воскресенье, 12 августа 2012 г.

Почему израильские правозащитники горой стоят за африканских нелегалов?


Тема массовой инфильтрации в Израиль нелегалов из Африки, поднятая журналистом и писателем Нелли Гутиной, получила в конце минувшей недели неожиданное и крайне тревожное продолжение.

В пятницу, 10 августа, агентство Associated Press опубликовало скандальное сообщение: активисты целого ряда некоммерческих организаций («амутот») утверждают, что в целях задержания лиц, пытающихся незаконно перейти границу, солдат ЦАХАЛа периодически вводят в Египет. 

В частности, израильское отделение Amnesty International, «Горячая линия для иностранных рабочих», «Асаф», «Врачи за права человека» и «Ассоциация защиты гражданских прав» распространили совместный пресс-релиз, в котором процитированы показания  солдата-резервиста и африканских инфильтрантов. Из этих показаний явствует: «Военнослужащие ЦАХАЛа периодически переходят на территорию Египта, задерживают там лиц, пытающихся (незаконно – Е.К.) пересечь границу, и передают их сотрудникам египетских сил безопасности».

В пресс-релизе процитировано свидетельство солдата-резервиста, официально заверенное израильской адвокатессой Анат Бен-Дор. В июне текущего года этот военнослужащий присутствовал на  инструктаже резервистов, проходящих сборы на границе с Египтом. Солдат рассказал о новой процедуре недопущения массового нарушения границы африканцами. Имя резервиста, подписавшего  декларацию, не названо, зато разглашены многочисленные подробности, касающиеся действий ЦАХАЛа на взрывоопасной (вспомним о неудавшемся 5 августа мегатеракте) египетско-израильской границе.

В частности, резервист рассказал (а правозащитники раструбили об этом на весь мир), что наши военнослужащие продвигаются на сотни метров в глубину территории Египта, чтобы задержать инфильтрантов и передать египетским полицейским еще до того, как африканцы успеют пересечь границу.
Чтобы не спугнуть нарушителей границы и не обратить их в бегство, наши солдаты создают у них иллюзию, будто они находятся уже в Израиле: воины ЦАХАЛа (цитирую) «не проявляют агрессивности, не нагнетают нервозность и не угрожают африканцам оружием».



По словам того же анонима, в ходе инструктажа резервистам было сказано: следует обращаться с задержанными африканцами вежливо, вплоть до приветствий типа «Добро пожаловать в Израиль», задавать вопросы относительно цели их прибытия, предложить еду и воду, а потом заверить, что вот-вот за ними приедет автобус.

Новая система недопущения массовой инфильтрации введена командованием бригады ЦАХАЛа, несущей службу на границе с Египтом.

Один эпизод, описанный резервистом, имел место несколько дней назад: он и его товарищи поймали трех инфильтрантов в паре десятков  метров от границы, а затем проследовали с задержанными несколько километров до того места, где офицеры ЦАХАЛа передали их египетским полицейским.

Резервист также описал арест 40 африканцев, среди которых были 10 женщин, девочек и младенец. По его словам, ему с товарищами  пришлось держать задержанных под охраной 8 часов подряд – пока не подъехали офицеры. На сей раз, однако, связаться с египтянами им не удалось, и африканцев отпустили. Они тут же пустились наутек, после чего  большинству из них удалось (незаконно – Е.К.) перейти границу с Израилем.

В пресс-релизе, разосланном израильскими правозащитниками в редакции ведущих в мире СМИ, сказано, что они в контакте с некоторыми африканцами из группы, которой удалось (противозаконно, повторяю, как попугай!) проникнуть в Израиль. По словам инфильтрантов, их земляки, которых израильским военнослужащим удалось завернуть в Египет, сейчас находятся в полицейском участке на севере Синайского полуострова.



Резервист описал еще один инцидент, в ходе которого, по его словам, египетские полицейские силой заставили 40 суданцев вернуться в Египет.
Что же побудило защитников нелегалов распространить по всему миру информацию, которая (в случае, если она соответствует действительности) наверняка хранится в ЦАХАЛе в файле с грифом «секретно»?

А вот что (читаем распространенный правозащитниками пресс-релиз): чувствительные к чужим бедам евреи, оказываются, опасаются  действий ЦАХАЛа, благодаря которым нелегалов возвращают в Египет «по горячим следам» – при попытке незаконного перехода границы!  Такие действия представляют собой нарушение международного права, запрещающего возвращать мигрантов в те страны, на территории которых они могут подвергнуться преследованию.



По словам еврейских правозащитников, они еще в июле месяце  подняли данный вопрос перед еврейским же армейским командованием. В ответ на их обращение Сагив Лайхтман, юридический советник Южного округа ЦАХАЛа, сообщил, что армия не возобновляла процедуру передачи инфильтрантов «по горячим следам» в руки египетских властей. Адвокат Лайхтман также подчеркнул, что Израиль никоим образом не нарушает международное право, равно как не совершает действий, противоречащих решениям  Верховного суда, так как речь идет о лицах, не находящихся на территории Израиля.
В таком случае не благодаря ли принятым ЦАХАЛом превентивным мерам в июле в нашу страну проникли всего 248 нелегальных мигрантов, намного меньше, чем в предшествующие месяцы? – вопрошают еврейские правозащитники.



Пресс-служба ЦАХАЛа не подтвердила распространенную правозащитными организациями информацию относительно того, что наши военнослужащие действуют на территории Египта. В опубликованном 10 августа заявлении армейского пресс-атташе сказано: «В целях недопущения терактов, контрабанды и незаконной инфильтрации подразделения Армии обороны Израиля развернуты вдоль того участка границы (с Египтом), где строительство забора пока не завершено. В последние недели подразделения ЦАХАЛа неоднократно предотвращали незаконный переход границы и держали  инфильтрантов под стражей до тех пор, пока сотрудники египетских сил безопасности не приезжали и не забирали их».

В распространенном армейской пресс-службой заявлении не указано, находились ли солдаты ЦАХАЛа в момент этих рейдов на территории Египта, подчеркивает газета The Jerusalem Post.

Почему же израильские правозащитные «амутот» всеми способами пытаются не допустить принятия мер, направленных на герметизацию границы с Египтом и прекращение приема суданцев, эритрейцев и прочих африканцев? Этим вопросом задается доктор Аарон Лернер, репатриант-старожил из США, основатель и бессменный директор израильского англоязычного интернет-агентства IMRA - Independent Media Review and Analysis.



В  качестве ответа на свой отнюдь не праздный вопрос доктор Лернер предлагает на выбор три гипотезы:

1. Движимые искренним гуманизмом, правозащитники убеждены, что иностранцы, отправившиеся на поиск лучшей жизни, должны заполонить весь Израиль – независимо от того, как повлияет это на нашу страну.

2. Африканцы – это основная «клиентура» т.н. некоммерческих объединений: чем большее количество обездоленных защищают израильские «амутот», тем более солидные бюджеты они надеются получить.

3. В конце концов, эти инфильтранты смогут добиться получения в  Израиле права голоса на выборах. Это станет ответом миллиону репатриантов из бывшего Советского Союза,  большинство которых обычно голосуют на выборах за правые партии, предполагает Аарон Лернер. От себя добавлю: достойным (постсионистским) ответом! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий