации, предполагает автор, окажется и Сирия на другой же день после падения режима Асада. В борьбу за власть в стране вступят более 12 «революционных фракций».

Читаю статью арабского аналитика – и невольно возвращаюсь к описанному Пересом «новому Ближнему Востоку» с его иорданско-палестинской конфедерацией (!) и всеобщим экономическим сотрудничеством с Израилем, изрядно ужавшимся после отступления с «оккупированных территорий».

«Только подлинная демократизация, и ничто иное, принесет настоящую пользу арабскому миру и не в последнюю очередь палестинскому народу, - поучал Перес арабов в своем бестселлере. -  Величайшей ошибкой арабов в XX веке – ошибкой, которая до сих пор так и не исправлена, - явилась их приверженность к тоталитарным военным или президентским режимам. Такие режимы могут внешне убедительно разглагольствовать о народе и общем благе, но делают для него крайне мало. Их деятельность не рождает надежды на экономический или социальный прогресс, они ничтожно мало принесли для реального развития арабского мира. И жертвами реакционного угнетения стали прежде всего верующие арабы и мусульмане» (конец цитаты).

Сегодня президент Перес - вразрез с предоставленными ему законом полномочиями - снова вмешивается в политику, публично предостерегая правительство Нетаниягу-Либермана от удара по иранским ядерным объектам. 

Перес - непревзойденный мастер художественного слова и политической интриги: в 1981 году он не менее страстно предостерегал правительство Менахема Бегина от удара по иракскому реактору. В преддверии депортации еврейских поселенцев из Гуш-Катифа Перес убеждал, что стоит лишь демонтировать цветущие поселки – как ХАМАС присмиреет и послушно поплетется за стол переговоров о постоянных границах. 

Товарищ Перес, Вы, конечно большой ученый, но еще более блистательный утопист.  Вам бы сказки писать – продолжение «Тысячи и одной ночи»… 

Фото: Wikipedia

Комментариев нет:

Отправить комментарий