воскресенье, 19 августа 2012 г.

Египетская «революция» завершилась диктатурой фараона-исламиста


В последние две недели события в Египте развивались с такой скоростью, что аналитики  успевали отслеживать только факты, изрядно отстав в их осмыслении. 12 августа, когда президент Мухаммед Мурси в авральном порядке (пускай и с почестями) отправил в отставку министра обороны маршала Хусейна Тантауи, занимавшего также пост главы Высшего совета вооруженных сил Египта, а вместе с ним сместил начальника Генштаба Сами Анана, этот драматический шаг связали с беспределом, который творится на Синайском полуострове. Мол, после успешно предотвращенного 5 августа израильскими силами безопасности мегатеракта Мохаммед Мурси решил, наконец, навести на Синае порядок. Отсюда – ввод на Синай усиленных подразделений египетской армии, вооруженных, впрочем, теми видами оружия, которые вряд ли потребуются в борьбе с внутренним врагом, зато явно пригодятся в случае развязывания новой войны против «сионистского врага».

При этом, однако, мало кто обратил внимание, что в тот же день – 12 августа Мурси издал еще один президентский указ, позволивший ему сосредоточить в своих руках практически все рычаги не только законодательной, но также исполнительной власти. Отныне Мурси вправе единолично формировать или распускать правительство, отмечает известный израильский востоковед доктор Гай Бехор. В соответствии с новым указом Мохаммед Мурси определяет внешнюю, внутреннюю и экономическую политику Египта, курирует  вооруженные силы и службы безопасности. Президент ратифицирует соглашения о международном сотрудничестве и назначает экспертов, разрабатывающих новую конституцию.

На тотальный захват власти и преобразование египетского режима в автократию новому президенту-исламисту  потребовалось всего полтора месяца!

Впрочем, если бы речь шла только о жесткой централизации власти!.. Издающаяся в Лондоне арабская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» на прошлой неделе сообщила: Мурси подавил в Египте главное достижение «арабской весны» - свободу слова. Частная газета «Аль-Дастур» посмела высказать критику в адрес новоизбранного президента? Ее продажа тут же была запрещена: номера «Конституции» (так переводится название данного издания) исчезли из киосков, а главный редактор газеты Ислам Афифи был отдан под суд. Ему предъявлено обвинение в распространении лживой информации, наносящей вред репутации президента, а также в том, что он ввергает общественность в панику.

Как сообщает израильское англоязычное агентство IMRA Independent Media Review and Analysis, всего за пару недель Совет Шура - верхняя палата парламента, в которой превалируют депутаты от «Мусульманских братьев», назначила в государственных СМИ  Египта новых главных редакторов из числа своих сторонников. Началась «большая идеологическая чистка». На прошлой неделе из газеты «Аль-Ахбар» - второго по тиражу государственного издания – исчезла рубрика «Мнения». Причина? В этом разделе обычно публиковались статьи известных египетских интеллектуалов, часть которых высказывали критику в адрес «Мусульманских братьев».

Апогеем борьбы исламистской автократии со свободой слова стала отдача под суд Тауфика Окаши, владельца частного телеканала, симпатизировавшего Высшему военному совету.  Относительно Окаши возбуждено уголовное дело: ему предъявлено обвинение в клевете и подстрекательстве к убийству президента. 
   
Таким образом, вместо (вспомним восторженные высказывания американского президента Барака Хусейна Обамы) «демократизации» египетская «революция» вылилась в диктатуру лидера «Мусульманских братьев». На сегодняшний день власть в Египте централизована гораздо больше, чем при Хосни Мубараке: во времена его правления в процессе принятия решений участвовали парламент, политические партии и суды. Сейчас все эти институты находятся под контролем нового правителя Египта. Вот уж поистине (процитируем радио «Голос России») «В Египте восходит солнце нового исламского фараона».

Внесем существенное уточнение: уже взошло.

Фото: Ahmad Tahan (Wikipedia) 

1 комментарий: