понедельник, 20 августа 2012 г.

«Аль-Джазира»: «Еврейская весна» уничтожит Израиль изнутри, а палестинцы будут жить в трех государствах

Когда говорят пушки, музы молчат? Возможно. Где угодно, но только не в Израиле – даже на пике охватившей ближневосточный регион кровопролитной «арабской весны». Искусно нагнетаемые прессой и политтехнологами-оппозиционерами внутренние распри привлекли внимание катарской телекомпании «Аль-Джазира». В нашу страну был командирован собкор Мехди Хасан, после чего в эфир вышел весьма пикантный – с точки зрения арабского мира - сюжет.
Озаглавлен он в духе нового ближневосточного времени: «Враг внутри?»
«Израиль всегда ощущал, что он в осаде, но внутренние проблемы причиняют этой стране гораздо больший ущерб, чем любая внешняя угроза», - сказано во вступительной – текстовой части к видеоролику, помещенному на сайте «Аль-Джазиры».
«Раскол между светскими и ультрарелигиозными, считающими неприемлемым любой компромисс с арабами… Фанатично настроенные иммигранты (подразумеваются, видимо, репатрианты из СНГ и частично из СШАЕ.К.) способствуют укреплению крайне правого лагеря, а  воинствующие поселенцы вторгаются все дальше на палестинскую территорию», - констатирует автор.
Год назад, напоминает Хасан, в Израиле родилось новое общественное движение. Оно требует положить конец коррупции, снизить инфляцию и обуздать сокращения бюджета на социальные нужды. Почти полмиллиона израильтян вышли на улицы в знак протеста: то была самая большая волна демонстраций в истории страны.
(В скобках внесу ясность: самая крупная в истории Израиля волна протеста охватила страну  в 2005 году – в канун демонтажа еврейских поселков в секторе Газа и на севере Самарии, в преддверии депортации поселенцев).
«В то же время, - пишет Хасан, - продолжается оккупация палестинских территорий, а палестинцы, проживающие в Израиле, являются жертвами апартеида».  
Первые кадры можно отнести к классике жанра: солдаты «оккупационной сионистской армии» куда-то стреляют, видимо – по невинным палестинцам. Вооруженный микрофоном собкор тем временем шагает по улицам Тель-Авива.
«Войны, убийства и оккупация – таков имидж Израиля в мире, - констатирует Хасан. - Казалось бы, такая репутация должна способствовать сплочению нации, но внутри Израиля ведутся самые настоящие войны».  
Чтобы документально - из первых рук! - подтвердить свой посыл, Хасан собрал за круглым столом популярного ток-шоу «Кафе» нескольких типичных (с точки зрения «Аль-Джазиры») представителей разных секторов нашего общества. Ведущая роль досталась Ханин Зуаби – «первой палестинской женщине, избранной в израильский парламент» (именно так представил ее ведущий), страстной защитнице  террористической организации  ХАМАС и участнице скандального «прорыва» морской блокады турецким кораблем «Мармара», добавим мы.  Не менее важную роль в шоу сыграл профессор-историк Шломо Занд, прославившийся своей борьбой за отмену еврейского характера нашего государства и превращение Израиля в «государство для всех граждан». Еще одна участница говорильни – Став Шаффир, борющаяся с Дафни Лиф за лидерство в движении за свержение правительства Нетаниягу-Либермана и «социальную справедливость».  Внес свою лепту в дискуссию известный политтехнолог Боаз Нол.  
Дабы показать зрителям «Аль-Джазиры» звериный оскал «сионистских оккупантов», в кафе были приглашены Одед Равиви - глава местного совета поселения Эфрат, и Ронен Шуваль - основатель движения воинов-резервистов «Им тирцу» («Если захотеть»), созданного в противовес организации «Шоврим штика», снабдившей компроматом комиссию по расследованию результатов антитеррористической операции «Литой свинец».
«Израиль считают сильным государством, народ которого сплочен, - с этих слов начал автор беседу за круглым столом. – Соответствует ли действительности этот имидж?»
Ронен Шуваль, призванный к ответу первым, констатировал: внутри нашего общества имеются разногласия, но те, кто разжигают либо утрируют внутренние конфликты, все равно в меньшинстве.
Шувалю горячо возразила Став Шаффир: ничего подобного - народ разобщен! Светские десятилетиями воюют с религиозными, ашкеназы с сефардами, репатрианты из стран Запада – с иммигрантами из Восточной Европы и Северной Африки…
Шаффир приравняла к революции начавшийся год назад социальный протест, а Боаз Нол элегантно довел ее мысль до логического завершения: борцы за «социальную справедливость» показали всему народу, что нынешнее политическое руководство страны изжило себя.
