четверг, 17 мая 2012 г.

Хеврон: двойной стандарт

Хеврон – крупнейший арабский город на Западном берегу реки Иордан с 189-тысячным населением, сообщают авторитетные англоязычные источники.



77% палестинцев в Старом городе Хеврона находятся за чертой бедности, бьют тревогу  правозащитники.


Причина? Ясное дело - израильская оккупация!

Простите, возражают сионисты, но Хеврон еще 15 лет назад, в 1997 году, был передан Организации освобождении Палестины во главе с Ясиром Арафатом. С тех пор под  контролем ЦАХАЛа остается только Еврейский квартал Старого города, часть Пещеры Патриархов (Меарат а-Махпела) да ведущая к ней Дорога молитвы.

«Ложь!» - восклицают активисты израильского правозащитного  объединения «Шоврим штика» («Прерываем молчание»), борющиеся за немедленный вывод «оккупационных войск» из Хеврона. В 1997 году - в соответствии с подписанным ранее «Протоколом по Хеврону» - город был разделен на две части: зону H1 и зону H2. Зона H1, в которой, согласно тогдашней статистике, проживали порядка 140.000 палестинцев, была передана под полный контроль администрации ПА. А в зоне H2 (Старый город) живут порядка 30.000 палестинцев и всего 500 еврейских поселенцев. Они, поселенцы, и являются причиной всех бед палестинского большинства: ради обеспечения их безопасности все четыре части  Еврейского квартала 24 часа в сутки охраняют воинские подразделения ЦАХАЛа. И мы, воины-резервисты, не готовы рисковать жизнью ради горстки фанатиков-поселенцев…

Чтобы продемонстрировать цивилизованному миру «звериный оскал оккупации», активисты объединения «Шоврим штика» регулярно возят в Хеврон израильтян и иностранцев. Вот и 21 мая в южную часть Хевронского нагорья отправится группа англоязычных гостей Израиля, а 25-го числа - сабры и старожилы. Цель обеих поездок – «предоставить участникам возможность столкнуться с реалиями военной оккупации (цитирую объявление, помещенное на сайте «Шоврим штика»). Гиды – бывшие воины боевых частей ЦАХАЛа, служившие в этих краях, поделятся своими воспоминаниями, чтобы проиллюстрировать политику правительства Израиля, осуществляемую ЦАХАЛом» (конец цитаты).

На сайте организации «Шоврим штика», оказавшей в свое время помощь комиссии южноафриканского судьи Голдстоуна, собиравшей на Израиль компромат после антитеррористической операции «Литой свинец», помещены десятки тысяч свидетельств солдат ЦАХАЛа, служивших на «оккупированных территориях» - в Иудее, Самарии и секторе Газа. Большинство свидетельств - анонимные.

Об арабском терроре и ракетных обстрелах наших населенных пунктов, вынуждающих армию оказывать противодействие вооруженным бандам «борцов за освобождение Палестины», – ни гу-гу. Нет на сайте правозащитников раздела «Терроризм». В результате у непосвященного создается впечатление, что арабы – это мирные трудяги, жизни которых ежедневно угрожают «израильские оккупанты» в лице военщины и поселенцев.

В июле 2009 года в программе «Мабат» 1-го канала израильского государственного телевидения показали журналистское расследование, из которого явствует: денежные средства на «воспитательную» работу среди израильтян – военнослужащих и гражданских – местные «правозащитники» получают из Великобритании, Голландии, Испании и других государств Евросоюза. Год от года эти суммы растут. Чтобы не смущать разномастные правительственные и добровольные организации, позволяющие себе  вмешиваться во внутренние дела Израиля, руководство «Шоврим штика» в письменном виде заверяет своих благодетелей, что ни при каких - даже самых неблагоприятных раскладах - оно не раскроет источники финансирования своей широкомасштабной пропагандистской кампании.

В Хеврон активисты «Шоврим штика» наезжают отнюдь не только с любознательными израильтянами и иностранцами – возят туда (видимо, для поднятия духа демократического большинства горожан) и депутатов арабских партий. В интернете, к примеру, можно найти видеозапись, запечатлевшую депутатов Мухаммеда Бараке и Дова Ханина (коммунистическая партия ХАДАШ) в центре Хеврона. Поселенцы оказали незваным гостям громкий прием: высыпали с мегафонами на улицу из Бейт-Хадасса (на снимке) и попытались перекричать «слуг народа».

Видеозапись помещена на сайте «Шоврим штика» в разделе «Насилие со стороны поселенцев». Смотрит какой-нибудь американец или австралиец кадры, снятые на закрытом в период интифады Аль-Акса арабском рынке, слушает усиленные мегафонами выкрики живущих там евреев и думает: «Какие же они кровожадные дикари, эти оккупанты!» Иностранцу, скорее всего, не известно, что магазины арабов на улице Шуада были закрыты после того, как палестинский  снайпер застрелил в 2001 году 10-месячную малютку Шалхевет Пас. Нет, малышка Шалхевет не проявила по отношению к своим соседям из квартала Абу-Снейна ни малейшего насилия. Просто окна квартиры ее родителей  расположены не самым идеальным образом: дом евреев находится на нижнем уровне гористого Хеврона, а квартал Абу-Снейна - на возвышенности.       

Законы восприятия на Западе, как и во всем мире, просты (чтобы не сказать «примитивны»): в защите нуждается слабый. Сильные (к ним обычно причисляют Израиль и – по логике вещей - покойную малютку Шалхевет Пас)  смогут постоять за себя сами!

Палестинцы слабые? Естественно: вон какая грязища у них на улицах…

Значит, поддержим их материально - вольем в экономику ПА миллиарды долларов, после чего еще и пожалеем!  В статье «Тяжелые времена в Хевроне», опубликованной в начале этого года в авторитетном издании Foreign Policy, приводятся такие цифры: за период с 1994 по 2011 год США передали властям Палестинской автономии денежную помощь общим размером 3.400.000.000 (три миллиарда четыреста миллионов) долларов. Перебои в финансировании возникли осенью прошлого года, когда Абу-Мазен со товарищи попытался в одностороннем порядке провозгласить в ООН «суверенное Палестинское государство». Даже президент Обама был вынужден одернуть заносчивого «раиса».


Нет, финансирование, конечно, не прекратили, а чуток «подморозили». В декабре 2011 года американская организация USAID выплатила ПА «всего» 40 миллионов долларов из 187 запланированных. Перекачку  остальных 147 миллионов тормознул Конгресс. Зато Госдепартамент успешно – в два приема - передал палестинцам денежную помощь размером 200 миллионов долларов. И хотя официальные представители Белого дома отказались сообщить, на реализацию каких проектов были переведены эти деньги, защитникам слабых и угнетенных ясно: на гуманитарные цели, а вовсе не на покупку оружия и боеприпасов! Например – на проекты в сфере здравоохранения и образования…

Неудивительно, что при такой царской щедрости Запада «вконец обнищавший под сионистской оккупацией» арабский Хеврон разрастается вширь и ввысь не по дням, а по часам: повсюду строятся роскошные трех-четырехэтажные виллы…

Как сообщают западные СМИ, за последние 15 лет Хеврон стал главным промышленным и коммерческим центром на Западном берегу: на его долю приходится одна треть ВВП всей Палестинской автономии!

В городе появились суперсовременные торговые центры… Высятся обклеенные гигантской рекламой многоэтажные здания…

Колонны нарядных такси поджидают на городской площади обездоленных  безденежных горожан…

Недаром говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если бедность выглядит так, как на этих снимках, сделанных с крыши единственного многоэтажного дома в  Еврейском квартале Старого города, - значит, правозащитники абсолютно правы. Вот они – зримые плоды «израильской оккупации» и слепоты далекого от наших проблем Запада! 

1 комментарий: