пятница, 16 сентября 2011 г.

К чему фотографии, если умеешь писать?

Таким вопросом наверняка задается каждый, кто забрел на мой блог. Ответ прост: проработав три с половиной года редактором на ленте новостей, я была вынуждена постоянно читать и модерировать токбэки (штатной единицы модератора на этом сайте нет). Читала – и каждый раз получала удар по башке.

Стоит кому-то из журналистов написать о ком-то или о чем-то что-то хорошее – его тут же обольют ушатом помоев: заказуха! Автор позволил себе кого-то или что-то похвалить, потому что доброе слово, конечно же, было  проплачено. Получалось, что без взятки понравиться тебе ничего не может. Ты не вправе обладать собственными убеждениями (включая политические), если никто тебе за них не платит. Ты не можешь просто воскликнуть "ВАУ!", если за этот спонтанно-восторженный возглас тебе не "дали на лапу". И уж подавно ты не вправе выразить свое "фу!" по тому или иному поводу: за negative, насколько я поняла из токбэков, башляют еще больше, чем за positive.

На протяжение своей долгой (почти 22 года в Израиле) профессиональной карьеры я всегда подсознательно держалась в стороне от тех мест, где журналисту могут предложить состряпать статью за тарелку чечевичной похлебки либо денежный ее эквивалент. Ни разу не сотрудничала с предвыборными штабами политических партий, хотя и обладаю вполне конкретными убеждениями, основанными, впрочем, на фактах и анализе причинно-следственных связей. "Но разве могут убеждения сформироваться бесплатно?!"возражали токбэкисты, грозно потрясая виртуальными кулаками.

В атмосфере параноидальных обвинений в заказухе пишущий человек неизбежно оказывается в абсурдной ситуации: например, если в подготовленном журналистом материале фигурируют  факты, касающиеся позорно низкой оплаты труда начинающих врачей, значит, его тут же обвинят, что на "лапу" ему дали "рабы от медицины". Если же пишешь о позиции минфина в конфликте между врачами и государством, значит, и нанял тебя – минфин. Если переводишь с иврита айтем, посвященный ценам на недвижимость, - значит, тебя подкупили квартирные маклеры. А если написал про импортный автомобиль, о появлении которого на израильском рынке сообщила ивритская экономическая газета, - значит, перевод этого сообщения на русский язык проплатила компания-импортер…

Удостоверившись, что, независимо от фактического положения дел, каждое написанное тобою слово будет воспринято как производное якобы уплаченных тебе денег, я пришла к единственно логичному выводу: если буквы воспринимаются пользователями как товар, значит, нужно начать этот товар продавать. Но не "из-под прилавка", искусно "ввинчивая" в якобы  объективные репортажи тщательно скрытую рекламу, а открыто и полноформатно – основав свой бизнес по продаже букв.

Именно так я и поступила. Отныне я не только журналист и фоторепортер (лишить человека профессии в принципе невозможно, сколько ни усердствуй), но – независимый специалист по пиару: белому, черному, а особенно – разноцветному. Так что можете считать, что каждое написанное в моем блоге слово, каждая буква и каждая снятая мною фотография – оплачены. Причем не один раз, а дважды, трижды и многократно: заказчиком, его конкурентом, а также  всеми заинтересованными лицами и организациями!

А сейчас – уже на законных основаниях - позволю себе перейти непосредственно к записям в блоге. Точнее – к снимкам (сегодня,  как назло, за буквы мне никто пока не заплатил, но надежды, тем не менее, не теряю: копии чеков и наличных принимаются в комментах).

Итак, Израиль… Ведь именно об этой Стране я собираюсь рассказывать в своем блоге.



Вот он какой – мой Израиль.


Если захотите сходить в парикмахерскую, вначале подумайте о том, слабО ли вам покраситься под открытым небом (прямо на улице) в зеленый цвет.

(Кстати, кликайте на фотки, не стесняйтесь - их лучше рассматривать в натуральную величину).

Впрочем, еще лучше - посетить на набережной бар под открытым небом и понаблюдать, как ловко жонглирует бармен бутылками (застраховал, небось, свое имущество).


Натуральные соки в Израиле пьют не столько из скучных фабричных банок, сколько из выжатых прямо у вас на глазах цитрусовых.


Отлитый из бронзы "памятник" сандалиям вы когда-нибудь видели? Вот он!


К сведению любознательных читателей: сандалии в нашей стране носят только на босу ногу. Если встретите мужчину в сандалиях и в носках – значит, либо иностранец, либо – очень новый репатриант.


Эти ребята, похоже, офонарели при виде скульптуры самой популярной в Израиле обуви.


А вот куда затащил жених невесту в день свадьбы. Эй, парень, разве можно спускаться на шпильках по такой крутой лестнице?!


Он бы еще заставил свою возлюбленную выгрузить товары с пришвартовавшегося в порту торгового судна…


Зато такая свадьба вряд ли забудется. Даже - в случае развода.

1 комментарий:

  1. Женя, супер! И фотки классные, и проплаченный международными акулами пиара текстик :) Мое искреннее вау и респект!

    ОтветитьУдалить