На этом, пожалуй, пересказ сенсационного сюжета «Аль-Джазиры» можно было бы прервать – если бы не одно существенное обстоятельство: громче всех прозвучал в ходе ток-шоу голос Ханин Зуаби. Первая в истории Израиля «палестинская женщина-депутат» самозабвенно поливала грязью государство, парламентарий которого может позволить себе участие в провокации, устроенной борцами за уничтожение этого государства, - и не сесть в тюрьму по обвинению в измене родине.
Вывод, к которому подвели зрителей участники ток-шоу, наверняка обнадежил разрываемый этническими и племенными конфликтами арабский мир: дни «сионистского образования» сочтены. Евреи сожрут себя сами – из-за своей неуживчивости и взаимной ненависти. 
Кстати, а что происходит в исстрадавшейся под «оккупацией» Палестине? Уж ее народ, борющийся с «сионистским врагом», наверняка сплочен во имя достижения заветной цели – провозглашения своего арабского государства со столицей в Иерусалиме.  Чтобы удостовериться в этом, Мехди Хасан поехал из Иерусалима в Рамаллу.
«Палестинцы находятся под израильской оккупацией более 60 лет, - читаем во вступительной части к снятому им телесюжету. - Их дома и земли были украдены, они стали беженцами в собственной стране. Но вместо того, чтобы объединиться в борьбе против общего врага, палестинцы разобщены: в секторе Газа правит исламистский ХАМАС, Западным берегом управляет администрация Палестинской автономии (ПА)... Многие обвиняют эту администрацию в том, что она – всего лишь марионетка Израиля».
Далее автор приступает к анализу ситуации: из-за бесхозяйственности властей ПА здесь растет безработица,  стремительно повышаются цены. Парадокс, однако, заключается в том, что – несмотря на «ужасы оккупации» (! – Е.К.) - Рамалла  сейчас на подъеме: ударными темпами ведется  строительство, жители ПА разъезжают на «мерседесах» и «вольво», лакомятся деликатесами в ресторанах и кафе… Президентская резиденция по своим размерам и роскоши под стать дворцу  султана, зато вон как запущены кварталы бедноты.
Строить ПА помогает международная общественность: чтобы загладить свою вину перед «палестинским народом», она откупается сотнями миллионов «зеленых».
Автор замечает: многие опасаются, что астрономическая денежная помощь, систематически вливаемая в казну ПА, способствует ослаблению палестинского сопротивления.
Неудивительно, что в ходе беседы за круглым столом в сугубо светском и вполне европейском кафе в Рамалле ее участники рассуждают о том, продолжат ли палестинцы оставаться в подвешенном состоянии или все же когда-нибудь объединятся на борьбу с общим врагом? И будет ли в конце концов создано государство, обладающее территориальной целостностью? Или подавленные барскими подачками Запада сытые (судя по показанным кадрам) борцы за светлое будущее Палестины так и продолжат бездействовать?  
Акцентировалась в ходе дискуссии и такая пикантная подробность: в настоящее время палестинцы живут сразу в трех государствах - на Западном берегу, в секторе Газа и внутри Израиля (арабы составляют 20% населения нашей страны).
Если судить по высказываниям, прозвучавшим за круглым столом, минимум в двух из этих трех государств дела идут неплохо. Де-факто вооруженную борьбу за «прекращение оккупации» ведет лишь третье «государство» - Хамастан, периодически обстреливающий Израиль из сектора Газа.
Участники круглого стола, в том числе ответственный за переговоры с Израилем Набиль Шаат, молодая женщина-блогер (судя по головному убору - мусульманка, а судя по высказываниям - сторонница ХАМАСа), арабский патриот, организовавший демонстрацию протеста против визита в Рамаллу экс-главы израильской оппозиции Мофаза, пытались переложить друг на друга вину за прекращение вооруженной борьбы. Молодежь обвиняла властей ПА в коррупции. Представители администрации горячо возражали.
В конце концов беседа, запрограммированная на сплочение палестинского народа против общего врага, свелась к одной-единственной теме – деньгам, но очень большим! Откуда их получают, на какие цели используют и какие суммы оседают в глубоких карманах чиновников… Базар почище «еврейской весны»! У нас приговоренный к длительному сидению в оппозиции изрядно «похудевший» левый лагерь организовал «социальный протест» в сугубо идеологических (миротворчески-"ахшавных") целях. А тут… грызня из-за долларов и за доллары.
Слушая представителей изголодавшегося под «оккупацией» палестинского народа, я чуть не прослезилась от умиления: не является ли их погруженность в товарно-денежные отношения признаком того, что хотя бы в наших палестинах – на фоне кровопролитной «арабской весны» - воцарился и сохраняется пусть хрупкий, но - статус-кво?

Комментариев нет:

Отправить комментарий